12 премьер января, которые не стоит пропускать

С окончанием длинных зимних каникул завершилась и так называемая новогодняя битва за внимание зрителя (и вытекающие из нее кассовые сборы). Российский прокат возвращается в менее напряженный режим. Наш колумнист Юлия Лоло рассказывает о главных проектах января, которые можно посмотреть в кинотеатрах и дома.
Кадр из фильма «Нежный бар»
Кадр из фильма «Нежный бар»

В январе традиционно стартует сезон наград, ведь именно в начале года вручением «Золотых глобусов» отмечают главные проекты года уходящего. 2022-й не стал исключением. Драму «Власть пса» (The Power of the Dog) можно посмотреть на Netflix, а вот лучший музыкальный фильм — ремейк «Вестсайдской истории» Стивена Спилберга — ищите в расписании кинотеатров, несмотря на то что этот проект вышел еще в декабре.

«Лакричная пицца»

Действие этой комедии о первой любви и взрослении происходит в Лос-Анджелесе в начале 1970-х. Главный герой, 15-летний актер массовки Гэри Валентин, во время съемки для выпускного альбома знакомится с двадцатипятилетней Аланой Кейн, сотрудницей фотоагентства — и моментально и бесповоротно в нее влюбляется. Следующие два часа мы наблюдаем за тем, как развиваются их отношения, а также за невероятно смешными бизнес-авантюрами главного героя, которые сводят его и Алану с совершенно разномастными персонажами. «Лакричная пицца» неизбежно вызовет приступ ностальгии у всех, кто рос в Калифорнии в 1970-х годах — в том числе и потому, что своим названием этот проект обязан популярной в те годы сети музыкальных магазинов Licorice Pizza.

Всем остальным перед просмотром явно понадобится несколько разъяснений. Главного героя фильма режиссер Пол Томас Андерсон «списал» со своего друга Гэри Гетцмана, актера и совладельца продюсерской компании Тома Хэнкса. На эту роль он пригласил Купера Хоффмана, девятнадцатилетнего сына обладателя «Оскара» и «Золотого глобуса» Филипа Сеймура Хоффмана, одной из последних актерских работ которого стала роль в фильме Андерсона «Мастер» в 2012 году. Для Купера Хоффмана роль в «Лакричной пицце» стала дебютом в кино, сразу же подарившим ему первую номинацию на «Золотой глобус». 

На роль Аланы Кейн режиссер пригласил гитаристку и певицу Алану Хаим, солистку группы Haim, которую девушка основала с двумя сестрами (они получили роли сестер главной героини, родителей Аланы тоже играют реальные родители актрисы). Андерсон снял для Haim девять музыкальных клипов, так что с Аланой он знаком достаточно давно. Для Хаим роль в «Лакричной пицце» тоже первое и успешное появление в кино, подарившее ей номинацию на «Золотой глобус». Благодаря этим дебютам персонажи Хоффмана и Хаим на экране смотрятся очень органично. 

Второстепенный актерский состав «Лакричной пиццы» заслуживает отдельного упоминания. Из звезд первой величины (у Пола Томаса Андерсона они появляются в прямом смысле слова в эпизодических ролях) обладатель «Оскара» и «Золотого глобуса» Шон Пенн (он играет актера, прототипом которого стал Уильям Уолден), Том Уэйтс (ему досталась роль режиссера, прототипом которого стал Марк Робсон), а также неоднократный номинант на «Оскар» и «Золотой глобус» Брэдли Купер. Он сыграл весьма яркого персонажа (продюсера и бывшего стилиста по волосам Джона Питерса, который действительно несколько лет встречался с Барброй Стрейзанд) и, что любопытно, заменил в этой роли Леонардо ДиКаприо, который в итоге не смог принять участие в съемках. В «Лакричной пицце» появляются дочь Стивена Спилберга Саша, дети самого Пола Томаса Андерсона и даже отец Леонардо ДиКаприо Джордж (еще один дебют на большом экране).

«Лакричная пицца» обязательна к просмотру в том числе и благодаря своему саундтреку, над которым работал гитарист британской рок-группы Radiohead Джонни Гринвуд (он был номинирован на «Золотой глобус» за музыку к «Власти пса», но уступил награду Хансу Циммеру, завоевавшему свой уже третий «Золотой глобус» за музыку к «Дюне»). С ним Андерсона связывает давняя дружба — для Radiohead он также снял несколько видеоклипов. 

Алана Хаим и Купер Хоффман в фильме «Лакричная пицца» (2021 год)

«Фальшивомонетчик»

Как и Брэдли Купера, Шона Пенна можно будет увидеть в январе и на главных ролях. Так, одновременно с «Лакричной пиццей» в кино выходит режиссерский проект Пенна «Фальшивомонетчик» (Flag Day), мировая премьера которого состоялась на Каннском кинофестивале. Драма — седьмой режиссерский проект актера и одновременно первый фильм, главную роль в котором сыграла его с Робин Райт дочь — модель и начинающая актриса Дилан Фрэнсис Пенн. «Фальшивомонетчик» снят по мотивам книги журналистки Дженнифер Вогель, посвятившей автобиографический роман своему отцу-мошеннику Джону Вогелю. Чем актера заинтересовала эта история и как он решился впервые сыграть главную роль в собственном режиссерском проекте — все это Пенн рассказывал в интервью после каннской премьеры драмы (его можно прочитать здесь). 

«Аллея кошмаров»

А Брэдли Купера можно будет увидеть в кино с 20 января, когда на российские экраны выйдет новый фильм обладателя «Оскара» и «Золотого глобуса» Гильермо дель Торо «Аллея кошмаров» (Nightmare Alley). Этот неонуар-триллер, как и его предшественник 1947 года, — экранизация одноименного романа Уильяма Линдсэя Грешама. Брэдли Купер играет главную роль — мошенника по имени Стэн Карлайл, который работает фокусником в передвижном цирке и якобы умеет читать чужие мысли. Кстати, по первоначальному замыслу дель Торо, этого персонажа должен был сыграть все тот же Леонардо ДиКаприо. Тем не менее, когда ДиКаприо в результате финансовых разногласий выбыл из проекта, режиссер начал обсуждать сценарий с Брэдли Купером. Итогом переговоров стало то, что актер не только согласился сыграть главную роль, но и выступил сопродюсером фильма. Главные женские роли достались номинантке на «Оскар» и «Золотой глобус» Руни Маре (ее мы, к слову, скоро увидим в роли Одри Хепберн в байопике, который для Apple TV+ снимает Лука Гуаданьино) и обладательнице нескольких «Оскаров» и «Золотых глобусов» Кейт Бланшетт, которую мы буквально только что видели в комедийной драме «Не смотри вверх» (Don’t Look Up) с ДиКаприо (если вдруг вы еще не видели этот проект, номинированный на «Золотой глобус» за лучший сценарий, не откладывайте — он доступен на Netflix). В «Аллее кошмаров» героиня Кейт Бланшетт — психиатр Лилит Риттер — помогает герою Брэдли Купера выйти на совершенно иной уровень психологических манипуляций, но, по законам жанра, становится femme fatale этой истории. 

«Тихая ночь»

Одновременно с «Аллеей кошмаров» в кино выходит психологическая драма «Тихая ночь» с номинанткой на «Золотой глобус» и «Оскар» и музой модного Дома Chanel Кирой Найтли. По сюжету фильма, который, подобно маятнику, качается между жанрами психодрамы и черной комедии, несколько семей собираются в одном доме, чтобы встретить Рождество, в то время как мир накрывает глобальная катастрофа. Спасения от катаклизма нет, и всем без исключения жителям планеты выданы таблетки, которые они должны принять, чтобы уснуть до того, как ядовитый газ проникнет в их дома. Но с этим сценарием согласны не все — в том числе и сын главных героев. Его играет Робин Гриффин Дэвис, которого вы можете помнить по роли в «Кролике Джоджо» (за нее он получил номинацию на «Золотой глобус» в 2020 году). Любопытно, что в режиссерском кресле комедийной версии «Меланхолии» Ларса фон Триера — мама актера Камиль Гриффин, а среди актеров — звезда «Аббатства Даунтон» Мэттью Гуд, звезда «Мумии» с Томом Крузом Аннабель Уоллис, одна из муз Вуди Аллена Люси Панч и дочь Ванессы Паради и Джонни Деппа Лили-Роуз Депп. 

«Код 355»

Для тех, кому больше нравятся фильмы о людях в относительно реальных обстоятельствах, в этот же уик-энд на российские экраны выходит экшен «Код 355» (The 355). Сценарист «Шерлока Холмса» Гая Ричи Саймон Кинберг снял свой третий режиссерский проект и вновь по собственному сценарию — на этот раз о том, как несколько агентов разных мировых спецслужб объединяются ради спасения мира от очередного смертельного оружия. Фишка проекта заключается в том, что практически все центральные персонажи — девушки. Среди них агент ЦРУ, с ног до головы облаченная в Ralph Lauren, которую играет обладательница «Золотого глобуса» Джессика Честейн, агент немецкой контрразведки (звезда «Бесславных ублюдков» Диана Крюгер, заменившая в этой роли Марийон Котийяр), бывшая сотрудница MI6 (обладательница «Оскара» Лупита Нионго) и агент китайской разведки. Последнюю играет Фань Бинбин, одна из самых известных китайских актрис, имя которой мы, правда, в последние годы слышали в связи с громким налоговым скандалом, так что «Код 355» — ее первый проект с 2018 года. К группе невольно присоединяется и психолог колумбийского агентства, которую играет обладательница «Оскара» Пенелопа Крус. К слову, идея проекта принадлежит Джессике Честейн, уже сыгравшей шпионку в триллере «Агент Ева» в 2019 году. На съемках «Людей Икс: Темного Феникса» она предложила Финбергу снять картину в духе бондианы, но с женским актерским составом. В итоге получился некий микс фильмов о Борне и «8 подруг Оушена», который наверняка придется по душе всем любителям жанра. 

«Самый лучший босс»

Кстати, супруга Пенелопы Крус, обладателя «Оскара» и «Золотого глобуса» Хавьера Бардема также можно увидеть в кино в январе. Он сыграл главную роль в комедии «Самый лучший босс», которая вышла на российские экраны 6 января. Этот фильм испанского режиссера Фернандо Леона де Араноа, возможно, станет одним из участников гонки за «Оскар» как лучший фильм на иностранном языке. Практически неузнаваемый Бардем, для которого этот фильм стал вторым совместным проектом с режиссером после комедийной драмы «Солнечные понедельники» 2002 года, играет владельца семейного предприятия, ждущего приезд специальной комиссии. Все готово к проверке, но, как водится в таких случаях, непредвиденные проблемы начинают возникать одна за другой. Интересно, в недавнем интервью актер сравнил своего героя с Харви Вайнштейном, дав понять, что «Самого лучшего босса» можно смотреть и в таком контексте. 

«Нежный бар»

Репертуар стримингов насыщен яркими проектами не меньше, чем расписание кинотеатров. Так, 7 января на Amazon Prime Video вышел «Нежный бар» (The Tender Bar) — новый режиссерский проект Джорджа Клуни, в котором обладатель «Оскара» Бен Аффлек играет дядю главного героя (ему и принадлежит бар, в честь которого назван фильм). Дядя Чарли заменяет отца своему племяннику по имени Джуниор (JR) — именно в его баре герой с малых лет обучается жизненной науке, и именно на его кабриолете он уедет покорять Нью-Йорк. «Нежный бар» — это экранизация автобиографического романа обладателя Пулицеровской премии Дж.Р. Мохрингера, опубликованного в 2005 году, и отнюдь не первый совместный проект Бена и Джорджа. В 2013 году режиссерский проект Аффлека «Арго», продюсером которого выступил Клуни, завоевал «Оскар» как лучший фильм и подарил Аффлеку «Золотой глобус» за режиссуру. Любопытно, насколько главный герой в детстве, которого сыграл Дэниэл Раньери, внешне напоминает самого Джорджа Клуни. Роль повзрослевшего Джуниора получил звезда «Людей Икс» Тай Шеридан, а его дедушки — Кристофер Ллойд из «Назад в будущее».

Второй сезон «Эйфории»

9 января на HBO Max стартовал второй сезон «Эйфории» (Euphoria) — сериала Сэма Левинсона (сына оскароносного Барри Левинсона, подарившего нам «Человека дождя»), за главную роль в котором подруга Человека-паука и глобальный амбассадор Valentino Зендея завоевала первую в своей карьере «Эмми» как лучшая драматическая актриса на телевидении в 2020 году. Напомню, что в перерыве между двумя сезонами «Эйфории» Зендея и Сэм Левинсон успели снять «Малкольм и Мари», черно-белую драму для Netflix, в которой герои на протяжении полутора часов экранного времени (и целой ночи по сюжету) выясняют отношения. В новом сезоне «Эйфории» у героини Зендеи все по-старому: она по-прежнему страдает зависимостью от самого широкого диапазона наркотиков. Ее отношения с героиней Хантер Шафер также весьма нестабильны. Помимо этого дуэта в фокусе режиссера любовный треугольник старшеклассников, которых играют экс-бойфренд Зендеи и Кайи Гербер Джейкоб Элорди, звезда сериала «Рэй Донован» Алекса Деми и звезда недавно вышедшего проекта «Белый лотос» Сидни Суини. Второй сезон, как и другие работы Левинсона, полностью построен на музыке (например, Малкольм и Мари и вовсе разговаривали друг с другом с помощью песен). Чего стоит одна лишь версия классической Summertime Махалии Джексон под названием Sometimes I Feel Like a Motherless Child. Не перестаю удивляться тому, насколько хорошо 37-летний Левинсон помнит, как сложно быть подростком, насколько точно передает те острые чувства, которые многие из нас зачастую забывают. Как минимум родителям подростков «Эйфория» к просмотру обязательна, ее версия на русском языке доступна на «Амедиатеке» с 10 января.

«Позолоченный век»

А уже 23 января на HBO Max стартует долгожданный новый сериал от создателя «Аббатства Даунтон» Джулиана Феллоуза — «Позолоченный век» (The Gilded Age). На этот раз шоураннер переносит своего зрителя из Англии начала XX века в Нью-Йорк конца XIX столетия. Главная героиня Мариан Брук, осиротевшая дочь генерала армии конфедератов, переезжает в Нью-Йорк в дом своих тетушек, где наблюдает за бурной светской жизнью новых знакомых. Напомню, что «Позолоченным веком» назывался период стремительного экономического роста США после Гражданской войны, и своим названием он обязан одноименному произведению Марка Твена (в нем обыгрывается термин «золотой век», который, по версии автора, в американской истории позолочен лишь на поверхности).

Роль Мариан играет театральная актриса Луиза Джейкобсон (и по совместительству дочь Мерил Стрип), для которой этот проект стал дебютом на телевидении. Также в сериале играют обладательница «Эмми» и четырехкратная номинантка на «Золотой глобус» Кристин Барански из сериала «Хорошая борьба», шестикратная номинантка на «Золотой глобус» Синтия Никсон, которую мы наблюдаем в продолжении «Секса в большом городе», и младшая сестра Веры Фармига Таисса. Русская версия сериала доступна на «Амедиатеке» с 24 января. 

«Рэй Донован. Фильм»

14 января на канале ShowTime выйдет «Рэй Донован. Фильм» (Ray Donovan. The Movie). Этот полный метр Дэвида Холландера — продолжение и по сути финал седьмого сезона сериала «Рэй Донован». В центре сюжета, разумеется, Рэй Донован (номинант на «Золотой глобус» Лив Шрайбер) и его отношения с семьей, включая братьев Терри (Эдди Марсан), Банчи (Дэш Майок) и Дэрилла (Пуч Холл). Микки, отец Рэя, которого играет обладатель «Оскара» и «Золотого глобуса» и по совместительству отец Анжелины Джоли Джон Войт, в бегах, и главный герой решительно настроен найти его и остановить, прежде чем он создаст еще больше проблем. Дублированная версия проекта будет доступна на «Амедиатеке» с 15 января.

Jeff Neumann

«Женщина в доме напротив девушки в окне»

На Netflix 28 января выйдет новый многосерийный проект «Женщина в доме напротив девушки в окне» (The Woman in the House Across the Street from the Girl in the Window). Главная героиня этого комедийного триллера Анна (номинантка на «Золотой глобус» Кристен Белл) днями напролет сидит у окна с бокалом вина, наблюдая, как жизнь проходит мимо нее. Но когда в дом напротив заезжает симпатичный сосед, все становится не так драматично. Однако все самое интересное еще впереди… Компанию Кристен Белл на экране составили звезда сериала «Невероятные» Том Райли, звезда сериала «В ритме жизни» Мэри Холлэнд и номинант на «Золотой глобус» Майкл Или. 

«Трагедия Макбета»

14 января на Apple TV+ выходит один из главных стриминговых проектов этого года. «Трагедия Макбета» (The Tragedy of Macbeth) — триллер Джоэла Коэна, который он снял по мотивам «Макбета» Шекспира. Стоит заметить, что это первый сольный режиссерский проект Джоэла Коэна, который он снимал без участия Итана, второго участника режиссерского дуэта братьев Коэн. Супруга режиссера — обладательница «Золотого глобуса» и четырех «Оскаров» Фрэнсис Макдорманд — сыграла роль леди Макбет и выступила сопродюсером проекта. На роль Макбета супруги пригласили обладателя двух «Оскаров» и трех «Золотых глобусов» Дензела Вашингтона, который за эту роль был номинирован на «Золотой глобус», но уступил награду Уиллу Смиту, сыгравшему отца и тренера сестер Серены и Винус Уильямс в драме «Король Ричард».

«Трагедия Макбета» — фантастическое с визуальной точки зрения произведение искусства: черно-белый фильм, который большую часть времени кажется серым, полностью построен на геометрии кадра и звуке. Аскетичные декорации, выстроенные в павильоне обладательницей «Оскара» за «Однажды… в Голливуде» Нэнси Хэй, подчеркивают как будто нарочито изысканные наряды главных героев, над которыми работала номинантка на «Оскар» Мэри Зофрис. А сцена убийства Макбетом короля Шотландии Дункана (номинант на «Золотой глобус» Брендан Глисон) и финальные кадры того, как сын Дункана возвращается, чтобы вернуть трон и отомстить за отца, непременно войдут в классику кинематографа. Должна признаться, после просмотра «Трагедии Макбета» на большом экране я с трудом представляю, как советовать просмотр этого фильма дома. Впрочем, его обязательно стоит увидеть — тем более что с большой долей вероятности картина войдет в оскаровский шорт-лист.