Трагический любовный треугольник Стефана Цвейга и двух его жен — Фридерики и Шарлотты

Имя одного из главных писателей современности знает весь мир. Но не многим известно о его печальной личной жизни, в которой Цвейг долгие годы разрывался между первой супругой — Фридерикой и молодой любовницей Шарлоттой. С ней же он в итоге выпил смертельную дозу снотворного, потеряв надежду на окончание Второй мировой войны.

Фридерика и Стефан Цвейг

Getty Images

Стефан Цвейг начал писательский путь, еще будучи студентом Венского университета. Прекрасное домашнее образование, лучшие учителя и практически безграничные возможности интеллигентной европейской семьи открывали юному Стефану все дороги. Родители, несмотря на то, что были поколениями связаны с серьезным банковским делом и текстильным производством, нисколько не мешали сыну пойти творческим путем. Унаследовав огромное состояние, Цвейг мог спокойно изучать философию и писать книги, не думая о бытовых заботах. Возможно, именно поэтому так рано о его таланте узнала вся Европа. Студентом он опубликовал свой первый сборник стихов, потом еще один. И к 30 годам его имя звучало на устах у интеллектуалов в каждой стране мира. В том числе, кстати, в СССР, куда он приехал в 1928 году на торжество по случаю столетия Толстого.

Свою первую жену Фридерику Цвейг встретил в конце 1910-х годов на концерте. 26-летняя девушка сидела недалеко от писателя. В то время Фридерика, дочь владельца страховой компании, была замужем за австрийским чиновником и уже родила двоих детей. После знакомства она первой написала Цвейгу письмо, сделав комплимент его таланту. Он быстро отправил ей ответ. Завязалась переписка, а потом молодые люди решили встретиться. «Ин­те­ре­с­ная бе­се­да с ум­ной, об­ла­да­ю­щей тон­ким вку­сом жен­щи­ной. На­вер­ное, это не­ж­ней­шее со­з­да­ние, ко­то­рое толь­ко воз­мо­ж­но пред­ста­вить», — записал тогда в своем дневнике Цвейг. Но несмотря на явную взаимную симпатию, Фридерика и Стефан далеко не сразу стали парой. Прежде всего потому, что Фридерика еще была замужем. Около года они продолжали ежедневно отправлять друг другу письма. И что самое интересное, Цвейг, не стесняясь, рассказывал подруге о своих любовных приключениях. Позднее он писал, что окончательно решил жениться на Фридерике именно в тот момент, когда она холодно и спокойно отреагировала на все его интрижки с другими женщинами. Все это совпало еще и с изменой мужа Фридерики, что привело к разводу. Это обстоятельство сделало возможным замужество с Цвейгом. В 1920 году влюбленные обручились.

Фридерика и Стефан Цвейг

Getty Images

Фридерика тоже пробовала себя в качестве писателя, искала типографии, встречалась с издателями. И со временем ее произведения стали публиковать. Нельзя сказать, что она была так же популярна, как муж. Но то, что Цвейг женился на женщине-писателе, знали все. Строить семью Стефан решил в Зальцбурге, где купил для себя, супруги и двух ее дочерей большую виллу. До Второй мировой войны у них часто гостили известнейшие люди своего времени — от скульптора Родена до писателя Манна. Супруги Цвейги были одной из самых известных и влиятельных творческих пар первой половины ХХ века. Больше двадцати лет Фридерика помогала мужу творить: поддерживала правильную атмосферу дома, давала творческие советы, порой редактировала тексты. Говорят, что дважды она спасала писателя от суицида. Цвейг не раз говорил о смерти и предлагал жене покинуть этот мир вместе. Но она всегда находила убедительные поводы оставить эту идею.

В какой-то момент Стефана одолела депрессия. Он признавался друзьям, что уже ничего не страшится, стремления людей к богатству, славе и счастью не разделяет и совсем не знает, зачем жить. Поглощающие Европу военные настроения заставили Цвейга переехать в Лондон. Фридерика, конечно же, отправилась за мужем. Но постоянно быть с ним не могла — в Австрии жили ее дети. Чтобы не оставлять супруга одного, она наняла ему молодую помощницу Шарлотту. Девушка перепечатывала рукописи Цвейга, вела хозяйство. Удивительно, но все-таки будучи интеллектуальным снобом, Стефан практически сразу стал воспринимать девушку из простой семьи не как свою работницу, а как друга. Постоянно отсутствующая жена, ее амбициозные планы и стремление к активной жизни в какой-то момент заставили тоскующего по пониманию и спокойствию Стефана по-новому взглянуть на помощницу. Однажды Фридерика застала мужа в объятиях Шарлотты. Спустя 20 лет счастливый брак Цвейгов дал трещину.

Стефан и Фридерика Цвейг

Getty Images

Следующие три года писатель пытался определиться между двумя любимыми женщинами. Фридерика была любовью всей его жизни, партнером и в каком-то смысле двигателем семьи. Она знала о Стефане все, только ей он доверял так же, как себе. Но супруга не давала ему той домашней ласки и тишины, которой хотелось уставшему от жизни и разочарованному в любимой Европе писателю. 26-летняя Шарлотта выполняла любое его желание, покорно следовала туда, куда он говорил, слушала, когда он этого хотел, и молчала, когда Цвейг желал побыть один. В итоге терзания писателя не выдержал ни он сам, ни Фридерика. Супруги развелись, и через год Стефан решил взять в жены Шарлотту.

Начавшаяся Вторая мировая война окончательно ухудшила ментальное состояние Цвейга. Все, во что он верил, потеряло всякий смысл. Лучше всего настроения писателя в тот период передает книга «Вчерашний мир». Лейтмотивом в ней звучит мысль, что прежний, привычный уклад жизни исчез, а в новых реалиях писатель всюду чувствовал себя ненужным и чужим.

Не желая оставаться в эпицентре войны, Цвейг вместе с молодой женой уезжает в Нью-Йорк. Но и там ему было трудно жить в ритме шумного мегаполиса. Для тихого существования писатель решается переехать в маленький бразильский город Пе­тро­по­лис в горах. Там Стефан наслаждался природой и отсутствием людей. Хотя поклонники писателя регулярно оставляли ему букеты у ворот дома — в знак признания. Некоторые друзья даже долетали до Южной Америки, чтобы увидеться с Цвейгом. В какой-то момент Шарлотта начала делиться со знакомыми тревожными подозрениями. Ей начало казаться, что муж болен. Писатель стал совсем не похож на себя и постоянно был чем-то обеспокоен.

Стефан Цвейг и Шарлотта Альтманн

Getty Images

22 фев­ра­ля 1942 го­да Цвейг на­пи­сал прощальное письмо Фри­де­ри­ке: «Я от все­го ус­тал». А вечером того же дня вместе с Шарлоттой выпил смертельную дозу снотворного. Пара легла в кровать, взялась за руки и навсегда уснула. Режим, от которого бежал писатель из Европы, ужас и страдания, казавшиеся ему вечными, закончились всего через три года после смерти Цвейга и его жены.