«Жирок»
Илья Тютенков открыл на территории рынка новый проект. Где-то мы уже это слышали, правда? Действительно, несколько лет назад ресторатор в партнерстве с холдингом White Rabbit Family запустил ресторан на Центральном рынке на Трубной. После сверхпопулярного «Горыныча» было логичным продолжить рыночную экспансию: теперь на Усачевском и уже без Зарькова, но с Георгием Трояном и Феликсом Циферманом.
Открытия ждали давно — и дождались. В начале лета двери распахнул «Жирок» (мол, в Хамовниках теперь «самый жир»). При первом же взгляде здесь угадывается стиль Тютенкова, а точнее, бессменного дизайнера его проектов Натальи Белоноговой. Интерьер запоминается: от обязательной печи алой раскраски до красных хвостов, свисающих со стен и из инстаграмов гостей.
За съедобную часть проекта отвечает вышеупомянутый Гоша Троян («Северяне»). В его меню все просто и понятно, без лишних слов и ингредиентов, которые все усложняют. Заказывайте: краб с картофельными ньокки (прекрасны сами по себе, без всякого краба) и биском кимчи, сибас с сезонными лисичками, салат с креветками и черешней. За десерты отвечает Лена Набиуллина, о которой все узнали в Atelier de Tartelettes. Именно за сладким сюда нужно приходить отдельно, так как заказывать нужно решительно всё: манго с юдзу, кофе с карамелью и воздушным рисом и чизкейк со сметанным соусом.
Tacobar
Судя по всему, мексиканская кухня в скором времени должна стать новым гастрономическим трендом в столице. Тут и там организуют ужины, приглашают шеф-поваров и бартендеров из Мексики и, само собой, открывают заведения с акцентом на малоизведанную, но всем знакомую гастрономию.
Новый проект озаглавили самым популярным блюдом мексиканской кухни, намекая на моноконцептуальность. Tacobar — детище Армена Фирджанова, который открыл в Москве сеть пивных ресторанов Lambic. Путь от Бельгии до Мексики проходил через Майами — именно там, на побережье Атлантического океана живет ресторатор, откуда и берет часть идей успешных проектов для их реализации в Москве. Так и появился Tacobar — ресторан-впечатление. При этом здесь нет вычурности и заигрывания с национальными атрибутами. Даже кухня не просто адаптирована под столичные вкусы, но и раскрывается через русскую традицию.