У каждого свой путь к удовольствиям, для кого-то он сложный, для кого-то – простой. Одни любят путешествовать так, чтобы проникнуть в самые потаенные уголки мира. Другим важнее ночевать в проверенном «Бристоле», чтобы одновременно отдыхать и радовать инстаграм шикарным контентом. Одни предпочтут провести целый день в вип-примерочной ЦУМа, другие расслабляются на шикарном велнес-курорте, третьи совершенствуют себя по последнему слову beauty-техники, четвертые пьют, умея при этом ценить высочайшее искусство виноделия.
У всех свои предпочтения, свои удовольствия, которые, достигнув определенной степени, к сожалению, иногда перерастают в страдание. Есть тонкая грань, переходя за которую, удовольствие становится зависимостью. Как же различить здоровые и нездоровые способы получения удовольствия? Ведь хочется не только сиюминутного блаженства, а настоящего внутреннего устойчивого состояния – так, чтобы ощущать себя полными сил и удовлетворенными жизнью.
В принципе каждый может открыть для себя невероятное удовольствие, которое приносят самые простые, естественные вещи. Природа разумна, она ими нас не обделила для того, чтобы мы были в ресурсе, чтобы чувствовали себя счастливыми и развивались в соответствии с ее планами на нас. Есть три ключевых параметра для определения качества нашей жизни – Сон, Секс и Еда. Три базовые стихии. Опишите мне ваше взаимодействие с ними – и это расскажет о вас практически все. Для начала ответьте себе на вопрос, являются ли они для вас спонтанными. То есть имеете ли вы все это тогда, когда захотите, столько, сколько хотите? То есть получаете ли от них полноценное удовольствие?
Чаще всего в начале нашего знакомства я слышу от своих клиентов ответ «нет». А ведь это люди, чьи фотографии в инстаграме так соблазнительно демонстрируют жизнь мечты. Там уровень внешних удовольствий зашкаливает и вызывает раздражение и зависть у более скромных участников инста-шоу. Хотя за всем этим вполне могут скрываться тяжелая бессонница, проблемы с засыпанием, прерывистый сон, невроз, гормональный сбой, панические атаки, компульсивное переедание, вомитинг, булимия, отсутствие здоровой сексуальной жизни, нарушения эрекции, отсутствие оргазма, низкое либидо и многие другие расстройства физиологического и психологического характера.
Не зная, как с этим справиться и к кому обратиться (а иногда даже и не осознавая определенную зависимость, из-за которой начинает испытывать страдание), человек ищет альтернативные способы компенсировать свое неудовлетворенное состояние. Отсутствие качественной сексуальной жизни женщины склонны заменять удовольствием от еды, которое перерастает в пищевое расстройство. Или шопингом, который в качестве единственного источника радости разрастается до масштабов шопоголизма. У мужчин это, как вариант, алкоголизм, порнозависимость, промискуитет. Еще часто встречается сублимация в виде ухода в работу. Трудоголизм – надежный способ вымотать себя до такой степени, что на нежеланный секс или его отсутствие закрывают глаза, объясняя себе, что просто нет на это сил.
Каждое удовольствие самоценно. Подменять одно другим – рискованный путь. В погоне за внешними удовольствиями и при отсутствии качественного сна, секса и еды естественные источники могут оказаться не столько друзьями, сколько причиной страданий. И наоборот — когда все отлажено и гармонично, то остальное становится приятным и радостным дополнением. Поэтому для начала важно установить здоровые отношения с базовыми процессами. Без постельного белья и скатерти Frette обойтись, в принципе, можно. А без полноценного сна, приема пищи и сексуальной жизни – основных источников ресурса и радости — нежелательно. Итак, все по порядку.
Сон
Он автоматически, без специальных упражнений очищает сознание, освобождает нас от накопленных в течение дня эмоций. Отдыхает не только мозг, но и тело – которое вынуждено быть хранителем эмоциональной памяти. Иногда эмоций накапливается так много, что напряжение и перевозбуждение зашкаливает. Человек становится раздражительным, утомляемым, неадекватным, вспыльчивым. Либо, наоборот, погружается в перманентное страдание и депрессию. В идеале, погружаясь в сон, мы глубоко расслабляемся и перестаем удерживать то, что накопили внутри. Эмоции покидают тело, и оно становится легким и чистым. Это как разгрузка памяти телефона, когда вы подчищаете лишнее. (Многие, кстати, не подчищают, а покупают новый телефон – но с телом такой номер не пройдет.)