Ikra
Новые рестораны открываются в Москве едва ли не каждый день, но искать достойные места можно и за ее пределами. Тем более, если такие заведения сделаны руками рестораторов из столицы. Некогда шумевший на всю страну гастрономический фестиваль Ikra от White Rabbit Family трансформировался в одноименный pop-up ресторан в городке Плес на Волге. Проще всего добираться туда поездом — либо до Костромы, либо до Иваново, а оттуда еще час на такси. Напоминает это путешествие в ресторан Аны Рош (лучшая женщина-шеф) Hisa Franko в городе Кобарид, равноудаленном от Любляны и Венеции. Пейзажи по пути, конечно же, не словенские, но и здесь есть что-то самобытное.
В Плесе же в двух шагах от набережной стоит старинный деревянный дом, который и заняли Борис Зарьков и его команда. В основном здании поместили chef’s table на 18 персон (внутри ощущение, что вы и не выезжали за пределы Москвы), а веранду оформили в русском стиле и предназначили для традиционных чаепитий с самоваром. За гастрономическую составляющую отвечает бренд-шеф холдинга Владимир Мухин, который разработал два гастросета со сторителлингом, состоящих преимущественно из местных локальных продуктов.
Первый сет посвящен бурлакам (мы же на Волге), а именно — особенностям их рациона (безусловно, адаптированным под современные вкусы). В сете оказались: тюря на квасе с черным льняным маслом, горошница с копченым салом, голубчик с жареной зеленью, судак с полбой и визигами, жаркое из кологривского гуся, варенец из топленого молока с черешней и «Ерофеич» с горелым фундуком.
Второй сет назвали «На даче». В нем шеф рассказывает о дворянских традициях и дореволюционной дачной культуре. Сет состоит из зеленого салата с деревянным маслом, буженины из белуги с красной смородиной, каленых яиц с черной икрой, супа-пюре из сена и сныти, голубчика с щучьей головой, «пьяной» стерляди с картофельным пирогом, говяжьего филея с жареными лисичками, гурьевской каши с черной смородиной и ягодного желе с сухим шампанским.
Цена любого сета — 6700 рублей.
Гвидон
Если же нет желания ехать даже за пределы Садового, то и в центре есть куда заглянуть. На Большой Никитской, которая постепенно отбирает у Патриарших гастрономическую пальму первенства, открылся долгожданный «Гвидон» все от того же White Rabbit Family.