Хронология отношений принца Гарри и Меган Маркл

Главные вехи королевского романа в датах.
Гарри и Меган Маркл хронология отношений

Начало июля 2016 года: первая встреча

Гарри и Меган встретились на свидании вслепую, которое организовала подруга Маркл. Пара до сих пор не раскрывает личность таинственной сводницы. Меган отправилась в отпуск в Лондон и в шутку сказала своей приятельнице, что не против пофлиртовать с каким-нибудь английским джентльменом. Им оказался принц Гарри. Позже в интервью уже в статусе невесты Меган признавалась, что будучи американкой, не так уж и много знала о королевской семье и вообще не представляла, с кем идет на свидание. Ее единственным вопросом перед встречей с незнакомцем было: «Он милый?» Их первое свидание состоялось в ресторане Dean Street Townhouse в лондонском районе Сохо. Попали они туда через черный вход, чтобы не привлекать внимание. Гарри пил пиво, Меган — мартини. А вот к еде не притронулись — так увлечены были разговорами о благотворительности и желании изменить мир к лучшему.

Август 2016 года: совместная поездка в Африку

После второго свидания влюбленный принц пригласил Меган отправиться с ним в путешествие. После шестинедельной разлуки актриса вернулась из Канады в Лондон, а оттуда уже вместе с Гарри полетела в ЮАР, где они пересели на частный самолет и отправились в Ботсвану. Позже Гарри говорил, что ему было важно побыть с Меган наедине. Совместная поездка отлично способствовала этой цели — они ночевали в палатке (стоимостью $1957 за ночь), любовались звездным небом и гуляли со слонами. Вернувшись, Меган призналась подруге, что никогда еще не чувствовала себя в такой безопасности с кем-то, кого знает так недавно.

8 ноября 2016 года: официальное подтверждение отношений

Еще в октябре 2016 года в британских СМИ началась волна публикаций о новом романе принца и разведенной американской актрисы. В адрес Меган посыпались расистские оскорбления и комментарии о том, что она недостойна быть девушкой представителя королевской семьи. Пара сохраняла молчание, официальные представители дворца тоже не давали каких-либо комментариев. Терпение Гарри лопнуло в начале ноября — тогда он настоял на том, чтобы выпустить официальное заявление, требующее от прессы прекратить травлю его возлюбленной.

6 сентября 2017 года: появление Меган Маркл на обложке Vanity Fair

За почти год с момента официального подтверждения романа интерес к Меган вырос не просто в разы, а в десятки и сотни раз. Октябрьский Vanity Fair 2017 года стал первой большой обложкой Меган в статусе девушки принца. Тогда актриса еще открыто и с удовольствием шла на контакт с прессой. В интервью она признавалась Гарри в любви и рассказывала о том, как они сохраняли отношения в тайне на протяжении нескольких месяцев. «Мы встречались полгода, прежде чем это стало новостью. Но мне все равно. Я не читаю новости, я не читала их, даже когда вышли "Форс-мажоры". Есть два любящих сердца, остальное — шум. Конечно, придет момент, когда надо будет сделать шаг вперед и рассказать о нас немного больше. Я люблю красивые, великие любовные истории. Но пока мы просто наслаждаемся друг другом», — говорила тогда Меган. И добавляла: «Во мне ничего не поменялось, я все та же. Никогда не определяла себя через отношения».

25 сентября 2017 года: первое совместное появление на публике

Информацию о своих отношениях пара выдавала порционно — официальное подтверждение романа, первое интервью, первые фото папарацци, публикация которых не была заблокирована. Наконец, в конце сентября 2017-го состоялся полноценный светский дебют — Гарри и Меган вместе появились на соревнованиях по теннису в рамках Invictus Games, или «Игр непокоренных» (спортивных состязаний для солдат-инвалидов), создателем и организатором которых является принц Гарри. В том году Игры проходили в Торонто — лучшего времени и места для официального появления пары вместе нельзя было и придумать.

27 ноября 2017 года: помолвка

В конце ноября случилось то, о чем шептались уже давно: Гарри и Меган объявили о помолвке и скорой свадьбе. Новость появилась на сайте и в социальных сетях королевской семьи: «Его Королевское Высочество принц Генрих Уэльский и мисс Меган Маркл рады объявить о помолвке, которая состоялась ранее в этом месяце. Свадьба пройдет весной 2018 года. Вскоре будут объявлены подробности бракосочетания. Ее Величество королева и другие близкие члены семьи благословили этот брак, как и родители госпожи Маркл. Пара будет жить в Ноттингемском коттедже в Кенсингтонском дворце». В тот же день Гарри и Меган вышли к фотографам, чтобы попозировать для традиционных портретов, а также дали интервью BBC, в котором Гарри рассказал, что сделал Меган предложение во Фрогмор-коттедже. Это произошло в обычный вечер, когда принц пытался пожарить курицу на ужин.

15 декабря 2017 года: объявлена даты свадьбы

Почти через три недели после объявления о помолвке Кенсингтонский дворец объявил, что свадьба принца Гарри и Меган Маркл состоится 19 мая 2018 года.

21 декабря 2017 года: публикация официальных портретов пары

После объявления о помолвке члены королевской семьи публикуют официальные портреты. Честь запечатлеть Гарри и Меган в этот трогательный и счастливый период выпала Алекси Любомирскому, англичанину польского происхождения. Фото были сделаны во Фрогмор-коттедже. Для съемки Меган выбрала платье Ralph & Russo, которое тут же стало культовым.

17 мая 2018 года: объявление о том, что Томас Маркл не будет присутствовать на свадьбе дочери

Эпопея с отцом Меган началась сразу же после того, как было объявлено о помолвке его дочери с принцем. Сначала мужчина пошел на сделку с папарацци, а затем начал давать одно интервью за другим, выдавая такие подробности из жизни Меган, которые она, по всей вероятности, не была готова предавать огласке. Апогея ситуация достигла перед самой свадьбой, когда стало известно о том, что Томас получал от фотографов гонорар за готовность сотрудничать, выслушал выговор от принца, затем обвинил дочь в равнодушии, попал в больницу с сердечным приступом и, наконец, отказался прилететь на свадьбу. Официально это было подтверждено за два дня до церемонии. Меган выпустила заявления от своего лица, выразив надежду, что ее отцу дадут возможность сосредоточиться на здоровье. Тогда же было объявлено, что к алтарю невесту поведет принц Чарльз.

19 мая 2018 года: свадьба в Виндзоре

После долгих месяцев подготовки в Виндзоре состоялась свадьба Гарри и Меган, после которой они официально получили титулы герцога и герцогини Сассекских. Среди 600 гостей свадебного приема была королевская семья в полном составе, а также целая делегация знаменитостей — Опра Уинфри, Дэвид и Виктория Бекхэм, Джордж и Амаль Клуни, Серена Уильямс, Элтон Джон и многие другие. Невеста произносила «Я согласна» в платье Givenchy, тиаре Garrard, принадлежавшей королеве Марии, и фате, которую украшала вышивка в виде 53 растений — символов стран Содружества Наций.

15 октября 2018 года: объявление о беременности

В первый день официального тура по Австралии герцог и герцогиня Сассекские объявили, что ожидают рождения первенца. «Их Королевские Высочества герцог и герцогиня Сассекские рады объявить, что герцогиня ожидает ребенка весной 2019 года. Их Королевские Высочества ценят поддержку, которую они получают со всего мира с момента их свадьбы в мае этого года, и очень рады поделиться этой радостной новостью с публикой», — говорилось в официальном заявлении.

20 февраля 2019 года: вечеринка в честь будущего ребенка в Нью-Йорке

За несколько недель до рождения малыша Меган улетела в США, чтобы устроить baby shower в компании ближайших подруг, в числе которых были Серена Уильямс, Амаль Клуни и другие знаменитости. Событие подверглось серьезной критике в прессе. Во-первых, из-за того, что в Великобритании подобные мероприятия не приняты. Во-вторых, потому что на вечеринку была потрачена баснословная сумма.

6 мая 2019 года: рождение сына

Пара до последнего не раскрыла информацию о том, где пройдут роды герцогини. Кроме того, вопреки традиции молодая мама не вышла к королевским фотографам сразу после родов. Вместо этого 6 мая, после официальной новости о том, что у Гарри и Меган родился сын, к журналистам вышел счастливый отец, который рассказал о неповторимом опыте, который ему удалось испытать. Малыш появился на свет в 5:26 утра. Принц Гарри присутствовал на родах жены. Мама Меган Дория Рэгланд тоже находилась с дочерью.

8 мая 2019 года: первое появление на публике с сыном и объявление имени малыша

Спустя два дня после родов Меган в компании Гарри и новорожденного сына все же вышла к фотографам, которых на несколько минут пригласили в Виндзорский замок. В тот же день было объявлено, что малыш получил имя Арчи Харрисон Маунтбеттен-Виндзор и был представлен королеве.

1 октября 2019 года: объявление о судебном иске против британского таблоида The Mail on Sunday

Под занавес королевского тура по Африке Гарри неожиданно для всех завил, что его жена подает в суд на британское издание The Mail on Sunday, которое за год до этого опубликовало ее личное письмо, адресованное отцу. Главная претензия заключалась в том, что письмо было отредактировано таким образом, чтобы невыгодно исказить смысл сказанного.

20 октября 2019 года: выход документального фильма об африканском туре Гарри и Меган

В конце октября на канале ITV вышел документальный фильм «Гарри и Меган: африканское путешествие». Пара, которая не раз заявляла о том, что стремится к приватности, явно рассказала много лишнего. Гарри поведал о ссоре с братом и о том, что они с Уильямом идут разными дорогами. Меган, находясь в одной из беднейших стран мира, со слезами на глазах говорила о том, как тяжело ей приходится после свадьбы с принцем и рождения малыша. Фильм, который по задумке должен был настроить общественность более дружелюбно по отношению к Сассексам, сыграл ровно противоположную роль.

24 декабря 2019 года: Рождество вдали от королевской семьи

Не выдержав морального напряжения, в ноябре 2019 года Гарри, Меган и маленький Арчи улетели в Канаду. Они не вернулись в Великобританию даже на Рождество, которое королевская семья по традиции встречает полным составом в резиденции Сандрингем.

8 января 2020 года: заявление о сложении полномочий старших членов королевской семьи

Проведя в Канаде почти два месяца, пара неожиданно для всех (Елизаветы II в том числе) выпустила заявление о том, что слагает с себя полномочия представителей королевской семьи, отказывается от финансирования за счет средств налогоплательщиков, будет обеспечивать себя самостоятельно и делить время между Великобританией и Северной Америкой. Многие тогда усмотрели злой умысел в том, что заявление было опубликовано накануне дня рождения Кейт Миддлтон. Это посчитали очередным подтверждением того, что герцогини не ладят между собой.

5 марта 2020 года: последний визит в Великобританию в ранге представителей королевской семьи

В марте 2020-го герцог и герцогиня Сассекские впервые после скандального заявления прилетели в Великобританию вдвоем. Им предстояло исполнить еще несколько официальных обязательств перед семьей. Гарри и Меган появились на церемонии Endeavour Fund Awards. Именно тогда были сделаны легендарные кадры пары под зонтом в свете вспышек фотокамер. Более эффектного завершающего аккорда представить было невозможно.

25 марта 2020 года: переезд в США

Перед закрытием границ между Канадой и США, связанным с пандемией коронавируса, Гарри и Меган вместе с сыном покинули Ванкувер и на частном самолете улетели в США. Они обосновались в особняке продюсера и актера Тайлера Перри в Лос-Анджелесе. По одной версии, Меган хотела быть поближе к матери в это непростое время, по другой, планировала вернуться в актерскую профессию, по третьей, возвращение в США было ее изначальным планом с самого начала замужества.

31 марта 2020 года: сложение полномочий

Опубликовав 30 марта прощальный пост в своем инстаграме @SussexRoyal, на следующий день Гарри и Меган официально прекратили исполнять обязанности старших членов королевской семьи.

6 апреля 2020 года: объявление о запуске благотворительной организации

Всего через несколько дней после прекращения официальных отношений с королевской семьей стало известно, что герцог и герцогиня Сассекские зарегистрировали название организации Archewell. В основе — греческое слово Arche, которое означает «начало», «первопричину», «источник развития». Согласно документам, под этим брендом Гарри и Меган планируют запустить благотворительный фонд, волонтерский корпус, сайт и серию «обучающих материалов» в виде фильмов, подкастов и книг.

23 июля 2020 года: судебный иск против папарацци

Пока в лондонском суде активно рассматривалось дело Меган Маркл против таблоида The Mail on Sunday, герцог и герцогиня подали еще один иск — на этот раз в США. Судиться они решили с папарацци, атакующими их особняк, желая заполучить эксклюзивные кадры молодой семьи. По несколько раз в день над территорией дома, в котором проживают Меган и Гарри, летают дроны. Главной целью парарацци стал малыш Арчи, снимками которого родители делятся крайне редко. Иногда беспилотники опускаются на высоту около шести метров, чем доставляют беспокойство Сассексам и их соседям.

11 августа 2020 года: выход биографии Гарри и Меган

Еще в конце апреля стало известно, что к релизу готовится биографическая книга Finding Freedom: Harry and Meghan and the Making of A Modern Royal Family («В поисках свободы: Гарри, Меган и создание современной королевской семьи»). Изначально ее выход был запланирован на конец июня, но затем перенесен на 11 августа. На 320 страницах британец Омид Шорби и американка Каролин Дюран с негласного одобрения главных героев повествования раскрывают причины Мегзита, а также делятся ранее неизвестными подробностями королевской жизни. Авторы не обошли стороной ни отношения Гарри с Уильямом, ни конфликт Меган с Кейт. Книга наделала много шума еще до выхода в свет.

25 ноября 2020 года: публикация эссе, в котором Меган рассказала о выкидыше

Несколько месяцев Сассексы хранили в секрете то, что было для их семьи большим горем. Только в ноябре Меган рассказала в эссе для The New York Times, что в июле у нее был выкидыш. «Утро начиналось как обычно. Я сделала завтрак. Покормила собак. Приняла витамины. Нашла потерянный носок. Подняла мелок, который закатился под стол. Завязала волосы в хвост, прежде чем поднять из кроватки своего сына», — начала Меган свою исповедь. И продолжила: «Я почувствовала сильную боль, после того как поменяла сыну подгузник. Я упала на пол, держа его в руках, еле слышно напевая колыбельную, пытаясь успокоить нас обоих». Супруга принца Гарри призналась, что, обнимая маленького Арчи, понимала, что в этот момент она теряет своего второго ребенка. Через несколько часов убитая горем пара уже находилась в больнице, оплакивая потерю. «Я пыталась представить, как мы преодолеем это», — поделилась тогда экс-актриса. Герцогиня также объяснила, почему решила рассказать о выкидыше — по ее словам, эту боль переживают многие семьи, но лишь единицы находят в себе силы заговорить о проблеме

11 февраля 2021 года: герцогиня Сассекская выиграла суд против таблоида

Меган и ее юристам удалось убедить судью Верховного суда Марка Уорби в том, что газета Mail on Sunday незаконно вторглась в частную жизнь, опубликовав письмо, которое супруга принца Гарри написала своему отцу. Одержать победу стороне обвинения удалось без полноценных слушаний и вызова свидетелей. «Истец имел разумные ожидания, что содержание ее личного письма останется приватным. Публикации газеты нарушили это право», — написал в своем заключении Уорби. Он добавил, что разглашение частной информации было чрезмерным, а значит — незаконным, поэтому, по его мнению, смысла в дальнейшем разбирательстве нет. Дело осталось за малым — суд теперь должен назначить размер компенсации, которую издательство Associated Newspapers выплатит потерпевшей.

14 февраля 2021 года: Сассексы объявили, что ждут второго ребенка

Как и принцесса Диана в 1984 году, Меган и Гарри сообщили о грядущем пополнении в День святого Валентина. Поскольку у супругов нет аккаунтов в социальных сетях, трогательный снимок, говорящий сам за себя, в инстаграме опубликовал фотограф Мизан Гарриман. Для съемки герцогиня выбрала платье Carolina Herrera, которое было создано для нее во время первой беременности. Каких-либо подробностей по поводу скорого пополнения в семье пока нет: когда второй наследник пары появится на свет и где это произойдет, неизвестно.

Фото: Getty Images, @MISHANHARRIMAN