Сухое голодание: стоит ли отказаться от воды в погоне за красотой

Чтобы поскорее прийти в форму, адепты сухого голодания отказались даже от воды. Мария Чекалина поговорила с теми, кто уже попробовал такую диету, и попросила врачей оценить этот подход с точки зрения доказательной медицины.
Сухое голодание стоит ли отказаться от воды в погоне за красотой

«На фото вы видите счастливого человека, который провел на сухом голодании тридцать три часа и стремительно врывается в водный мир. Лучшего способа скинуть с себя все карантинные токсины, в том числе эмоциональные, и придумать было нельзя!» – поделилась в июне 2020 года со своими подписчиками главный редактор Harper’s Bazaar Дарья Веледеева. Посту ставит лайки Надежда Оболенцева («Клуб 418»), диджей Виталий Козак пишет в комментариях, что будет изучать тему, а ­велнес-энтузиаст, сооснователь 7sisters.ru Татьяна Азатян сообщает, что тоже прошла этот путь. Обе девушки голодали с онлайн-курсом «Голодный марафон». Его программа рассчитана на двадцать один день, среди обещанных результатов омоложение организма на клеточном уровне, регенерация и вывод токсинов, обновление сознания, профилактика депрессии, прилив энергии, очищение кишечника, сосудов и кожи. Снижение веса не цель, но бонус. Заявленные лечебные эффекты базируются на принципах аутофагии (в переводе с греческого – «самопоедание») – естественного процесса удаления нефункциональных компонентов клеток во время голодания или токсического и окислительного стресса. Голодать всухую предлагается, конечно, не все три недели, а тридцать шесть часов. А потом возвращаться к привычному рациону около трех суток, постепенно добавляя воду, соки, свежие овощи и фрукты, а затем – овощи на пару, вареные или тушеные. Судя по всему, сухое голодание – это родственник интервального (при котором вся пища, рассчитанная на день, съедается в течение восьми часов), только более радикально настроенный. Ведь интервальное, весьма популярное в Кремниевой долине и Голливуде, тоже основано на принципе аутофагии. Дженнифер Лопес, конечно, серьезный авторитет, но аргументы в пользу эффективности любой диеты все-таки хочется услышать от медицинских экспертов.

«Вы знаете, что тот самый японский биолог Есинори Осуми, получивший Нобелевскую премию за открытие механизмов аутофагии, был крайне удивлен, когда на его лекции в Москве люди стали спрашивать об интервальном голодании, – рассказывает врач-гастроэнтеролог клиники Aging Control Елена Володкина. – «Я же работал с мышами, грибами – это не имеет никакого отношения к людям, – говорил он. – Какое интервальное голодание?».

«Специалисты Кремниевой долины любят подхватывать все новое, – рассуждает врач-­терапевт Европейского медицинского центра (ЕМС) Фархад Мингалеев. – На мой взгляд, сухое голодание – это просто очередной способ энтузиастов испытать на себе что-то экстремальное (в своем собственном посте Татьяна Азатян как раз упоминает о «чисто спартанском интересе испытать свои преде­лы». – Прим. «Татлера»). Ничего общего с доказательной медициной этот способ не имеет». «Клинические исследования есть, – подсказывает врач-эндокринолог, диетолог института красоты «Сенсави» Константин Овсянников. – Но они проводились на паре десятков человек, а это слишком маленькая выборка. Современные требования к любой методике – эффективность и безопасность. Эффективность определяется простым, но дорогостоя­щим способом – клиническими исследованиями, в которых участвует несколько тысяч человек. Не удивлюсь, если скоро снова станут популярны клизмы для очищения. Все циклично, и сухое голодание не новинка». «Голодание, в том числе сухое, еще в конце семидесятых продвигал Порфирий Иванов, известный как «победитель природы», – продолжает Фархад Мингалеев. – До восьмидесяти пяти лет он ходил босиком по снегу и обливался холодной водой. Лишение себя воды и пищи – из этой же категории. Просто победа над природой».

«Генеральную уборку» организма ежедневно осуществляют печень и почки. Отсутствие жидкости нарушает их работу».

На Западе сухое голодание популяризируют не слишком известные лайфстайл- и велнес-блогеры, утверждающие, что оно уменьшает воспалительные процессы и улучшает метаболизм. Некоторые адепты ссылаются на пост Рамадан, во время которого правоверные мусульмане в течение месяца отказываются от приема пищи и питья в дневное время. А также на исследование, которое в 2013 году провела группа иранских ученых, наблюдавших эффекты Рамадана на двух с половиной сотнях людей и отметивших значительное снижение веса и уменьшение индекса массы тела. Сухое голодание в качестве религиозного поста также практикуют мормоны (одно воскресенье в месяц) и иудеи – раз в год в Судный день (Йом-Кипур). Испытание длится не больше суток, но известно побочными эффектами. У израильских медиков есть даже такой термин – «головная боль Йом-Кипур». Тем не менее коучи по сыроедению и ментальному здоровью утверждают, что отсутствие воды в организме снижает воспалительные процессы, так как «без воды погибают все вирусы и вредные бактерии». В ответ на это медики бьют тревогу.

«В первую очередь сухое голодание опасно сгущением крови,– объясняет Елена Володкина. – Если у человека есть проблема с нарушением свертываемости крови, то для него сгущение – риск образования тромбов, тромбоэмболии легочной артерии, инфаркта и инсульта. Также отсутствие воды может привести к серьезному застою желчи в желчном пузыре, особенно если изначально наблюдалось нарушение ее оттока. И даже если человек сам не ощутит ухудшения, то со временем этот застой будет усугубляться и в итоге приведет к образованию камней и даже удалению желчного пузыря. Также в отсутствие пищи и жидкости соляная кислота начнет раздражать слизистую желудка, что может привести к его воспалению. И отдельно я бы хотела обратиться к девочкам-подросткам: подобные голодовки чреваты нарушением цикла и даже приводят к аменорее – прекращению менструального цикла».

Адепты сухого голодания апеллируют к тому, что, согласно теории аутофагии, при нехватке воды и еды организм расщепляет собственные жировые клетки, чтобы добыть из них энергию. И все свои силы направляет на «генеральную уборку» – отсюда и лечебный эффект. «Когда клетка распадается, она должна как-то выйти из организма, – парирует доктор Володкина. – И для этого нужна вода – иначе токсические вещества будут всасываться в кровь. Если вы ограничиваете поступление жидкости, то скорее будете себя чувствовать плохо, а не хорошо. А «генеральную уборку» у нас ежедневно осуществляют печень и почки. При отсутствии жидкости они работают хуже. Так что, если хотите помочь этим органам выводить токсины, снизьте калорийность поступающей пищи или уберите из ежедневного рациона простые сахара и трансжиры. А если уж вам сильно хочется себя ограничить, то устройте разгрузочный день, но не голодовку, и обязательно с жидкостью. В течение дня ешьте овощные супы-пюре (собственного приготовления, без сливок) и пейте воду. Повторюсь: очищение происходит только с водой. Если же вы вообще ничего не ели, выходить из голодания лучше на супах-пюре и зеленом чае, а не на соках и свежих фруктах, которые могут нарушить процесс пищеварения и спровоцировать боли в ­желудке».

«При голодании в первую очередь теряется мышечная масса. Позже ее место займет жировая»

«Я продержалась два дня на сухом голодании (без еды и воды) и два дня на водном. Да, это совсем немного (в нашей группе были отважные девушки, которые голодали по пять-шесть дней без воды), но для меня это была настоящая вечность! Многие пишут о невероятной энергии и приливе сил во время голодания! Увы, я ходила по стеночке и боялась, что меня собьет с ног легкий сквозняк из приоткрытой двери», – рассказывает о своем опыте Татьяна Азатян в инстаграме. «Первое, с чем столкнется человек на этой диете, – активация нервной системы, – объясняет Фархад Мингалеев. – А именно: нарушение концентрации и внимания, нервозность, тревожность, усталость, слабость. Следом может подключиться головная боль и головокружение – из-за спазмов в области шеи, так как в мышцы не поступает достаточно кислорода». Одна из функций воды – доставка кислорода по всему организму. Жажда провоцирует гипоксию – этим и объясняется эффект эйфории, о котором упоминают прошедшие через голодание. «Эффект эйфории также происходит из-за повышения количества кетоновых тел (продукта распада амино- и жирных кислот), которые образуются в организме во время любого голодания, – продолжает доктор Мингалеев. – Если количество кетоновых тел повышено умеренно, то может ощущаться некое возбуждение, якобы ясность мыслей. А при их высоком уровне могут начаться галлюцинации и бред».

Что касается эстетических бонусов сухого голодания – пользы для кожи, отсутствия отеков и снижения веса, то здесь врачи просят пациентов рассуждать логически. «Если вас беспокоят отеки, то надо обратиться к врачу и найти причину их появления, а не голодать, – объясняет Фархад Мингалеев. – Если отеки в ногах, то, возможно, у вас проблемы с венами. Если на лице, то может быть проблема с шейным отделом позвоночника или с щитовидной железой». Врачи напоминают: вода – основной увлажнитель кожи. И если регулярно или подолгу практиковать сухое голодание, это отразится на тургоре. А значит, привет, дряблость и новые морщины. «Когда человек изменяет образ жизни ради избавления от лишнего веса и профилактики связанных с ним хронических заболеваний, это, конечно, хорошо, – пытается найти положительные стороны голодовки Константин Овсянников. – В этом плане действенна любая диета – Аткинса, Монтиньяка, Шелтона, кето-, палеодиета, – поскольку в организм поступает меньше калорий. То же интервальное голодание помогает держать гипокалорийную диету тем, кому проще себя ограничивать какое-то время, а в остальное с ­удовольствием есть. Но подвох в том, что гораздо важнее удержать вес, чем его снизить. Все диеты, имеющие сроки начала и окончания, заведомо обречены на неудачу. После прекращения диеты масса тела восстанавливается. Как при оттягивании пружины. Вы же не будете себя всю жизнь мучить сухим голоданием? К тому же научные исследования показывают, что любые короткие по времени и небольшие колебания веса не укрепляют здоровье».

Почему стал популярен «Голод­ный марафон», можно понять, заглянув в его программу. В течение трех недель участникам рассказывают о принципах правильного питания и здорового образа жизни. Среди обсуждаемых тем (помимо голодания) – вода, соль, молоко, суперфуды, БАД, сон, микробиом кишечника. Когда все собрано в одном месте и разложено по полочкам, это, безусловно, удобно. «За каких-то восемь дней с ребятами я обросла не только теоретическими знаниями (теоретик я от Бога), а реальными полезными привычками, которые, надеюсь, останутся со мной надолго», – написала Дарья Веледеева. Считается, что привычка вырабатывается как раз за двадцать один день. В команде марафона есть психолог, эксперт по физической культуре и даже астролог. И ни одного доктора. Разве что в самом низу сайта есть пометка о противопоказаниях: «Следуй рекомендациям своего лечащего врача». Признаюсь, я заметила ее с третьего раза.

«Даже если вы очень хотите провести над собой такой эксперимент, то сначала обратитесь к врачу, – призывает Фархад Мингалеев. – Сделайте обследование организма, чтобы убедиться, что для вас подобное голодание безопасно (а вдруг у вас латентная форма гастрита?). После окончания сдайте анализы повторно и сравните показатели: пошло ли это на пользу. А вообще хотелось бы напомнить всем, что основа здоровья – в умеренности. Это доказано жизнью».

Вам может быть интересно:

Фастинг: плюсы и минусы любимой диеты Кремниевой долины

Как Дженнифер Лопес удается сохранять безупречную фигуру

Что такое комфортная еда и с чем мы будем ее есть, когда снова вернемся в мир устриц

Как Элизабет Херли удается поддерживать безупречную форму

Бросает в жир: что такое кето диета и кому она нужна

Tatler можно читать онлайн на смартфоне и планшете: скачайте приложение Tatler Russia в Google Play и App Store. Чтобы не пропускать новые номера журнала, подпишитесь сразу на год: вы будете получать уведомления о свежих выпусках и сможете просматривать архивные номера.

Фото: Getty images