11 сериалов, которых вам хватит на все праздники

Каникулы – лучшее время наверстать упущенное и посмотреть сразу несколько сериалов, о которых все говорят. Предлагаем 11 идеальных вариантов.
11 сериалов которых вам хватит на все праздники

«Наследники» (Succession)

2 сезона, 20 серий

Где смотреть: Амедиатека

Первые несколько серий «Наследники» кажутся в меру веселой трагикомедией о семье состоятельных идиотов, ответственных за создание консервативно-пропагандистского телеканала (глава семейства, кстати, отчетливо напоминает Руперта Мердока). Уже потом, к середине первого сезона, «Наследники» становятся в первую очередь сериалом о власти – как большие люди ради собственной выгоды творят меняющие ход истории вещи. «Наследников» называют смесью «Короля Лира» и «Замедленного развития» – здесь действительно много и грандиозного масштаба драмы, и очень, очень смешных шуток (особенно весело наблюдать, как одни члены семьи изобретательно и со вкусом унижают других). Если вы любите первые сезоны «Карточного домика», обратите внимание и на «Наследников».

«Тьма» (Dark)

2 сезона, 18 серий

Где смотреть: Netflix

Один из лучших оригинальных сериалов Netflix – немецкая метафизическая драма о путешествиях во времени. В провинциальном городке Винден обнаруживается временной портал – и пропажа маленького мальчика (из 2019-го он отправляется в 1986-й) запускает такой сюжетный водоворот, что и уследить иногда сложно. Те же персонажи в разных временных пластах оказываются то героями, то злодеями, а сюжет забрасывает героев то в 1921-й, то в 2053-й. Иногда «Тьма» напоминает «Твин Пикс», иногда – «Очень странные дела», при этом оставаясь абсолютно оригинальной и ни на что не похожей. Это очень затягивающее действо; сложная, но все равно приятная головоломка – два сезона легко можно посмотреть за пару дней (третий, финальный, сезон сейчас активно снимается и выйдет летом).

«Виндзоры» (The Royal House of Windsor)

1 сезон, 6 серий

Где смотреть: Netflix

Четвертый сезон «Короны» выйдет не раньше следующей осени – его тягостное ожидание можно скрасить небольшим документальным проектом о жизни британской королевской семьи на протяжении последнего века. «Виндзоры» начинаются в 1917-м, когда Георг V поменял название своей династии (Саксен-Кобург-Готская) на Виндзорскую – во время Первой мировой в стране царили сильные антигерманские настроения. Далее «Виндзоры» подробно останавливаются на важных для династии событиях – отречение Эдуарда VIII, африканский тур Георга VI, первые годы правления Елизаветы, молодые годы Чарльза, гибель Дианы – и вплоть до Бриллиантового юбилея королевы в 2012-м. Это, в первую очередь, рассказ о том, как королевской семье приходилось приспосабливаться к новым временам, когда уважение к монархии в мире ослабевало – и почему позиции Елизаветы и дома Виндзоров в мире все-таки не пошатнулись.

«Темные начала» (His Dark Materials)

1 сезон, 8 серий

Где смотреть: Амедиатека

«Темные начала» – настоящий образец умной подростковой литературы – так и просилась на экран в качестве сериала (первая попытка экранизации – фильм 2007-го с Дэниелом Крейгом и Николь Кидман – с треском провалился). Бюджет «Темных начал» сопоставим с бюджетами «Игры престолов», а уж магии здесь точно не меньше, чем в «Гарри Поттере» (каждого героя сопровождает собственный зверь под названием деймон, физическое выражение души). Это история сироты Лиры Белаквы (Дафна Кин из «Логана»), которая живет в Оксфорде под присмотром своего дяди (Джеймс МакЭвой) – но вскоре отправляется в опасное путешествие к Северному полюсу, чтобы разгадать пропажу маленьких детей. Получилось большое сказочное приключение, как раз для новогодних каникул.

«Политик» (The Politician)

1 сезон, 8 серий

Где смотреть: Netflix

Старшеклассник Пейтон Хобарт (лауреат премии «Тони» Бен Платт) очень хочет стать президентом США – но сначала должен выиграть выборы президента школы. «Политик» наглядно показывает всё, с чем связывают современную власть: популизм, лицемерие, практически неприкрытый обман, готовность пойти на всё ради победы – этого сериала не существовало бы, не приди к власти Трамп. Шоу ловко балансирует между китчем, сюрреализмом и мелодрамой, при этом оставаясь неизменно захватывающим – в буквальном смысле не оторваться. На вторых ролях в «Политике» – сплошь звезды: Гвинет Пэлтроу, Джессика Лэнг, Люси Бойнтон и Бетт Мидлер.

«Как стать Богом в центральной Флориде» (On Becoming a God in Central Florida)

1 сезон, 10 серий

Где смотреть: more.tv

1992-й, штат Флорида. Хваткая работница аквапарка Кристал (Кирстен Данст) жаждет мести – ее мужа (Александр Скарсгард) съел аллигатор. Мстить она, конечно, собирается не аллигатору, а тем, кто втянул ее супруга в финансовую пирамиду (что и стало в итоге причиной его рандеву с рептилией). «Как стать Богом...» – настоящий праздник веселого абсурда: немного сатиры, актуальный социальный комментарий и множество мешковатых пиджаков и дурацких причесок дают на выходе одну из самых умных комедий года, чистое зрительское удовольствие. А еще это лучшая роль в карьере Данст.

«Жизнь с самим собой» (Living with Yourself)

1 сезон, 8 серий

Где смотреть: Netflix

Замученный жизнью копирайтер (Пол Радд) задумывает решить все свои проблемы радикально – отправляется в секретное корейское спа, чтобы получить «лучшую версию себя». Процедура проходит неудачно – в итоге его просто клонируют, причем клон и оказывается его лучшей версией. Теперь двое внешне одинаковых мужчин делят одну жизнь, одну работу и даже одну жену. Языком комедии «Жизнь самим собой» проговаривает важную истину – мы и есть лучшие версии самих себя, нужно лишь избавиться от дурацкого экзистенциального страха. Далеко не самый великий на свете сериал – но веселый, короткий (восемь серий по полчаса) и сразу с двумя Полами Раддами на экране.

«Дрянь» (Fleabag)

2 сезона, 12 серий

Где смотреть: Amazon Prime Video

У главной героини «Дряни» все время проблемы – личная жизнь идет наперекос, ее кафе с морскими свинками вот-вот разорится, а еще у нее недавно умерла мать (но появилась мачеха, человек малоприятный). Это очень смешной, честный и при этом немного мрачный сериал, уникальный тем, что сочетает несочетаемое – он романтичный, но приземленный, циничный, но при этом полный надежды. Телевидение сегодня постоянно хвастается масштабами – огромными бюджетами, масштабными битвами, большими звездами в главных ролях – но в итоге всем остальным сериалам легко утирает нос это маленькое, скромное, почти безбюджетное, но при этом отполированное до идеальности шоу, которое запоминается каждому зрителю раз и навсегда.

«Дикинсон» (Dickinson)

1 сезон, 10 серий

Где смотреть: Apple+

Сериал про поэтессу-бунтарку XVIII века, снятый для молодого поколения XXI века – то есть с хип-хопом, сексом и ненавязчивой феминистской повесткой. Эмили Дикинсон – одна из величайших американских поэтесс, за свою жизнь написавшая почти две тысячи стихотворений, но опубликовавшая лишь десять. Дикинсон сегодня считается образцом эксцентричности (она жила затворницей, почти не выходила из дома и носила только белое), но сериал получился скорее ответом на вопрос «Мы о ней ничего не знаем, но какой она могла быть?»: шоу изображает Дикинсон по-хорошему наглой, свободолюбивой и жаждущей любви молодой девушкой. Пока лучший из сериалов, выпущенных сервисом Apple+.

«Отмена» (Undone)

1 сезон, 8 серий

Где смотреть: Amazon Prime Video

«Отмена» целиком сделана с помощью техники ротоскопинга (покадровой перерисовки отснятого видеоматериала), поэтому выглядит она поначалу необычно – но именно за счет этого производит магнетическое, сюрреалистическое впечатление. По сюжету, девушка пытается предотвратить смерть своего давно погибшего отца – с помощью сверхспособностей, полученных после автокатастрофы. В какой-то момент два мира – обыденный и иллюзорный – начинают смешиваться, и зритель, как и главная героиня, уже перестает отличать реальность от фантазии. Большое достоинство «Отмены» в том, что технологии здесь не выходят на первый план, а помогают рассказывать и без того сильную историю.

«Эйфория» (Euphoria)

1 сезон, 8 серий

Где смотреть: Амедиатека

«Эйфория» – далеко не первая история о полной наркотиков, секса, грусти и непонимания юности, но еще ни один фильм или сериал не заходил в своей честности настолько далеко. Это подробный, откровенный и довольно жуткий рассказ о том, как страшно быть подростком в 2010-х – время, когда ты можешь быть кем угодно и никем одновременно. Особого восхищения (помимо, конечно, чудесного актерского состава, кроме Зендаи полностью состоящего из новых имен) заслуживает и то, как «Эйфория» сделана технически – с изобретательным монтажом, крышесносной операторской работой и постоянным неоновым светом. Это, конечно, сериал не только про подростков – плохих и хороших – которые ищут и не могут найти свой путь, но и про их родителей, которые еще менее четко представляют, что же им делать со своей жизнью.

Вам может быть интересно:

5 фильмов, которые важно посмотреть в эпоху #metoo

5 серьезных фильмов о любви

5 фильмов о скандальных политиках

20 отельных номеров из кино, в которых вы можете поселиться прямо сейчас

Опиум, туфли и ограбление «Макдоналдса»: 7 главных документалок последнего времени

7 новых сериалов со звездами

5 самых ожидаемых мюзиклов 2020 года

Места съемок фильмов и сериалов, где стоит побывать в 2020 году

8 самых необычных сериалов

5 сериалов для тех, кому понравилась «Эйфория»

5 сериалов, о которых сейчас все говорят

Кто такая Шэрон Тейт: история жизни и смерти жены Романа Полански

5 страшных, но красивых фильмов о моде

5 документальных фильмов о моде, которые мы очень ждем

Как братья _Даффер_ придумали «Очень странные дела» и стали миллионерами

5 отличных сериалов с красивыми интерьерами

5 классных новых мини-сериалов

Кажется, в Голливуде не все так гладко с женскими персонажами, как хотелось бы

5 фильмов, в которых Джессика Честейн сыграла сильных женщин

документальных фильмов о моде, которые нужно посмотреть

8 сериалов, которые заменят вам «Игру престолов»

12 фильмов и сериалов о настоящих принцессах

Девять сериалов про большие деньги и тех, кто ими обладает

7 фильмов про те места, где обычно отдыхают герои Tatler

Фото: Архивы пресс-службы