Почему не работают тренинги по обретению уверенности и как открыть в себе внутреннюю силу

Изучаем новое психологическое состояние на примере актрисы Ирины Носовой.
Почему не работают тренинги по обретению уверенности и как открыть в себе внутреннюю силу

Тема ресурсных состояний сейчас очень популярна среди успешных людей, к которым герои Tatler, разумеется, себя относят. Нашим проводником по этой тонкой материи стала психолог-гипнолог Елена Латыш (@psiholog.elenalatysh). Новый цикл ее колонок озаглавлен State — отличать их будет участие известных актрис и светских дам. Не щадя себя, они испытают на себе все свойства одного из состояний, предложенных Еленой. Бонус — подробное описание этой магии, которое можно использовать как медитацию.

Наша новая героиня — актриса Ирина Носова. Когда мы встретились, я почувствовала, что идеальной трансформацией для нее станет погружение в состояние внутренней силы, уверенности. Мы поговорили, и она подтвердила — это именно то, что ей нужно. Состояние силы и уверенности мечтают обрести многие. В нем нам все нипочем, мы способны свернуть горы, достичь любых целей. Это состояние дает чувство внутренней опоры, которая позволяет нам быть независимыми, творить свою жизнь. Когда в нас этой опоры нет, мы ищем ее в ком-то или чем-то, поневоле впадая в зависимость от этого объекта или процесса. Поэтому нам нравятся люди, обладающие уверенностью, самостоятельностью, они всегда привлекают и вызывают восхищение. Как же к этому прийти?

Прежде всего состояние внутренней силы зависит от того, насколько человек готов брать ответственность за свою жизнь. Ответственность « это когда мы сами решаем свои вопросы и удовлетворяем свои желания. Когда мы ничего не ждем от кого-то, а движемся к целям. Когда мы берем ответственность за последствия и результат, никого не обвиняя, не сокрушаясь, а делая выводы. И либо радуемся результату, либо идем дальше, чтобы получить то, что хочется.

Instagram content

This content can also be viewed on the site it originates from.

Состояние опоры и уверенности рождается из результата, никак иначе. Тренингов по обретению уверенности, медитации или созерцательные практики здесь не помогут — уверенность приходит тогда, когда есть результат и признание. Именно в эти моменты внутри нас формируется опора. Тот, кто ничего не делает, не способен испытать это состояние. При этом мы не всегда адекватно оцениваем результат своих усилий. Если мы получаем не то, что ожидали, то нередко воспринимаем это как неудачу. Вместо уверенности ощущаем пустоту, словно проваливаемся в бездну, обесцениваем усилия и этим разрушаем себя. Если же мы довольны результатом, внутри возникает чувство наполненности, расширения, опоры. Поэтому считать результат, не оправдавший ожиданий, провалом — это большая ошибка. Любое действие приводит к результату, даже если на первых порах он не конечный. Что бы ни получилось — это всегда результат, это то, чему стоит порадоваться, за что важно себя похвалить. На этот результат вы сможете опереться, чтобы сделать новый шаг. Просто поменяйте установку в своем сознании с «у меня не получилось» на «у меня получилось не так, как я ожидал/а». Помните, когда вы что-то делаете, всегда что-то получается. Используя этот опыт, можно определить путь к нужному результату и двигаться к нему шаг за шагом.

Попробуйте трансформировать свое сознание в этот самый момент оценки: как бы ни получалось, у вас получается! Даже если скорость достижения цели придется сбавить. Перестаньте требовать от самих себя выполнять задачу идеально с первого раза, и вы перестанете выбивать почву из-под своих ног, начнете опираться на свой опыт. И тогда эта внутренняя опора будет сохраняться.

Когда мы получаем желаемый результат, мы ощущаем признание: это, в первую очередь, признание самих себя, но порой и признание от окружающих. Наша уверенность в себе, внутренняя опора крепнет. При этом умение правильно воспринимать результаты и успехи — еще не все, из чего строится глубинная опора. Второй важный компонент — способность чувствовать любовь.

Я часто встречаю женщин и мужчин, которые «знают», что любят, но не чувствуют этого. Отсутствие любви (в том числе к себе) рождает страх ненужности, потери, уязвимости. Как понять, что любишь? Никак, потому что это воспринимается на уровне чувств, а не разума. Благодаря любви мы защищены от любых внешних изменений, словно выработали иммунитет ко всем невзгодам.

Любовь — это мощная опора. Каждый идет к ней своим путем. Но если вы начнете хотя бы с того, что будете чаще говорить людям, которые вам близки, что вы их любите, и слышать от них те же слова в ответ, ваше сердце начнет наполняться любовью. Учитесь смотреть другими глазами на тех, кто рядом, на природу, на мир и на самих себя. Тому, кто не чувствует любовь к себе, сложно ощутить ее к другим.

Состояние силы складывается из всех этих компонентов, как из кирпичиков. Мы сильны и ощущаем внутреннюю опору, когда можем быть самими собой и жить в гармонии со своими желаниями, когда мы чувствуем любовь, когда способны действовать и получать разные результаты. Эта опора делает нас невероятно сильными.

Состояние силы — не про оборону или нападение. Это ощущение неуязвимости от внешних факторов. На ваше настроение не влияет погода, вам не важно, кто и что о вас говорит, думает, как оценивает. Вы свободны от этого, независимы: у вас уже есть внутренняя опора, и не нужно опираться на внешнее. Когда ваша сила во внутреннем состоянии, вас сложно выбить из колеи. Опираясь на любовь, уверенность и свою ответственность, вы не боитесь завтрашнего дня и не тревожитесь о том, что может измениться. Поэтому такое состояние выглядит со стороны как глубочайшее спокойствие и монументальность. Сила — это не брутальность, а пластичность и глубина — те качества, которые мы соотносим с водой. Человек, уверенный в себе, не пугает своей силой, а притягивает, его невозможно зацепить или ранить, все стрелы проходят насквозь.

Чтобы сполна ощутить внутреннюю опору, проверьте, насколько вы свободны от прошлого опыта, непрожитых историй и чувств, легко ли вам оставлять прошедшее позади, не тащить его за собой. Когда вы умеете жить и искренне проживать то, что с вами происходит здесь и сейчас, вы не копите внутри себя эти переживания. Важно, насколько вы способны мыслить объемно, многомерно, понимая, что все нападки и оценки других людей — лишь отражение их собственных проблем. Вы становитесь будто вода, которая течет сквозь жизнь, ее события и истории, трансформируется, меняется, но остается собой. Вода способна принять любую форму, проявить себя тысячей разных способов.

Вместе с Ириной мы беседовали о состоянии внутренней опоры, а затем я помогла ей испытать его на себе. Погружаясь все глубже в ощущение уверенности, неуязвимости и мощи, Ирина открывала внутри себя новые ресурсы и возможности. Ей удалось отлично прочувствовать это состояние, прожить его и запомнить, чтобы привнести в свою жизнь. В ходе трансформации она изменилась даже внешне — убедитесь, посмотрев медитацию на YouTube-канале. Вместе с Ириной мы желаем вам научиться выстраивать внутреннюю опору через любовь, уверенность и деятельность, чтобы оставаться неуязвимыми для внешних обстоятельств и проживать жизнь так, как хочется именно вам.

Вам может быть также интересно:

_Как научиться не бояться чужого осуждения_

Состояние магнетизма: как научиться притягивать желаемое

Мы знаем способ вернуть себя в ресурсное состояние — и это не шампанское

Что такое состояние удовольствия и как на наше счастье влияют здоровый сон, секс и еда

Как гипномедитация может изменить реальность и исполнить ваши мечты

Что нужно знать о состоянии возбуждения — и о том, как его достичь

Смотрите видео Tatler и подписывайтесь на наш YouTube-канал

Content

This content can also be viewed on the site it originates from.

Фото: ПАВЕЛ ХАРАТЯН СТИЛЬ: МАРИЯ КОЛОСОВА