Главные события в жизни британской королевской семьи за 2021 год

Как для любого из нас, 2021-й для Виндзоров был разным — временами сложным и даже печальным, временами — очень радостным. Вспоминаем главное, что происходило в жизни представителей современной монархии за этот год. 

Смерть принца Филиппа

Как ни крути, но главное событие в жизни Виндзоров в 2021-м покрыто черной траурной вуалью. 9 апреля не стало герцога Эдинбургского Филиппа, единственного мужа Елизаветы II, с которым она прожила семьдесят три года. А ведь активно шли приготовления к его большому юбилею. В июне принцу Филиппу должно было исполниться сто лет — до этой впечатляющей даты он не дожил всего два месяца. 

И все же смерть герцога как будто не прогремела. Потому что ей предшествовали определенные события. За несколько недель до кончины Филипп был госпитализирован и перенес операцию на сердце — большую для своего возраста нагрузку на организм. В общей сложности принц провел в больнице четыре недели, после чего врачи позволили ему вернуться в ставшие родными стены Виндзорского замка. Там он должен был восстанавливаться и поправлять здоровье. Меньше чем через месяц Букингемский дворец поделился печальной новостью.

Известно, что Филипп ушел из жизни мирно. «Как будто кто-то взял его за руку и увел за собой», — рассказала спустя несколько дней невестка королевы графиня Уэссекская Софи. Прощание с принцем состоялось 17 апреля. Оно было непубличным, как того хотел сам Филипп. На похоронах собрались только самые близкие члены семьи, включая принца Гарри, ради этого прилетевшего на пару дней из США.

Прощание с принцем Филиппом, 17 апреля 2021 годаGetty Images

Рождение Лилибет Дианы Маунтбеттен-Виндзор

У Елизаветы II в этом году стало на четыре правнука больше — счастье для любой почтенной дамы. Наибольший резонанс ожидаемо случился вокруг рождения дочери Меган Маркл и принца Гарри. Во-первых, для супругов это был довольно долгожданный ребенок — в 2019-м герцогиня Сассекская тяжело переживала выкидыш, о чем написала полное боли эссе для The New York Times. 

Впрочем, ни у кого не было сомнений, что Сассексы не откажутся от плана вновь не спать по ночам, укачивая новорожденного. Официально объявить о беременности Гарри и Меган решились в феврале, за четыре месяца до рождения дочери. Они сделали это в День святого Валентина — по примеру принцессы Дианы (она сделала так же в 1984 году, когда ждала Гарри). Разумеется, таблоиды расценили это как трогательный жест в память о трагично погибшей леди Ди. 

Принц Гарри и Меган Маркл с сыном АрчиMisan Harriman

Официальные кадры с беременной Меган и сияющим от счастья Гарри сделал их близкий друг Мизан Гарриман, не раз снимавший для Vogue. Рецепт самого трогательного кадра, который и увидел мир, прост — iPad и отличная погода в Санта-Барбаре, где находится дом принца и его супруги. Там, во дворе, они и позировали в компании сына Арчи. 

Рождение Августа Филиппа Хоука Бруксбэнка

Принцесса Евгения и Джек Бруксбэнк тоже в этом году стали родителями — 9 февраля у них родился первенец, сын Август Филипп Хоук. Первыми фотографиями своей выросшей семьи Евгения и Джек поделились вскоре после выписки — камеру доверили акушерке принцессы. «Наши сердца переполнены любовью к этому маленькому человечку, словами не передать», — написала внучка королевы в инстаграме. С тех пор в ее блоге заметно прибавилось семейного контента, что для предельно сдержанных Виндзоров довольно нетипично. 

Instagram content

This content can also be viewed on the site it originates from.

Впрочем, Евгения и не обязана строго блюсти традиции — в этом плане, как у неработающего члена королевской семьи, у нее больше возможностей. Например, в отличие от Кембриджей, Бруксбэнки не торопились с крещением сына. Церковная церемония прошла только в ноябре, спустя девять месяцев после рождения Августа. Говорят, молодые родители тянули по понятной причине — эпидемиологической обстановки.  

Интервью Меган Маркл и принца Гарри Опре Уинфри

Сассексы обладают удивительной способностью генерить информационные поводы при всей нелюбви к публичной жизни. Но, видимо, интервью телевизионной легенде Опре Уинфри было нужно им обоим — чтобы наконец выговориться и рассказать свою версию событий, о которых так часто пишут в таблоидах. Например, того же инцидента перед свадьбой Гарри и Меган, когда якобы Кейт Миддлтон была чем-то настолько расстроена во время примерки платьев для девочек-цветочниц, что расплакалась. Говорили, что именно Меган довела будущую невестку до крайней степени отчаяния. По версии же герцогини Сассекской, все было ровно наоборот — останавливать слезы в тот злосчастный день пришлось именно ей. Вдаваться в подробности бывшая актриса не стала — мол, все позади, Кейт перед ней извинилась, так что ворошить прошлое нет никакого смысла. Да и не это было главной проблемой в жизни Сассексов в тот период. 

Во время интервью Гарри и Меган долго и обстоятельно рассказывали о серьезных ментальных проблемах, причиной которых была жизнь во дворце. Герцогиня оказалась настолько не готова к вниманию прессы и радикально изменившемуся укладу, что столкнулась с депрессией. Временами ее состояние рождало мысли о самоубийстве. По словам Гарри и Меган, они оба обращались к сотрудникам дворца за помощью и добивались разрешения обратиться к специалисту, но тщетно — те рассудили, что подобное может иметь серьезные репутационные риски. 

Принц Гарри, Меган Маркл и Опра Уинфри во время интервьюCBS

Еще хуже прозвучало заявление Меган о том, что некто из Виндзоров беспокоился о цвете кожи их с Гарри будущих детей. При этом еще до свадьбы и, соотвественно, до того, как герцогиня забеременела. Она не стала раскрывать личность человека и приводить точную цитату. Так что ряд СМИ поставил клеймо «расистов» на всей королевской семье. Позднее Гарри и Меган подчеркнули, что речь идет абсолютно точно не о Елизавете II. А принц Уильям попытался пресечь любые пересуды, ответив на обвинение кратко и жестко: «Мы совершенно не расистская семья».  

Иск против принца Эндрю

Средний сын Елизаветы II уже продолжительное время старается держаться подальше от света софитов. Он сложил с себя обязанности и не появляется на мероприятиях — словом, делал все, чтобы о нем вспоминали как можно реже. Однако это не так просто, учитывая, что в США сейчас в самом разгаре слушание дела Гилен Максвелл, боевой подруги опального Джеффри Эпштейна

Не упоминать имя принца Эндрю сложно еще и потому, что в этом году в суд обратилась жертва Эпштейна Вирджиния Джуффре. Представителя британской монархии она обвиняет в изнасиловании. Иск гражданский, и принцу при худшем стечении обстоятельств грозит разве что расстаться с крупной суммой денег. При этом полиция Лондона фактически бездействует. Сам Эндрю продолжает отрицать даже факт знакомства с Джуффре, хотя в сети можно довольно быстро найти их совместную фотографию. 

Принц ЭндрюGetty Images

Рождение Сиенны Элизабет Мапелли Моцци

Почти две недели с объявлением о рождении дочери тянули принцесса Беатрис и ее супруг Эдоардо Мапелли Моции.  Только 1 октября в официальном инстаграме королевской семьи появился снимок отпечатков стоп девочки и краткое послание с датой — 18 сентября 2021 года. «У нас все хорошо, малыш Вулфи оказался замечательным братом», — говорилось в совместном заявлении пары. Дочь Беатрис и Эдоардо назвали Сиенной Элизабет, отдав дань уважения ее прабабушке. 

К роли матери Беатрис была готова — сына своего мужа от бывшей возлюбленной Дары Хуанг она приняла как родного. И всегда посильно принимала участие в его воспитании. 

Открытие памятника принцессе Диане 

В этом году любимой многими британцами леди Ди могло исполниться 60 лет — если бы не трагические обстоятельства 31 августа 1997-го. Почтить память принцессы Уэльской решили созданием ее скульптуры. Торжественная, но очень скромная церемония ее открытия состоялась 1 июля в саду Sunken Garden («Глубинный сад»). На ней из королевской семьи присутствовали только принцы Гарри и Уильям. Вне камер остались родственники Дианы — брат граф Спенсер и сестры леди Сара Маккоркодейл и Джейн Феллоуз, скульптор Иан Ранк-Бродли, ландшафтный дизайнер Пип Моррисон и члены попечительского комитета памятника. 

Принц Уильям и принц Гарри на открытии памятника принцессе ДианеGetty Images

Возможно, памятник получился не совсем таким, как ожидали многие, но, скорее всего, главное не это, а то, что в Лондоне теперь есть реальное свидетельство жизни леди Ди и ее безграничной любви к окружающим. Мероприятие еще запомнилось встречей сыновей принцессы — Гарри и Уильяма, — коих в последнее время случается не много. Братья в этот день выпустили совместное заявление: «Сегодня, когда нашей матери исполнилось бы 60 лет, мы вспоминаем ее любовь, силу и характер — качества, которые являются силой добра во всем мире и изменяют к лучшему бесчисленное количество жизней. Мы хотели бы, чтобы она все еще была с нами, и мы надеемся, что этот памятник навсегда останется символом ее жизни и наследия». Вскоре Гарри вернулся в США к жене и двум маленьким детям. А в таблоидах после недолгого затишья вновь запестрели публикации о разладе между королевичами.  

Вручение первой экологической премии принца Уильяма

Герцог Кембриджский сдержал свое слово и организовал вручение первых грантов выбранным авторитетным жюри проектам. Торжественная церемония The Earthshot Prize прошла 17 октября в Александра-палас. Присутствовали не только принц Уильям и Кейт Миддлтон (да и куда без них), но и Эмма Уотсон, Эмма Томпсон и другие люди из британского А-листа. Выступал Эд Ширан. 

В этом году на премии чествовали Коста-Рику, Милан и три локальные частные компании. Латиноамериканская республика была отмечена за социальный проект, поощряющий граждан, которые участвуют в защите дождевых лесов и восстановлении местных экосистем. В Милане на муниципальном уровне реализован проект по сортировке и рациональному использованию продуктов с истекающим сроком годности — их оперативно доставляют нуждающимся. Также в финальном списке победителей оказались багамская компания Coral Vita, которая занимается спасением коралловых рифов, индийская Takachar, придумавшая систему по переработке растительных отходов в удобрения и биотопливо, и AEM Electrolyser. Последняя занимается созданием генераторов водорода.

Рождение Лукаса Тиндалла 

Зара и Майк Тиндалл — родители двух замечательных девочек, Мии и Лены. Но они всегда хотели еще и сына. Их мечта осуществилась в 2021 году. 21 марта на свет появился мальчик, которого назвали Лукасом. «Сумасшедшие выходные, да? Я не скрывал злости после матча между Шотландией и Англией в субботу. Но в воскресенье все стало куда лучше, потому что в нашем доме появился еще один малыш», — рассказал Майк в подкасте «Хорошее, плохое и регби» на BBC. 

Тиндаллы крестили сына вместе с принцессой Евгенией и ее мужем — в ноябре. Британские СМИ поначалу расходились во мнениях, посетит ли церковную церемонию Елизавета II. Но после The Sun авторитетно заявил, что королева все-таки присутствовала на важном для всех причастных событии. 

Премьеры первого сезона мультсериала «Принц» и фильма «Спенсер»

У Виндзоров в этом году передышка между сезонами сериала «Корона». Но и без Питера Моргана находится немало художников, которым интересна жизнь королевской семьи. Например, режиссер Пабло Ларраин снял фильм о принцессе Диане с Кристен Стюарт в главной роли. И даже показал его на Венецианском фестивале — тогда же состоялась официальная премьера картины. В «Спенсер» описаны несколько дней до и после Рождества 1991 года, которое Виндзоры традиционно проводят в Сандрингеме. Именно тогда, по сюжету, Диана приняла решение развестись с принцем Чарльзом. 

Кристен Стюарт в фильме «Спенсер» Пабло ЛарраинаNeon

Другой проект, наделавший немало шума, — сериал «Принц» Гари Джанетти на HBO Max. Свой талант к сатире бывший сценарист «Гриффинов» пустил на фантазию о жизни маленького принца Джорджа во дворце. Получилось смело и даже жестко — старший сын Уильяма и Гарри получился у Джанетти надменным и злым. В некоторых сериях он без стеснения помыкает служащими дворца и издевается над братом и сестрой. Юмор Джанетти скорее не оценили — это хорошо было видно по первым отзывам в твиттере. Против высказалась и активистка Шола Мос-Шогбамиму. Она выразила мнение, что мультсериал пересек черту, заходить за которую не имел права: «Создавать пародию, чтобы издеваться над человеком, которому всего восемь лет, это отнюдь не смешно. Это неуместно и находится за рамками всеобщей морали».

Проблемы со здоровьем у Елизаветы II

Печально, но факт — стойкая во всем британская королева в этом году давала поводы для беспокойства. Во-первых, после смерти мужа она не раз появлялась на публике с тростью, хотя раньше такой привычки за ней никто не замечал. Во-вторых, в октябре Елизавета II провела ночь в больнице. «Медики посоветовали ей отдохнуть в течение нескольких дней, затем королева приехала в госпиталь, а сегодня вернулась в Виндзорский замок в обеденное время», — прокомментировал событие Букингемский дворец. Одновременно писали, что врачи убедили королеву отказаться от алкоголя и в целом больше заботиться о себе. Глава Виндзорской династии действительно какое-то время не появлялась на публике и даже пропустила несколько важных ивентов вроде международного форума COP26, что, разумеется, породило массу слухов. Впрочем, как нас убеждают официальные источники, нет ни одной причины для мрачных мыслей — да, Елизавета II стала более придирчиво выбирать поводы для личного присутствия, но она продолжает работать, заботиться о нации и в целом чувствует себя превосходно. Как и всегда. 

Победа Меган Маркл в суде

В этом сомневались не многие: Меган Маркл все же удалось доказать правоту в судебном споре против таблоида Mail on Sunday и его издателя Associated Newspapers. Иск, напомним, касался преступного нарушения частных границ — газета без согласия герцогини Сассекской опубликовала отрывок из личного письма от ее отца Томаса Маркла. Как ни старались юристы издательства представить нужные аргументы в свою защиту, одержать победу им не удалось. В результате Меган получила $625 тысяч компенсации за нанесенный моральный ущерб. Тяжба, однако, длится до сих пор (хотя внимания ей теперь уделяют заметно меньше). Associated Newspapers подавало апелляцию и пыталось отменить приговор, но пока никаких реальных результатов не добилось. 

Если хотите вспомнить, что происходило в жизни британской королевской семьи ранее, читайте также:

Главные события в жизни британской королевской семьи за 2020 год

Главные события в жизни британской королевской семьи за 2019 год

Главные события в жизни британской королевской семьи за 2018 год