Состояние борьбы с собой и миром забирает наш ресурс. Вот способ это прекратить

Наш автор Елена Латыш объясняет на примере практики с участием актрисы Дарьи Мельниковой.
Состояние борьбы с собой и миром забирает наш ресурс. Вот способ это прекратить

Тема ресурсных состояний сейчас очень популярна среди успешных людей, к которым герои Tatler, разумеется, себя относят. Нашим проводником по этой тонкой материи стала психолог-гипнолог Елена Латыш (@psiholog.elenalatysh). Новый цикл ее колонок озаглавлен State — отличать их будет участие известных актрис и светских дам. Не щадя себя, они испытают на себе все свойства одного из состояний, предложенных Еленой. Бонус — подробное описание этой магии, которое можно использовать как медитацию.

Героиня нашего нового выпуска — актриса Дарья Мельникова. Когда мы впервые встретились с ней на площадке, я заметила, что Дарья, как и многие из нас время от времени, находится в состоянии борьбы, доказательства кому-то чего-то. Мы поговорили о том, как это ощущается изнутри и прослеживается в поведении и даже в фотографиях в соцсетях. Дарья согласилась, что ей случается быть в таком состоянии. И тогда я предложила ей совсем другую позицию — не бороться, а попробовать принять свою природу. Никому ничего не доказывать, позволить, чтобы мир смог увидеть ее настоящую.

Когда мы что-то доказываем, с чем-то боремся, мы стараемся быть не теми, кем являемся, следуем каким-то логическим умозаключениям. Выходя из конфликта и сопротивления, мы превращаемся из подростков в женщин, которым не нужно спорить, чтобы получать то, что они хотят. Моей задачей было показать Дарье состояние без борьбы и сопротивления — и тот огромный ресурс, который в нем скрыт. И ей прекрасно удалась эта трансформация: просто взгляните на фото и нашу видеомедитацию на YouTube-канале.

Что же такое состояние борьбы и почему оно забирает наш ресурс? Когда человек борется с чем-то, он говорит миру «нет», противопоставляет себя ему. Вам наверняка встречаются люди, которые говорят: «Я против того, чтобы у нас во дворе ставили шлагбаум», «против того, что советует сделать моя свекровь», «против, чтобы государство вводило такие изменения» или «против, чтобы у моих детей были гаджеты». Вы точно сталкиваетесь с такими словами каждый день и, к сожалению, наверняка сами так говорите. Запомните: как только вы произносите что-то похожее, вы отделяете себя от мира. Противостояние закрывает вам глаза на то, что вы хотите. Вы не движетесь к тому, что вас влечет, а тратите силы на защиту или нападение.

Сравните: «Я не хочу делать то, что меня просят» и «Я хочу делать вот это». То, против чего мы выступаем, становится препятствием на пути к желаемому, потому что мы направляем свое внимание на борьбу, а не на созидание. Когда вы боретесь с пьянством, жестокостью, лишним весом или чем-то еще, вы можете в порыве борьбы забыть, чего же вы хотите. Вместо того, чтобы бороться с препятствием, сделайте выбор в пользу того, что вам нравится!

Когда вы говорите миру «да», когда вы выступаете не против, а за, вы объединяетесь с миром. При этом быть «за» не равно принимать то, что не нравится. Это означает направлять внимание на свои приоритеты, цели и желания. Когда вы не согласны, вы можете сказать «я против», а можете — «я вот за это, мне нравится вот так». Согласие — не смирение, а непротиводействие. Это отсутствие состояния борьбы. Вы не боретесь, вы выбираете иное, смотрите в другую сторону. Вы не хотите концентрироваться на том, что не нравится, и не хотите это принимать. Вместо этого выбираете сказать «да» тому, за что вы выступаете. Вы демонстрируете миру свой выбор, озвучиваете то, чего хотите.

Есть еще один важный момент. Когда вы сопротивляетесь, то усиливаете то, с чем боретесь. Вы направляете туда свое внимание, свою энергию, вы про это думаете и говорите. Какая разница, за что идет война, если, воюя, вы не создаете мир, а разрушаете его? Разве любовь, здоровье или счастье можно получить через борьбу, истерику, надрыв? Меня недавно спросили: «Как бороться с хейтерами?» Не боритесь! Борьба и защита забирают у вас силу, которая нужна, чтобы созидать. Не растрачивайте ее понапрасну.

Почему люди с чем-то борются? Ими движет страх. Они боятся потерять то, что им нужно, за что они выступают. И в страхе они начинают отчаянно защищать то, что им нравится, — а могли бы направить свои силы на то, чтобы это развивать. Страх потери наполняет энергией то, против чего они борются. Результат этой борьбы — боль и разочарование. Поэтому не говорите «нет» тому, что не хотите выбирать. Не будьте против агрессии, будьте за радость, легкость, спокойствие. Будьте не против болезни — а за здоровье, не против пластика — а за экологию, не против насилия — а за безопасность и свободу. Почувствуйте, как эти новые формулировки отзываются в вашем сердце.

Двигайтесь в сторону того, что стоит на пути к вашим желаниям. Когда вы выбрали, за что вы, вы начинаете свой путь к цели. И на этом пути нет борьбы, а есть стремление объединиться с единомышленниками и обрести то, что для вас важно и ценно. Не боритесь с зависимостями близких — покажите им своим примером, как жить в здоровье, заразите их своими интересами. Не боритесь со скукой и однообразием в отношениях — сами наполняйте жизнь тем, что вас вдохновляет. Не отвечайте криком на крик — покажите, как можно по-другому проявлять чувства. Не злитесь, что вам чего-то не дали, а учитесь просить то, что вас порадует, говорить о своих желаниях.

Мне хотелось, чтобы в процессе нашей трансформации Дарья испытала такое состояние, когда женщина не конфликтует, а вовлекает, завлекает мужчину в свои желания, цели и намерения. Рядом с такой женщиной мужчина делает все, что она хочет. И Дарье это отлично удалось! Посмотрите, какой она стала притягательной, томной, открытой ко всему. И в то же время осталась собой настоящей. Войдя в состояние несопротивления, отказавшись от борьбы, она не стала слабой, а только усилила свой магнетизм и раскрылась миру, утвердившись в своих желаниях.

Зачастую мы тратим силы, чтобы доказать кому-то что-то, и иногда достаточно просто не вовлекаться в борьбу, чтобы человек увидел и услышал нас, потому что в пылу конфликта мы порой не даем возможности людям увидеть то, чего мы хотим на самом деле. Поэтому я рекомендую своим клиентам: начинайте с себя, объединяйтесь с тем, что вам нравится. Помогайте тем, кто нуждается, а не боритесь с тем, кто причиняет вред. Создавайте и усиливайте вокруг себя здоровое пространство, делая здоровый выбор. Выбирая «за», мы не обретаем врагов или мишени для борьбы, а объединяемся с теми, кто за то же самое. Мы усиливаем друг друга и получаем дополнительный ресурс для реализации идей.

Смещение акцента с «против» на «за» — это управление вниманием. Так вы создаете для себя новый мир! Вы начнете замечать именно то, что выбрали, встречать людей, выбирающих то же самое. Где ваше внимание — там жизнь. Если вы в борьбе «против» — вы взращиваете боль, злость, ненависть. Если «за» — создаете счастье, радость, легкость. Выбор за вами!

Есть отличная практика, которая поможет вам почувствовать, как внешний мир реагирует на ваше состояние и выбор. Возьмите лист бумаги и выпишите в столбик все, что вам не нравится, все, против чего вы выступаете. Вспомните конфликты с близкими, рабочие трудности, любые неудачи. Не стесняйтесь — чем больше будет ваш список, тем лучше. Когда список «против» будет готов, возьмите другой лист и в ответ на каждый пункт первого списка напишите то, за что вы выступаете, чего бы вам хотелось. Этот второй список — ваши «за», ваши истинные желания и цели — повесьте на видном месте и перечитывайте каждый день. Пусть ваши мысли, слова и действия идут вслед за желаниями! Используйте свою энергию на созидание, и вы заметите, как начнут меняться взаимоотношения с людьми, а конфликты разрешатся сами собой.

Латыш Елена Васильевна — психолог-гипнотерапевт, «мастер состояний». Участник марафона Sisters Power Лены Перминовой и Александры Кириенко. Консультирует героинь и героев «Татлера». Основатель сообщества «Клуб счастливых жен Великих мужей», автор и ведущая марафонов состояний и курса для женщин. Выпускница психологического факультета Новосибирского государственного университета, Научно-исследовательского института клинического гипноза, специализация по клиническому гипнозу в клинике психосоматических и внутренних болезней в Институте имени Бехтерева, в Московском институте интегративной семейной психотерапии, Высшей школе НЛП и многих других. 18 лет практики в терапии. Замужем, двое детей. В данное время проживает в Испании в городе Марбелья.