Как прошло вручение первой экологической премии принца Уильяма

Проекты и компании, заботящиеся об окружающей среде, будут награждаться ежегодно.
Как прошло вручение первой экологической премии принца Уильяма

Вечером 17 октября принц Уильям и Кейт Миддлтон принимали гостей (в числе которых были Эмма Уотсон, Эмма Томпсон и Эд Ширан) в Александра-палас, культурном центре в Харингее, выбранном для вручения первой международной экологической премии The Earthshot Prize. Герцог Кембриджский учредил ее, чтобы финансово поддержать лучшие инициативы в области защиты окружающей среды. Ежегодно пять проектов и компаний будут получать по одному миллиону фунтов стерлингов — и так на протяжении десяти лет.

Перед началом объявления результатов Кейт и Уильям приветствовали собравшихся на дорожке, которая по такому случаю была не красная, а зеленая. Герцогиня Кэтрин учла все обстоятельства и новому наряду предпочла платье Alexander McQueen, которое уже надевала на премию BAFTA в 2011 году. Принц, по всей видимости, вдохновленный стилем Дэниела Крейга, надел бархатный пиджак — что, конечно, вызвало большой резонанс в социальных сетях.

Но главной темой вечера был, конечно, не fashion choice Уильяма, а инициативы, удостоенные первых наград Earthshot Prize. В этом году чествовали Коста-Рику, Милан и три локальные частные компании. Латиноамериканская республика была отмечена за социальный проект, поощряющий граждан, которые участвуют в защите дождевых лесов и восстановлении местных экосистем. В Милане на муниципальном уровне реализован проект по сортировке и рациональному использованию продуктов с истекающим сроком годности — их оперативно доставляют нуждающимся. Также в финальном списке победителей оказались багамская компания Coral Vita, которая занимается спасением коралловых рифов, индийская Takachar, придумавшая систему по переработке растительных отходов в удобрения и биотопливо, и AEM Electrolyser. Последняя занимается созданием генераторов водорода.

Напомним, принц Уильям представил общественности свой проект в начале октября 2020-го — за год до вручения первых пяти грантов. Британские СМИ тепло приняли эту инициативу и стали неофициально называть ее Нобелевской премией в области защиты окружающей среды. Earthshot привлекает столько внимания еще и благодаря влиятельным спонсорам, без которых было бы невозможным создание столь внушительного призового фонда. Среди тех, кто поддерживает Уильяма и его проект, наследный имам Ага Хан IV, Майкл Блумберг, Джек Ма и другие выдающиеся люди.

Вам может быть также интересно:

Кто спонсирует экологическую премию принца Уильяма с фондом £50 миллионов

Как прошло вручение первой экологической премии принца Уильяма
ГалереяCлайдов: 5
Смотреть галерею

Instagram content

This content can also be viewed on the site it originates from.

Instagram content

This content can also be viewed on the site it originates from.

Смотрите видео Tatler и подписывайтесь на наш YouTube-канал

Content

This content can also be viewed on the site it originates from.

Фото: Getty Images