Как выйти из локдауна в джинсах привычного размера (а может быть, даже меньше)

Health-коуч и колумнист Tatler.ru Арина Кузьмина (@arinakuzmina) понимает, что ковидные каникулы дадутся нам непросто, но верит, что мы сможем выйти из них без плюса на весах.
Как выйти из локдауна в джинсах привычного размера

Как только в Москве, а затем и в других регионах России объявили десятидневные «каникулы», рестораторы стали усиленно рекламировать доставку, родители думать, чем занять детей помимо театров и музеев, аэропорты радостно открыли двери огромному потоку желающих улететь. Я тоже сразу спохватилась и поняла — нужно срочно писать эту статью. Ведь и по себе, и по своим клиентам я знаю, что локдаун — время непростое. Тревожность, одиночество, а иногда и просто скука — все это лишь малая часть эмоций, которые мы можем испытывать в этот период. Это нормально. Для человека, который жил в каменном веке, неизвестность означала опасность. Если он знал, где найти сухие палки для костра, где найти пресную воду — это гарантировало выживание. Если же что-то менялось и сухих палок в привычном месте найти не удавалось — это означало, что выживание под вопросом. Ведь без сухих палок не разжечь костер, а значит, можно замерзнуть ночью и будет нечем отгонять хищников. И хотя сейчас мы уже снимаем фильмы в космосе (или, по крайней мере, пытаемся), базовые инстинкты и подсознательные реакции не изменились. Испытывать разные эмоции, даже не самые положительные, нормально. Но неспособность грамотно их анализировать и работать с ними может стать причиной Quarantine 19 – так в шутку называют набранные за время локдауна килограммы.

Важно не только и не столько что мы едим, но и почему. Потому что нам нужна энергия или мы стараемся заглушить неприятные эмоции и заполнить ощущение пустоты? Способность отличать физический голод от эмоционального — один из главных навыков, который позволит вам поддерживать оптимальную физическую форму на протяжении всей жизни и выйти из карантина красивой походкой в джинсах привычного размера, а возможно, и меньше. Это позволит не переедать, принимать более осознанные решения относительно выбора продуктов и есть тогда, когда организму это действительно требуется. Как овладеть этим навыком? Сейчас расскажу.

Давайте начнем с определений. Физическое чувство голода — это снижение концентрации питательных веществ и уровня сахара в крови, которые сигнализируют о том, что нужна дополнительная энергия и надо восполнить ее уровень. Эмоциональный голод — желание заесть неприятные эмоции или компенсировать при помощи еды эмоциональную нестабильность.

Для того чтобы научиться отличать эмоциональный голод от физического, достаточно лишь спрашивать себя перед каждым походом на кухню или когда рука бессознательно тянется к шкафчику с печеньем: действительно ли я голодна или на самом деле мне нужно что-то другое? Для того чтобы максимально правильно и честно ответить на этот вопрос, предлагаю воспользоваться следующими пятью вопросами, которые помогают отличить эмоциональный голод от физического.

Как появилось чувство голода? Физический голод развивается постепенно. Сначала есть не хочется вовсе, потом начинают появляться первые мысли о еде, дальше возникают физические ощущения. Эмоциональное же чувство голода приходит из ниоткуда, как гром среди ясного неба. Примерно так же, как «каникулы». Еще пять минут назад есть не хотелось совсем, затем состоялся неприятный разговор или вам просто стало скучно. И вдруг вы четко понимаете — надо бы поесть. Причем срочно и «что-нибудь вкусненькое».

Что вам хочется съесть? Когда вы физически голодны, как правило, нет четких предпочтений или вы рассматриваете несколько вариантов. Открываете меню доставки или дверцу холодильника и думаете: «Хмм, а чего мне сейчас хочется?» Эмоциональный голод же более конкретен: хочется определенную шоколадку определенного бренда и определенного вкуса.

Когда был последний прием пищи? Физический голод зависит от того, когда вы поели в прошлый раз. Обычно он появляется спустя 2–5 часов после приема пищи в зависимости от того, насколько плотным и сбалансированным он был. Эмоциональный же голод никак не зависит от того, когда вы ели. Вы могли пообедать 30 минут назад — и вдруг снова хочется что-нибудь съесть.

Где вы ощущаете голод? Физическое чувство голода (как можно догадаться по названию), как правило, сопровождается физическими ощущениями — может слегка болеть или урчать живот, «сосать под ложечкой», ощущаться небольшая слабость. Эмоциональный голод, наоборот, не связан ни с какими физическими симптомами. Вы просто чувствуете желание поесть.

Проходит ли чувство голода после приема пищи? Если вы физически голодны, то, поев достаточно и сбалансированно, почувствуете насыщение и мысли о еде вас больше беспокоить не будут. С эмоциональным же голодом все по-другому. Сколько бы вы ни съели, чувство удовлетворения не придет и останется ощущение, что чего-то все-таки не хватает. А не хватает именно того, что и привело к эмоциональному голоду. Ведь сколько бы пиццы или мороженого вы ни съели, вы не восполните недостаток любви, внимания, положительных эмоций, разнообразия. Желудок наполнится, а пустота останется.

По опыту работы с клиентами могу с уверенностью сказать: после недели таких «тренировок» вы без труда сможете начать отличать физический голод от эмоционального и понимать, что именно вам сейчас необходимо — еда или поддержка любимого человека.

В следующей статье я обязательно раскрою частые причины возникновения эмоционального голода и расскажу, что делать после того, как вы определили, что у вас именно эмоциональный голод. Я верю: если вы начнете прислушиваться и более внимательно относиться к своему физическому и эмоциональному состоянию, у вас все обязательно получится. Удачи ❤️

Вам также может быть интересно:

Почему сила воли не поможет в борьбе с лишними килограммами

Почему упорные тренировки не всегда помогают похудеть

Арина Кузьмина — о health-коучинге, влиянии эмоций на питание и первом организованном ретрите

Слушайте подкаст Tatler «Корона не жмет»

Content

This content can also be viewed on the site it originates from.