Тема ресурсных состояний сейчас очень популярна среди успешных людей, к которым герои Tatler, разумеется, себя относят. Нашим проводником по этой тонкой материи стала психолог-гипнолог Елена Латыш (@psiholog.elenalatysh). Новый цикл ее колонок озаглавлен State — отличать их будет участие известных актрис и светских дам. Не щадя себя, они испытают на себе все свойства одного из состояний, предложенных Еленой. Бонус — подробное описание этой магии, которое можно использовать как медитацию.
Героиня нашего нового выпуска — актриса Дарья Мельникова. Когда мы впервые встретились с ней на площадке, я заметила, что Дарья, как и многие из нас время от времени, находится в состоянии борьбы, доказательства кому-то чего-то. Мы поговорили о том, как это ощущается изнутри и прослеживается в поведении и даже в фотографиях в соцсетях. Дарья согласилась, что ей случается быть в таком состоянии. И тогда я предложила ей совсем другую позицию — не бороться, а попробовать принять свою природу. Никому ничего не доказывать, позволить, чтобы мир смог увидеть ее настоящую.
Когда мы что-то доказываем, с чем-то боремся, мы стараемся быть не теми, кем являемся, следуем каким-то логическим умозаключениям. Выходя из конфликта и сопротивления, мы превращаемся из подростков в женщин, которым не нужно спорить, чтобы получать то, что они хотят. Моей задачей было показать Дарье состояние без борьбы и сопротивления — и тот огромный ресурс, который в нем скрыт. И ей прекрасно удалась эта трансформация: просто взгляните на фото и нашу видеомедитацию на YouTube-канале.
Что же такое состояние борьбы и почему оно забирает наш ресурс? Когда человек борется с чем-то, он говорит миру «нет», противопоставляет себя ему. Вам наверняка встречаются люди, которые говорят: «Я против того, чтобы у нас во дворе ставили шлагбаум», «против того, что советует сделать моя свекровь», «против, чтобы государство вводило такие изменения» или «против, чтобы у моих детей были гаджеты». Вы точно сталкиваетесь с такими словами каждый день и, к сожалению, наверняка сами так говорите. Запомните: как только вы произносите что-то похожее, вы отделяете себя от мира. Противостояние закрывает вам глаза на то, что вы хотите. Вы не движетесь к тому, что вас влечет, а тратите силы на защиту или нападение.
Сравните: «Я не хочу делать то, что меня просят» и «Я хочу делать вот это». То, против чего мы выступаем, становится препятствием на пути к желаемому, потому что мы направляем свое внимание на борьбу, а не на созидание. Когда вы боретесь с пьянством, жестокостью, лишним весом или чем-то еще, вы можете в порыве борьбы забыть, чего же вы хотите. Вместо того, чтобы бороться с препятствием, сделайте выбор в пользу того, что вам нравится!