Почему сила воли не поможет в борьбе с лишними килограммами

Health-коуч и наш колумнист Арина Кузьмина (@arinakuzmina) разбирается, всегда ли сила воли помогает в достижении амбициозных целей или иногда стоит остановиться и расслабиться.
Почему сила воли не поможет в борьбе с лишними килограммами

Мы все знаем поговорку: «Встречают по одежке, провожают по уму». В реалиях сегодняшнего дня она должна звучать несколько иначе: «Встречают по тому, как сидит одежда, провожают по этому же признаку». К сожалению, в обществе часто делают вывод о личности и характере, опираясь на внешний вид. Человек подтянутый и стройный — значит успешный. Стройную фигуру мы ассоциируем с такими качествами, как сила воли, выдержка, самодисциплина, поскольку эти качества необходимы для соблюдения строгой диеты без отклонений и срывов и для регулярных занятий спортом. Если же фигура не соответствует общепринятым стандартам, мы часто связываем это со слабой силой воли и ленью. Спешим сделать вывод, что такой человек не добьется карьерных вершин, будет неуспешен в личной жизни. Но так ли это на самом деле? Есть ли прямая взаимосвязь между похудением и силой воли? Между самодисциплиной и поддержанием определенной физической формы?

Не хочу создавать интригу и отвечу сразу — нет, а дальше постараюсь объяснить свою точку зрения.

Большая часть моих клиентов — успешные девушки, которые добились невероятных высот в карьере: занимают серьезные позиции в международных корпорациях, говорят на многих языках, выступают спикерами на международных конференциях, являются признанными лидерами в своей индустрии. Вряд ли они добились бы всего этого, если были слабовольными и не могли придерживаться выбранного курса, несмотря на трудности. Тем не менее они приходят ко мне за помощью и хотят сделать здоровый образ жизни повседневной реальностью, перестать переедать, прийти к сбалансированному питанию. Не потому, что не знают, как это сделать, а потому что не могут это сделать сами. Пробовали многие диеты, худели и вновь набирали вес. Пробовали отказаться от сахара и съедали целый торт сразу. Я и сама могу послужить прекрасным примером. У меня два высших образования в университетах Лондона и Нью-Йорка, за плечами магистратура, я успешно запускаю свои курсы и довожу клиентов до результата. Не буду скромничать — я пишу для "Татлера", а это круто ☺ Тем не менее у меня тоже были периоды, когда вечера я проводила за просмотром «Бриджит Джонс» в обнимку с банкой мороженого, а утром пыталась безуспешно поднять себя на беговую дорожку. Можно ли меня и моих клиенток назвать слабовольными? Конечно, нет.

Давайте обратимся к определению «силы воли» и постараемся понять, почему же самоконтроль не связан с успешным похудением. Для многих сила воли — способность человека сделать то, что он решил, несмотря на временные трудности и препятствия. Казалось бы, похудение прекрасно вписывается в эту концепцию. Вы сможете сбросить вес и поменять одежду на размер XS, несмотря на тягу к сладкому, желание наброситься на пиццу, найдете время на спорт, несмотря на регулярную работу в офисе и заботу о трех детях. Все в ваших руках, надо только захотеть. Как бы не так!

«Способность человека сделать то, что он решил» — разберем эту часть определения. Почему человек решил это сделать? Почему он решил похудеть, что на самом деле стоит за этой целью? Желание быть любимой, счастливой, вписаться во всеми одобряемые рамки? Тогда это вообще не про похудение. Сброшенные килограммы, увы, не закроют эти потребности. Или же это желание быть более энергичной, улучшить пищеварение, ощущать себя комфортно в своем теле? Это тоже не про похудение, в таком случае фокус стоит делать не на снижении калорий, а совсем на других аспектах. Цель похудеть зачастую является методом или способом получить то, чего мы хотим на самом деле, — это делает ее нереалистичной и ограничивающей, а выбранные способы — неактуальными и нерелевантными. Проблема в данном случае не сила воли, а неправильно сформированная цель и неправильно выбранные методы ее достижения. В таком случае «способность человека сделать то, что он решил, несмотря на временные трудности и препятствия» теряет смысл. Ведь «то, что он решил» не соответствует истинным потребностям и желаниям.

Рассмотрим другое определение силы воли. Словарь Кембриджского университета объясняет это как «способность контролировать собственные мысли и поведение». Только вот на наше питание влияют не только мысли и действия, но и предшествующие им эмоции. Мысли — это результат сложного взаимодействия нейронных связей в головном мозге. Это результат работы нашего сознания. Но есть еще и подсознание, которое контролирует около 75% всей нашей жизни. Пока вы читаете эту статью, задействуя свое сознание, подсознание сканирует и анализирует окружающую среду — звуки, запахи, физические ощущения и подсознательные автоматические реакции, которые у вас вызывают как этот текст, так и внешние факторы. Эмоции — это то, как наше подсознание коммуницирует с нами, подсказывает, все ли соответствует нашим ценностям, убеждениям, устремлениям. По словам Опры Уинфри (одной из величайших женщин нашего времени, чья внешность не вписывается в общепринятые нормы), эмоции — навигационная карта жизни. Они подсказывают, движемся ли мы в правильном направлении или сбились с пути. К сожалению, мы часто решаем их игнорировать, заглушать. Как результат, часто заедаем эмоции — лечим разбитое сердце мороженым, компенсируем нехватку любви и нежности шоколадными конфетами, обиду и разочарование стараемся спрятать в коробке от пиццы, а отсутствие цели и ощущения значимости пытаемся утопить в тарелке пасты. Зачастую мы переедаем именно из-за эмоций, а точнее, от неумения или нежелания их анализировать и с ними работать. Гораздо легче съесть кусочек тортика и забыться, чем посмотреть правде в глаза и принять трудные, но так необходимые решения. Сила воли не всегда помогает похудеть, ведь если мысли и поведение мы контролировать можем, то эмоции — нет. Их и не надо контролировать, их надо использовать как сигналы, как главные помощники. Надо уметь контролировать не то, что мы чувствуем, а то, как мы на это реагируем и что с этим делаем. «Способность контролировать собственные мысли и поведение» возможна, только если человек умеет грамотно работать со своими эмоциями, жить с ними в гармонии, а не стыдиться и заглушать их. Это не имеет ничего общего с силой воли, скорее наоборот. Когда мы стараемся излишне себя контролировать, мы зачастую запрещаем себе испытывать негативные эмоции. Наивно полагаем, что злость, обиду, разочарование могут чувствовать только слабые люди. А мы сильные и организованные, мы всегда должны быть счастливы — у нас есть цели и нет времени расстраиваться. Именно такое бестактное отношение к самому себе и собственному эмоциональному состоянию и приводит к эмоциональному перееданию.

Иронично, но именно излишняя сила воли, которая не разрешает нам испытывать негативные эмоции, может стать причиной дисбаланса в жизни. Самоконтроль, упорство и целеустремленность часто идут комплектом «три по цене одного». Вместе с ними прилагаются и амбиции, и желание доказать себе и окружающим, на что мы способны и чего можем достичь. Мы становимся слишком зациклены на карьере, саморазвитии, своей семье и совсем забываем про свои личные потребности. Мы ставим свое физическое и ментальное здоровье на последнее место и находимся в вечной погоне за карьерным ростом, удачно реализованными проектами. Чрезмерный акцент на одной сфере жизни неизбежно приводит к дисбалансу во всех остальных. Нехватку эмоций, любви, отдыха, заботы мы компенсируем… Угадайте чем? Правильно, едой. К сожалению, не самой питательной. В ход идут шоколадки, пончики, чипсы — все, что быстро поднимает уровень эндорфина и допамина и на мгновение вводит в состояние сладкого забвения.

Стоит также рассмотреть силу воли с точки зрения биологии — скептикам особенно будет интересно узнать о неоспоримых фактах и мнении науки на этот счет. Келли Макгонигал — автор международного бестселлера «Сила воли. Как развить и укрепить» уверена, что сила воли — не бесконечный, а скорее дефицитный ресурс. Стресс и усталость значительно влияют на способность человека придерживаться выбранного курса. Именно жесткое ограничение калорий и выматывающие тренировки (любимый арсенал худеющих) вводят организм в состояние стресса и ведут к усталости. Это, в свою очередь, сказывается на возможности придерживаться поставленной цели сбросить несколько килограммов или в корне изменить свой образ жизни. Более того, последние исследования доказывают, что чрезмерная сила воли, точнее истощенное состояние этого столь важного ресурса, ведет к физической усталости и изменению работы мозга. Когда мы находимся в режиме жесткого самоконтроля и четко следим за всеми мыслями и действиями, мозг для успешной работы требует больше энергии и, как следствие, начинает поглощать больше глюкозы из крови. Это в свою очередь приводит к повышенному аппетиту и тяге к сладкому, которое дает дополнительную энергию и необходимый мозгу для работы сахар.

Сила воли может не только не помочь в достижении желаемой цифры на весах, но и стать одним из препятствий. Во всем важен баланс. Есть время и место для самоконтроля, а есть моменты, когда стоит разрешить себе просто быть и испытывать то, что вы испытываете. Если научиться это делать, можно стать и счастливее, и здоровее, и стройнее!

Слушайте подкаст Tatler «Корона не жмет»

Content

This content can also be viewed on the site it originates from.

Фото: Архивы Tatler