Главные светские места 2021 года — в Москве и России

Наши герои веселились так, словно и не было никакого ковида. Tatler подводит предварительные итоги этого светского года.
Главные светские места 2021 года — в Москве и России

Кинотеатр «Художественный»

Потрясающее число суаре случилось в обновленном «Художественном» — притом что год у кинотеатра был неполным и начался он в феврале с премьеры фильма Ренаты Литвиновой «Северный ветер». Так режиссер и актриса слегка разрушила интригу — избранные гости смогли увидеть результат затянувшейся реставрации за два месяца до официального открытия. А потом понеслось: подавляющее большинство крупных российских прокатчиков, владельцев стримингов (а вместе с ними — продюсеров и режиссеров) выбирали «Художественный» для громких светских премьер. Так, в большом зале показали и «Петровых в гриппе», приехавших в Москву прямо из Венеции, и «Бондарчук. BATTLE», до этого представленный в Геленджике на культурном фестивале Софьи Капковой, и сериал «Вертинский», показ которого запомнился появлением Аллы Пугачевой. Делу время тоже нашлось: крупный бренд организовал в кинотеатре вечер для бизнесменов и финансистов. Явка напоминала мини-версию Петербургского экономического форума.

Кирилл Серебренников и Иван Дорн на премьере фильма «Петровы в гриппе» в кинотеатре «Художественный»

Музей современного искусства «Гараж»

Музей редкой светской птицы Даши Жуковой — место для культурных людей особенное. К нему не скоро зарастет народная тропа. Помимо традиционного открытия сезона, на котором собрались все (от Терезы Мавики и Софьи Троценко до Александры Ревенко и Ксении Дукалис), музей в этом году собирал гостей на своей крыше. Дважды: зимой героически преодолевали сугробы, чтобы греться под диджей-сет Киры Моториной, дегустировать коктейли на водке и раклет, летом — ловили последние теплые дни за просмотром фильма «Бассейн» Жака Дере.

Вика Газинская на вечеринке Beluga Pool Party в «Гараже»

ЦУМ

Традиция собираться в ЦУМе каждый сезон стойко пережила все карантины и ковидные волнения последних двух лет. Новые коллекции показали, как обычно, дважды — в марте и сентябре — с той поправкой, что шоу развели на несколько смен ради соблюдения необходимой социальной дистанции. В другие недели герои хроник засвидетельствовали открытие поп-апа Fendi (и явление первой женской коллекции Кима Джонса ready-to-wear в Москве) и интерактивного пространства Pangaia, ради которого в столицу даже прилетела основательница марки Мирослава Дума. Tatler тоже был частью общей светской феерии, устроив в начале учебного года бранч для своих героев. Ян Яновский, Лена Фейгин, Евгения Линович, Инга Берман и другие пришли в то субботнее утро в кафе на четвертом этаже ЦУМа с хорошим настроением, а ушли — отнюдь не с пустыми руками.

Марк, Лев и Инга Берман на школьном бранче Tatler в ЦУМе

ММОМА

В Москве нет недостатка в хороших галереях, но некоторые звезды на этом небе сияют ярче остальных. Московский музей современного искусства весь год утолял жажду светских героев к прекрасному: в меню значились сплошь громкие премьеры актуальных творцов. Визит Харифа Гузмана и вовсе аккумулировал вокруг себя очень причудливый коктейль из интересующихся искусством людей, среди которых были Валерий Меладзе, Тимати, Михаил Швыдкой и Ксения Чилингарова.

Тимати, Хариф Гузман и Артем Юнусов в ММОМА

ГУМ

Главный универсальный, безусловно, одно из важных мест на светской карте Москвы, но бывать там принято не только в моменты, когда гардероб требует обновлений перед очередным вечерним выходом. Несколько раз в год ГУМ становится сценой культурной жизни, за что благодарить стоит бренды. Например, Max Mara прямо сейчас отмечает 70-летие масштабной инсталляцией на первой линии. Первыми ее инспектировали поклонники бежевого пальто Teddy Bear Ксения Чилингарова, Екатерина Шипулина, Ясмина Муратович и Анжелика Тиманина. Зимой ГУМ принимал гостей Chanel, открывшего новый бутик на Красной площади с вынужденным опозданием на полгода. Протянутая под светящимися потолками от Никольской до Ильинки лента с черно-белыми фотографиями моделей развеивала все сомнения, по какому случаю играли «Оптимистическую трагедию» Ильи Демуцкого.

Инга Меладзе на мероприятии Chanel

Gucci Shop & Bar

Этим летом все продвинутое модное сообщество магнитом тянуло на Малую Бронную, где на месте кафе «Маргарита» почти месяц просуществовало пространство имени Алессандро Микеле Gucci Shop & Bar (оно закрылось на несколько дней раньше запланированного из-за ковидных ограничений). Неделям ежедневной полной посадки предшествовала вечеринка-открытие с участием Маши Миногаровой, Вари Шмыковой и Саши Гудкова. Радость от происходящего вдохновила их использовать фонарные столбы в качестве пилона. Другие в это время пробовали тирамису с черной икрой — пока это можно было сделать относительно свободно.

Instagram content

This content can also be viewed on the site it originates from.

Плес

Город на высоком берегу Волги и в стратегической близости от места отдыха зампредседателя Совбеза РФ Дмитрия Медведева облюбован татлеровским человеком довольно давно. Раньше Плес был горячей велнес-точкой, но с развитием внутреннего туризма там стали заметно чаще открывать игристое по значимым поводам. Например, в июне Борис и Ирина Зарьковы вывезли туда друзей на открытие ресторана Ikra — chef’s table на 18 персон с дегустационными сетами, обедами, ужинами и чаепитиями на веранде. Помимо постоянных застолий в программе значилась экскурсия по городу (с подъемом на гору Левитана) и фотосессия в рустиковых нарядах из коллекции Vika 2.0 Вики Газинской.

Лука Зарьков, Ольга Карпуть и Ариан Романовский в Плесе

«Simach в Недальнем»

Новая версия самого популярного тусовочного бара открылась благодаря общим усилиям Дениса Симачева и Аркадия Новикова еще летом прошлого года и за это время вышла практически на прежний уровень востребованности. По крайней мере, у любителей арбузных шотов и пиццы с лососем Simach вызывает все то же непреодолимое желание проводить на танцполе весь уикенд. Светский фотограф Алена Чендлер в августе отмечала там день рождения в стиле американского выпускного, а театралы провожали в последний путь спектакль Константина Богомолова «Идеальный муж». Расходились каждый раз только за полночь.

Борис Белоцерковский, Ирина Вольская и Ксения Собчак на вечеринке по случаю закрытия спектакля Константина Богомолова «Идеальный муж»

Геленджик

Едва Tatler засвидетельствовал растущую светскую активность на юге России (Геленджик на глазах превращается в русские Канны, минуя стадию Сочи), как там произошли два очень примечательных события. Во-первых, Софья Капкова провела свой фестиваль «Сезоны». Он длился десять дней и запомнился в том числе премьерой документального фильма Battle про Сергея Бондарчука. Во-вторых, хлебосольный прием устраивали по случаю открытия винодельни Château de Talu. Одним вечером здесь тоже не ограничились — а уж сколько бутылок роскошного отечественного вина потребовалось, чтобы обмыть премьеру, и вовсе невозможно сосчитать.

Надежда Соловьева, Александр Ткачев, Анастасия Краттли, Ксения Собчак, Владимир Познер, Яна и Вадим Расковаловы на открытии Château de Talu

Смотрите видео Tatler и подписывайтесь на наш YouTube-канал

Content

This content can also be viewed on the site it originates from.

Фото: архив пресс-служб