Как голодать без вреда для здоровья

Еще одна причина запланировать поездку на Алтай.
Как голодать без вреда для здоровья

Лечебное голодание ­— далеко не новое явление для героев «Татлера». Многие из них давно и успешно практикуют и сухое, и влажное голодание, а также близкое им по духу и основанное на тех же принципах аутофагии интервальное голодание — тот самый, модный среди резидентов Кремниевой долины фастинг. Главная цель голодающих вовсе не снижение веса, как можно было бы подумать. Это лишь приятный бонус. На самом деле, добровольно отказаться от пищи можно ради омоложения организма, регенерации клеток, вывода токсинов, очищения кишечника, сосудов и кожи. В качестве приятных побочных эффектов есть вероятность получить прилив энергии и снижение уровня стресса.

Впрочем, важно понимать, что практиковать голодание самостоятельно категорически не рекомендуется. Делать это нужно под чутким контролем специалистов — тогда отказ от любимых равиоли с крабом и филе миньон с артишоками пройдет максимально безопасно и эффективно. А еще проще смириться с отсутствием гастрономических удовольствий будет, если заменить пищу материальную на пищу духовную, например, на созерцание красот нашей бескрайней родины. Если вы давно планировали побывать на Алтае и все не находили достаточно весомого повода, то вот же он — мало того, что вы сможете поставить на своей карте путешественника еще один флажок, так еще и приобщитесь к модной практике в Центре лечебного голодания «Улутай».

Восемь лет назад «Улутай» открыли как небольшой оздоровительный центр, а теперь это место силы многих успешных людей. Здесь практикуют влажное голодание —помимо воды в ваш ежедневный рацион будут входить массажи, ванные, грязелечение, очистительные процедуры и прогулки по дивной красоты местам. На этом, собственно, все — никаких соков, смузи и отваров. Если вам кажется, что это сложно, вы правы. Но результат стоит того. Первой все нововведения на себе испытывает директор и совладелица Центра Олеся Журкевич. Дважды в год она добровольно отказывается от пищи на срок от трех дней до двух недель, и признается, что порой это бывает очень нелегко. Кроме того, Олеся, по ее собственным словам, еще и очень непростой клиент — к сервису и программе она предъявляет повышенные требования, так что местные специалисты на ее примере учатся находить решения для самых разных кризисных ситуаций.

К слову, в «Улутай», как в будущее, берут не всех — отказать желающим могут по медицинским показаниям. Перед тем, как приехать, гости заполняют анкету, которую проверяет главврач, проходят обследование и сдают необходимые анализы. И только по результатам этой проверки принимается решение, насколько вам показано голодание и какую программу лучше пройти.

Фото: Архивы пресс-службы