О системе питания 16/8 вы наверняка слышали уже много раз. Суть ее заключается в том, что есть разрешено только в течение восьмичасового окна, а затем на протяжении шестнадцати часов необходимо голодать. Многие эксперты сходятся во мнении, что такой режим питания повышает чувствительность клеток организма к инсулину и соответственно снижает риск развития инсулинорезистентности и сахарного диабета 2 типа, увеличивает рост гормона норэпинефрина, снижает уровень глюкозы, гомоцистеина и холестерина. В результате нормализуется вес, выравнивается гормональный фон и улучшается самочувствие. Главное — питаться сбалансировано и включать в рацион полезные белки, жиры и углеводы.
Среди светских девушек тоже немало поклонниц wellness-тренда. Но есть и те, кто выступает категорически против. «Татлер» выслушал все мнения.
Наталья Давыдова
«Исследования, посвященные фастингу, говорят, что он действительно может способствовать клеточному очищению, налаживает работу ЖКТ, снимает определенную нагрузку на него. Но при этом есть же норма белка, которая необходима нам ежедневно, чтобы все функции организма поддерживались на нужном уровне. Лично у меня есть большие сомнения, возможно ли уместить его в восемь часов. Я бы рекомендовала систему 16/8 только людям, которые хотят снизить вес. И совершенно точно не стоит так питаться в долгосрочной перспективе. Особенно тем, кто занимается спортом. Невозможно на фастинге каждый день получать норму белков, углеводов и жиров.
Плюс, все мы встречаемся с друзьями в кафе, ужинаем с семьей. Мне кажется, что интервальное голодание несовместимо с социальной жизнью. Да и с интенсивными тренировками тоже: нужно поесть до спорта и после, чтобы компенсировать провал в энергии.
Многие уверены, что в восьмичасовое окно можно позволять себе даже джанк-фуд. Но это не так. Если вы не будете следить за качеством еды, то организму неоткуда будет брать ресурсы, чтобы поддерживать работу и восстанавливать потери. Поэтому в долгосрочной перспективе я рекомендую просто отказываться от еды за три часа до сна».
Instagram content
This content can also be viewed on the site it originates from.
Саша Новикова
«Я практиковала интервальное голодание три года назад. Всегда пропускала завтрак (для меня это было супер легко), обедала и ужинала. Вес держался хорошо. Но была большая проблема: я слишком много съедала в конце дня и при этом плохо спала. Это очень нездорово, когда ты переедаешь на ужин, а дальше в течение дня ешь достаточно мало. Последний прием пищи, особенно если он большой, влияет на все процессы. На таком фастинге я всегда просыпалась опухшая. И поэтому решила, что все-таки это не совсем для меня. Я начала заставлять себя есть завтраки и большие обеды, чтобы ужины были более легкими. В идеале, на мой взгляд, если придерживаться интервального голодания, то нужно есть утром, в обед и около 17:00 - 18:00 вечера, но небольшие порции, чтобы хорошо спать».