Тема ресурсных состояний сейчас очень популярна среди успешных людей, к которым герои Tatler, разумеется, себя относят. Нашим проводником по этой тонкой материи стала психолог-гипнолог Елена Латыш (@psiholog.elenalatysh). Новый цикл ее колонок озаглавлен State — отличать их будет участие известных актрис и светских дам. Не щадя себя, они испытают на себе все свойства одного из состояний, предложенных Еленой. Бонус — подробное описание этой магии, которое можно использовать как медитацию.
Наша новая героиня — телеведущая Елена Летучая. Когда я готовилась к встрече с ней, смотрела ее передачи и аккаунты в соцсетях, Лена показалась мне человеком с достаточно жесткими границами. Я чувствовала, что у нее, как и у любого из нас, есть определенные роли, маски, за которые она не пускает никого, кроме близких. В такой ситуации, как правило, человек звучит в пространство не тем, кем является, а той ролью, какая необходима в тот момент. «Дома я такой, на работе — другой, с друзьями — третий». И при нашей встрече Елена подтвердила, что она скрывает себя настоящую для близких, не желая показывать миру чувства. Поэтому я предложила ей трансформацию в состояние доверия к пространству: когда можно расслабиться, отпустить контроль и просто быть собой — независимо от того, где и с кем ты сейчас находишься.
Такое состояние доверия человек чаще всего испытывает с очень близкими людьми или наедине с природой. В любом месте, где можно не контролировать себя и какие-то внешние процессы, а просто жить так, как чувствуешь. Я попросила Елену представить, что она находится на вершине горы, на тысячи километров вокруг никого нет, и ей не нужно быть кем-то, находиться в каком-то образе. Когда нет никакой связи с другими объектами, ни в реальности, ни мысленно, удается поймать состояние присутствия. Вы просто есть, вы часть этого мира, часть природы. Можно снять все маски и быть в максимальном погружении в себя, в расслабленности. Именно тогда начинает проявляться ваша истинная суть.
Нередко бывает так, что человек уже не замечает свои «маски»: это значит, что он либо отвык быть собой настоящим, либо превратился в того, чью роль слишком долго играл. Как понять, что вы живете «для кого-то»? Как заметить противоречие между собой истинным и тем образом, который считается социально приемлемым? Лучший способ — войти в контакт с собой, научиться идентифицировать свои чувства. Например, попробуйте вести дневник состояний. Ежедневно раз в пару часов спрашивайте себя, что вы сейчас чувствуете, и записывайте ответы. Затем проверяйте — являются ли ваши слова и действия следствием ваших чувств? Вы правда говорите и совершаете какие-то поступки, исходя из своих ощущений? Или изображаете что-то другое, боясь, что о вас подумают? Границы приличия, общественные нормы, желания чужих людей — что определяет ваши действия сегодня? Наблюдая, вы заметите, что происходит: живете ли вы в своем естестве, смело выражая чувства и не причиняя страдания другим, или же вы постоянно пытаетесь что-то скрыть или подсветить.
Жить в доверии к миру — значит проявлять заботу не только о себе, но и об окружающих. Как это происходит? Есть мнение, что «маски» помогают нам уберечь других людей от нашей агрессии или других неприятных проявлений. Но это не совсем так. Если вам хочется кричать — создайте себе условия для выхода этих эмоций: кричите в подушку, кричите в пустом парке, позвольте чувствам выплеснуться. Вы не причините никому вреда. Но если вы не смогли совладать с лавиной чувств, накричали, нагрубили, обидели — значит, вы какое-то время терпели то, что вам на самом деле не нравится, не проявляли то, что ощущали. Молчали, игнорировали, отшучивались. Когда вы можете говорить правду, выражать свое несогласие сразу же и в уважительной форме, нечему будет накапливаться. Притворяясь и скрывая свое отношение, заменяя слова о боли колкостями, мы наносим вред самим себе. Мы не признаемся, что несчастны. Мы живем не свою жизнь.