Вспоминаем тексты Эдуарда Дорожкина для «Татлера»

26 декабря стало известно о том, что ушел из жизни журналист Эдуард Дорожкин. Он уже много лет не работал в «Татлере», но каждый новый сотрудник, приходящий в редакцию, знает о том, как трепетали перед ним герои, как боготворили его коллеги, каким он был учителем, наставником и человеком. Противоречивым, неудобным, но бесспорно гениальным и одаренным. Мы не будем выбирать его лучшие тексты. Ведь каждый из них заслуживает внимания. Просто предлагаем вам вспомнить несколько материалов, написанных Эдуардом.
Вспоминаем тексты Эдуарда Дорожкина для «Татлера»
Instagram @eduarddorozhkin

 Почему стало модным отмечать Новый год в России 

В 2010-м Дорожкин точно подметил только оформившийся на тот момент светский тренд — отмечать Новый год не на склонах Куршевеля и не под пальмами Сен-Барта, а на родной земле. В России в праздничный сезон тоже есть чем заняться — например, арендовать целиком каток на Красной площади или выкупить весь партер Большого, чтобы посмотреть «Щелкунчик» в компании друзей.

Переделкино — самая желанная точка на карте Подмосковья 

В мае 2012-го за авторством Эдуарда Дорожкина вышел подробнейший гид по Переделкино — со светскими инсайдами, сплетнями, байками и историческими справками. Он и сам жил в поселке писателей и мог рассказать о судьбе каждого примечательного дома, как никто другой.

Как сойти за своего в ложе Большого: правила театрального дресс-кода и этикета

Все знают о том, что Эдуард обожал театр в целом и балет в частности. Его даже в шутку называли неофициальным кассиром Большого театра. Писал про театр он много и с удовольствием. Например, про театральный этикет. Советы Дорожкина на эту тему актуальны до сих пор. 

Большой театр — главная светская площадка страны

Еще один искрометный театральный текст Дорожкина был опубликован в конце 2011 года — в преддверии открытия Исторической сцены Большого после долгой реставрации. Тогда главный театрал редакции представил подробное либретто светской жизни, бурлящей в партере, ложах и даже репетиционных залах.

«Не стоит ждать благодарности. Надо просто делать свое дело»: Владимир Кехман

В 2007 году бывший банановый магнат Владимир Кехман возглавил Михайловский театр и потратил на его развитие тридцать пять миллионов долларов. Через три года после этого театрал Эдуард Дорожкин отправился в Санкт-Петербург, чтобы пообщаться с амбициозным топ-менеджером культурного заведения на Площади искусств, 1.

Tatler в гостях у Аллы и Кати Вербер

В 2014 году Эдуард Дорожкин провел замечательный день в компании Аллы Константиновны Вербер и ее семьи. И написал об этом как всегда фееричный текст. Алла Константирова рассказала о работе, семье, личной жизни — и показала свою квартиру на Тверском бульваре.

Михаил Пиотровский: «Стресс у меня прописан в должностных инструкциях»

В 2013 году Эдуард Дорожкин поговорил для «Татлера» с директором Эрмитажа Михаилом Борисовичем Пиотровским. Тот рассказал нашему бывшему шефреду о том, как занял важный пост, о чем мечтает и что ему пришлось предпринять, чтобы защитить коллекцию музея.