Белла Хадид, принцесса Диана и другие знаменитости, которые признавались в психологических проблемах

Тревога и депрессия могут коснуться любого.
Белла Хадид принцесса Диана и другие знаменитости которые признавались в психологических проблемах

За последнее десятилетие борьба за избавление от стигмы, связанной с проблемами ментального здоровья, достигла небывалых успехов. Все больше людей ходит на терапию, крупные компании предлагают сотрудникам квалифицированную психологическую помощь и проводят специальные дни психического здоровья. Отчасти такого прогресса удалось достигнуть благодаря знаменитостям, которые стали открыто заявлять о своих проблемах, рассказывать про личный опыт, связанный с депрессией и тревогой.

Недавно Белла Хадид поделилась с 47 миллионами подписчиков длинным постом в инстаграме, в котором подробно описала свои проблемы психологического характера. «Все люди разные, в каждом человеке есть что-то особенное и уникальное. Люди забывают, что в основном все чувствуют себя одинаково: потерянными, сбитыми с толку, не до конца понимающими, почему они здесь. Такое беспокойство, кажется, испытывают все, но пытаются скрыть это. Мы живем с нашими недостатками, с чувством неуверенности, испытываем радость и счастье и принимаем все это как нечто прекрасное и естественное. Вот уже несколько лет я испытываю подобное каждый день и каждую ночь», — призналась 25-летняя модель.

Затем она обратилась к тем, кто, возможно, переживает аналогичный опыт.

«Социальные сети — не есть реальность. Все, кто борется с тревожностью, пожалуйста, запомните это. Иногда все, что нам нужно услышать, — это то, что мы не одиноки. Самолечение при психических заболеваниях и химическом дисбалансе — не выход. Это похоже на американские горки с препятствиями, где есть взлеты и падения. Но я хочу, чтобы вы знали, что в конце туннеля всегда есть свет, и американские горки в какой-то момент полностью остановятся», — отметила звезда. Хадид призналась, что у нее было достаточно срывов. Модель поняла, нужно усердно работать над собой, проводя время в одиночестве, чтобы понять, что ее травмирует, раздражает или радует. Только так, по ее словам, можно узнать больше о собственной боли и о том, как с ней справиться.

Instagram content

This content can also be viewed on the site it originates from.

Многие друзья, коллеги и близкие модели написали под ее постом теплые комментарии, однако некоторые подписчики восприняли откровения девушки с обложки довольно агрессивно. Самая частая реакция (без капли сочувствия) звучала так: «Мне бы твои проблемы, Белла!» Случайные свидетели душевных переживаний звезд в соцсетях испытывают смешанные чувства. Как говорят психологи, с одной стороны, мы склонны сочувствовать любому, кто переживает трудные времена, а знаменитости явно не застрахованы от горя, беспокойства и всех других эмоций. Но, с другой стороны, есть инстинкт, пусть даже бессознательный, ставить под сомнение саму суть этой борьбы. «Считается, что у богатых и знаменитых есть такие преимущества, которых нет у обычных людей. И они должны быть благодарны за то, что имеют», — говорит психолог Нэнси Сокарно.

Психолог, гештальт-терапевт Дмитрий Ковров напоминает, что все наши эмоции говорят о потребностях и важно к ним прислушиваться: «Та же самая тревожность — это не отрицательное понятие, если к ней правильно подойти, то мы поймем, что она предупреждает об опасности. Это чувство предостерегает нас от чего-то. Посмотрите на нее как на друга. Американские горки, о которых говорит модель, заканчиваются только под препаратами. Но они лишь снимают симптомы. А внутренние проблемы остаются. Суть в том, что есть потребность, но вы пока не знаете, как ее удовлетворить. Вот о чем кричат нам эмоции. Тревожность — это неясность ситуации, когда ты не понимаешь, что сейчас происходит. Современные психологи объясняют своим клиентам, что невозможно достичь совершенства, так как жизнь подбрасывает вам новые вызовы».

Эксперт предупреждает, что можно легко попасть в ловушку и улететь в депрессию, если все утрировать: «Не все люди не сопереживают и не все критикуют. Есть близкие, которые поддерживают, с ними в тяжелые периоды и нужно установить контакт. В шоу-бизнесе сделать это трудно, но возможно».

«Звезды часто заявляют, что они "идеальны", у них безупречный стиль, голливудская улыбка... Поэтому мы часто возводим их на пьедестал. Но когда они рассказывают о своих проблемах с психическим здоровьем, мы ставим это под сомнение, потому что наш собственный разум решил, что они не могут иметь дело с такими проблемами, как все мы! В глубине души мы понимаем, что их идеальный публичный образ не соответствует действительности (и иногда это становится явным), поэтому мы не склонны доверять тому, что говорят нам селебрити», — объясняет Сокарно.

В то же время иногда уязвимость и стратегия «я такой, как все» используется как инструмент. Особенно, если учесть, что сделки с брендами составляют значительную часть доходов звезд.

«Я думаю, что некоторые знаменитости не хотят, чтобы их считали "совершенными", потому что с этим связаны большие ожидания. На самом деле никто не идеален, и это делает нас людьми», — подчеркнула эксперт.

Итак, почему же, когда такие люди, как Белла Хадид, публикуют селфи в слезах, многие реагируют на это с отторжением? По словам Сокарно, испытывать сочувствие и скептицизм — это нормально. «Нас привлекает любая информация, которая подтверждает нашу идентичность и согласуется с нашим мировоззрением, тогда как мы предпочитаем избегать или отвергать то, что противоречит нашим убеждениям. С одной стороны, беды других людей могут сделать их автоматически более близкими нам. С другой — если мы возводим кого-то на пьедестал, а он не оправдывает этих нереалистичных ожиданий, то мы разочаровываемся в нем», — объясняет психолог.

Суть в том, что кто-то может иметь многое, к чему мы стремимся, но при этом оставаться несчастным, и это заставляет нас защищаться. Почему? Потому что это ставит под сомнение связь между накоплением материальных благ и эмоциональным удовлетворением. На самом деле всем известная пословица «счастье не купишь за деньги», как правило, оправдывает себя.

«Никто, включая знаменитостей, богатых и влиятельных людей, не обязан постоянно быть счастливым. Важно помнить, что депрессия — это не отсутствие благодарности. Что касается решения этой проблемы в нашей повседневной жизни, то прозрачность и саморефлексия являются ключевыми моментами. Все такие же люди, как и мы, и поэтому тоже заслуживают сострадания. Знаменитости могут помочь нам начать собственную борьбу за психическое здоровье и показать, что все мы сталкиваемся с одинаковыми проблемами в жизни. Независимо от нашего статуса и суммы на банковском счете», — говорит эксперт.

Рассказываем и про других звезд, у которых когда-либо были психологические проблемы

Кендалл Дженнер

«У меня такое изнурительное беспокойство из-за всего происходящего, что я буквально просыпаюсь посреди ночи из-за панических атак. Когда все началось? Сейчас сложно сказать точно. Но я уверена, что справлюсь. Вы выходите в интернет и видите, как все говорят друг другу ужасные вещи, при этом трудно оставаться позитивным. Трудно не быть съеденным заживо всем этим негативом», — рассказывала модель. Такие проблемы возникли у Кендалл уже не в первый раз. Еще в 2016 году она опубликовала материал в своем блоге, который назывался «Пики и ямы», где рассказала о своем состоянии: «Тревога была огромным препятствием для меня. Но я думаю, что наконец научилась с этим справляться».

Instagram content

This content can also be viewed on the site it originates from.

Адель

«Я могу легко впадать в депрессию и выходить из нее, — сказала Адель Vanity Fair. — У меня была действительно тяжелая послеродовая депрессия после появления сына на свет, и это напугало меня. Я ни с кем не говорила об этом. Четверо моих друзей чувствовали то же самое, что и я, и все были слишком смущены, чтобы открыто рассказать об этом».

Instagram content

This content can also be viewed on the site it originates from.

Крисси Тейген

«Я даже не думала, что это может случиться со мной. У меня отличная жизнь. В глазах большинства людей я самый счастливый человек в мире. У меня прекрасный муж — Джон, и мы вместе уже более десяти лет. Он видел все мои взлеты и падения. А я — видела его. У меня есть вся необходимая помощь, которая только может мне понадобиться: Джон, моя мать (которая живет с нами), няня. Раньше я никогда в жизни не слышала, чтобы человек говорил: "У меня была послеродовая депрессия". Я выросла в 1990-е и всегда ассоциировала послеродовую депрессию со Сьюзен Смит (женщиной, которая отбывает пожизненное заключение за убийство двух своих сыновей; ее адвокат заявлял, что у нее затяжная депрессия), с людьми, которые не любят своих детей и думают о том, как бы им навредить. У меня таких чувств не было. Я смотрела на дочь и поражалась. Так что я и подумать не могла, что у меня депрессия», — написала модель в эссе для Glamour.

«Я не могла ее контролировать. И это одна из причин, по которой я так долго не решалась рассказать обо всем: жаловаться и говорить о том, что я страдаю, казалось мне эгоистичным, нечестным и странным. Порой я и сейчас так чувствую. Я рассказываю все это, чтобы люди знали: подобное может случиться с кем угодно, и вы не должны стыдиться этого и ощущать себя в полном одиночестве. И я не хочу притворяться, что я знаю все о послеродовой депрессии, потому что это не так — у нее могут быть самые разные формы. И я знаю, что говорить о ней откровенно — лично для меня — это способ облегчить боль», — подытожила звезда.

Instagram content

This content can also be viewed on the site it originates from.

Майли Сайрус

«Депрессия — более серьезная проблема, чем многие думают. Потому что люди не знают, как говорить о ней. Грустить — совершенно нормально. Я пережила время, когда я действительно была в депрессии. Как-то раз я даже заперлась в своей комнате, и отцу пришлось выломать дверь в спальню. Во многом это было связано с высыпаниями на лице», — сказала она ELLE.

«Каждому человеку может быть полезно поговорить с кем-нибудь. Я против лекарств, но некоторым они нужны, и было время, когда они мне тоже были нужны. Многие люди воспринимают мою депрессию как неблагодарность, но это не так — я ничего не могу с собой поделать. Видимо, Вселенная дала мне пережить все это, чтобы я могла помочь людям почувствовать, что им не нужно быть тем, кем они не являются. Никто не должен притворяться счастливым. Нет ничего хуже этого», — говорила певица.

Instagram content

This content can also be viewed on the site it originates from.

Деми Ловато

«Важно, чтобы люди больше не смотрели на психические заболевания как на табу, — сказала звезда на Национальном совете по поведенческому здоровью в Вашингтоне. — Это очень распространенное явление: каждый пятый взрослый страдает депрессией. Я много выступала, занималась любимым делом, но продолжала чувствовать себя плохо. Пытаясь заглушить проблемы алкоголем, я загнала себя еще в больший тупик. Когда мне поставили диагноз "биполярное расстройство", я ощутила облегчение. Я поняла, что виновато заболевание, а не мой склад характера. Я не понимала, что со мной не так, хотя страдала депрессией с детства. Никому не говорила о том, что чувствую, занималась самолечением. Никто не должен стыдиться говорить об этом. Биполярное расстройство — это химический дисбаланс в организме, его нужно лечить», — говорила певица.

Instagram content

This content can also be viewed on the site it originates from.

Эмма Стоун

«В первый раз, когда у меня случилась паническая атака, я сидела в доме моей подруги и думала, что он горит. Я позвонила маме, и она увезла меня домой, и следующие три года подобное происходило снова и снова, — рассказывала Эмма Стоун Wall Street Journal. — Я просила маму сказать мне, что день будет хорошим, а через 30 секунд спрашивала это снова. Мне просто нужно было знать, что никто не умрет и ничего не изменится».

Instagram content

This content can also be viewed on the site it originates from.

Элли Голдинг

«У меня начались приступы паники, и самым страшным было то, что они могли быть спровоцированы чем угодно. Я обычно прикрывала лицо подушкой, когда мне приходилось выходить из машины и идти в студию. Моя новая жизнь в качестве поп-звезды определенно не была такой гламурной, как думали все мои друзья. Втайне я боролась с депрессией», — написала певица в эссе для Well+Good.

Instagram content

This content can also be viewed on the site it originates from.

Кристен Белл

«Я столкнулась с незнакомым мне чувством абсолютной безысходности и тоски. Я всегда была абсолютно жизнерадостным и позитивным человеком, но неожиданно перестала чувствовать себя самой собой. На то не было никакой конкретной причины. В то время я училась в нью-йоркском университете, вовремя оплачивала счета, у меня было много друзей и серьезные амбиции, но по какой-то совершенно необъяснимой причине что-то незримое и неосязаемое словно тянуло меня вниз. Для меня депрессия — это не грусть. Это не плохой день, который способны исправить крепкие объятия. Это чувство полного и абсолютного одиночества. Это всепоглощающая слабость, которая затуманивает рассудок. Я чувствовала себя никчемной и бесполезной, как будто я была неудачницей. Теперь, обратившись за помощью, я вижу, что эти мысли, конечно, были неправильными. Депрессия обесценивает вас и вашу жизнь, делая бессмысленными и ничего не значащими все ваши достижения, она может затронуть любого — вне зависимости от уровня его успеха и дохода. Нет ничего постыдного в том, что вам приходится бороться с каким-то психическим заболеванием — знайте, вы не одиноки», — написала актриса в эссе для Motto.

Instagram content

This content can also be viewed on the site it originates from.

Кристен Стюарт

«В возрасте от 15 до 20 лет у меня постоянно возникало чувство беспокойства. Я была своего рода помешана на контроле. Если я не знала, к чему приведет то или иное действие, то могла просто заболеть или сойти с ума. Я закрывалась в себе или впадала в крайности. Признаться, это очень истощает», — говорила актриса.

Instagram content

This content can also be viewed on the site it originates from.

Принц Гарри

«Большую часть своей жизни я твердил: "Я в порядке". Я могу с уверенностью сказать, что потеря мамы в возрасте 12 лет и, следовательно, блокировка всех своих эмоций за последние 20 лет оказала довольно серьезное влияние не только на мою личную жизнь, но и на работу. Вероятно, во многих случаях я был очень близок к полному срыву», — рассказывал принц Гарри в интервью журналистке The Telegraph Бриони Гордон в своем подкасте о психическом здоровье.

Instagram content

This content can also be viewed on the site it originates from.

Принцесса Диана

«Наверное, я была первой в королевской семье, кто когда-либо испытывал депрессию и открыто говорил о ней. Это дало всем повод говорить о том, что "Диана психически неустойчива" и "у Дианы не все в порядке с головой". И, к сожалению, это так привязалось к моей персоне, что мне пришлось жить с этим все эти годы. Мне было плохо из-за послеродовой депрессии, которую никто никогда не обсуждал, и это само по себе было трудным временем. Я просыпалась утром с чувством, что не хочу вставать с постели. Когда вас никто не слушает, начинают происходить самые разные вещи. Например, у вас так много боли внутри, что вы пытаетесь навредить себе снаружи. Люди видят в вас плачущего волка или думают, что вы таким образом просто привлекаете внимание», — жаловалась леди Ди в интервью телеканалу BBC в ноябре 1995 года.

Instagram content

This content can also be viewed on the site it originates from.

Вам также может быть интересно: