Наоми Осака — самая высокооплачиваемая спортсменка мира, активистка и страшный сон Серены Уильямс

16 октября одной из самых успешных молодых теннисисток последних лет исполняется 24 года. Вспоминаем, чего она успела добиться к этому возрасту.
Наоми Осака — самая высокооплачиваемая спортсменка мира активистка и страшный сон Серены Уильямс

Имя Наоми Осаки прогремело на весь мир в 2018 году после того, как 20-летняя теннисистка увела у Серены Уильямс ее двадцать четвертый титул Большого шлема в финале US Open. Серена тогда устроила большой скандал, обвиняя судью в дискриминации, и на вручении кубка Наоми не сдержала слез. Но плакала она не от счастья долгожданной большой победы, а то ли от смущения, то ли от досады, что ее момент славы был омрачен таким поведением соперницы. А ведь Уильямс для нее — не просто противница по корту, а кумир детства.

Хотя преданные поклонники тенниса помнили Осаку еще с 2014 года, когда она в возрасте 16 лет обыграла в своем дебютном матче на Stanford Classic 2014 австралийку Саманту Стотур, именно с противостояния с великой Сереной началась ее настоящая слава. Наоми стремительно стала одной из самых востребованных спортсменок мира и дважды оказалась в списке 100 самых влиятельных людей мира по версии Time (в 2019 и 2020 годах).

Серена Уильямс и Наоми Осака

Позже Наоми в честной борьбе отвоевала у Серены еще один титул — самой высокооплачиваемой спортсменки мира, который доставался Уильямс пять лет подряд. Более того, Осака установила исторический рекорд, заработав в 2019 году $37,4 миллиона, включая призовые и выплаты за рекламные контракты. Такой впечатляющий успех издание Forbes объясняет не только спортивными достижениями Наоми, но и тем, что девушка, во-первых, молода, а во-вторых, принадлежит сразу к нескольким культурам: ее мама японка, а папа — американо-гаитянец. Благодаря этому Осака стала желанным лицом рекламных кампаний по всему миру.

Наоми родилась 16 октября 1997 года в районе Осаки Тюо-ку. Она на год младше своей сестры Мари, тоже профессиональной теннисистки, которая, правда, не может похвастаться такими выдающимися успехами, как Наоми. Когда Мари и Наоми было четыре и три года соответственно, семья переехала в Нью-Йорк. Здесь их отец Леонард Франсуа начал тренировать девочек, подражая Ричарду Уильямсу, вырастившему сразу двух чемпионок — Серену и Винус. При этом, в отличие от Уильямса, у Франсуа не было никакого опыта в теннисе. Впрочем, упорство и талант младшей дочери сыграли свою роль, и еще через несколько лет семья вновь переехала. На этот раз во Флориду, чтобы у Наоми были лучшие условия для тренировок.

Несмотря на то, что всю сознательную жизнь Наоми провела в Соединенных Штатах и по-английски говорит гораздо лучше, чем по-японски, ее родители приняли решение, что на соревнованиях их дочь будет выступать за национальную сборную страны, в которой родилась. По их словам, этот шаг не был обоснован какими-либо финансовыми мотивами, просто они всегда «чувствовали себя японцами». Впрочем, эта стратегия явно сыграла теннисистке на руку. Если на международной арене в борьбе за спонсорские контракты она вынуждена выдерживать конкуренцию с другими спортсменами, то в Японии ей просто нет равных, и местные бренды готовы платить любые деньги, лишь бы Осака снялась в их рекламе. Так, Наоми играет японскими ракетками Yonex, выступает амбассадором японского бренда автомобилей Nissan, производителя электроники Citizen Watch, косметики Shiseido и даже лапши Nissin Foods. А также рекламирует местные радиостанции и авиалинии.

Как и положено современной медийной персоне, Осака активно отстаивает свою гражданскую позицию. Летом 2020 года она присоединилась к движению Black Lives Matter — лично участвовала в протестах в Миннеаполисе, написала колонку в журнал Esquire, а когда начала выступать на US Open, то, выходя на корт, каждый раз надевала маску с именем одного из чернокожих, погибших от полицейского произвола в США. Выйдя на первый матч в маске с именем Бреонны Тейлор, Наоми сказала: «У меня семь таких масок. Если я дойду до финала, вы увидите их. К сожалению, семи масок недостаточно, чтобы назвать все имена». Осака не только дошла до финала соревнований, но выиграла у Виктории Азаренко, став обладательницей уже третьего кубка Большого шлема в своей карьере.

В прессе у Наоми сложился образ застенчивой и скромной девушки, поэтому когда спортсменка опубликовала в инстаграме свои фото в купальнике, на нее обрушился шквал критики за то, что она якобы идет на поводу у трендов, навязанных западной культурой, и пытается быть той, кем не является. Теннисистке даже пришлось оправдываться: «Вы меня не знаете, мне 22, я надеваю купальники в бассейн. Почему вы считаете, что можете комментировать то, что на мне надето?»

В бойфренды Наоми выбрала рэпера Cordae. Тот признается, что до знакомства с Осакой в 2019 году он не знал ни одной теннисистки, кроме Серены Уильямс. Теперь молодой человек сидит на трибуне во время каждой игры своей возлюбленной.

Еще одно увлечение Осаки, помимо тенниса, — социальные сети. Наоми проводит много времени в ТикТоке и даже записывает танцевальные челленджи. Но ее любимая сеть — Твиттер, уже здесь она позволяет себе высказать все, что думает, по любым интересующим вопросам. Кроме того, Наоми обожает видеоигры и может провести за компьютером 4-5 часов. Ее любимые игры — Skyrim и Overwatch. Одним словом, несмотря на миллионные заработки, Наоми остается типичной представительницей своего поколения.

В 2021 году Наоми по своему желанию покинула турнир «Ролан Гаррос». На этих же соревнованиях она отказалась от участия в предматчевых пресс-конференциях и подняла сложную для всех спортсменов тему. «Я бы никогда не преуменьшала важность ментального здоровья и не использовала бы этот термин несерьезно, необдуманно. Я страдала от продолжительных приступов депрессии с Открытого чемпионата США 2018 года, и у меня было действительно сложное время, когда я справлялась с этим. Любой, кто знаком со мной, знает, что я интроверт, и любой, кто видел меня на соревнованиях, заметил, что я часто надеваю наушники, потому что это помогает притупить тревогу. И хотя теннисная пресса всегда была добра ко мне (и я хочу извиниться особенно перед всеми классными журналистами, кого я могла задеть или обидеть), я не прирожденный оратор, и на меня накатывают огромные волны тревожности перед тем, как я разговариваю с мировой прессой. Я очень нервничаю и ощущаю стресс, всегда пытаюсь дать вам лучшие ответы, на которые я способна», — написала Наоми в инстаграме. В результате ее оштрафовали на пятнадцать тысяч долларов. Затем после поражение на US Open девушка приняла решение поставить карьеру на паузу.

Наоми Осака и Cordae

Слушайте подкаст Tatler «Корона не жмет»

Content

This content can also be viewed on the site it originates from.

Фото: Getty Images, Instagram