Шон Пенн о своем новом проекте «День флага»

17 августа 61-й день рождения отмечает актер, режиссер и по совместительству бывший муж двух легендарных блондинок — Мадонны и Робин Райт — Шон Пенн. Наш колумнист Юлия Чарышева-Лоло поговорила с ним о новом фильме «День флага», мировая премьера которого состоялась на Каннском кинофестивале, об отношениях с детьми и активном участии в борьбе с пандемией.
Шон Пенн о своем новом проекте «День флага»

Стоит отметить, что для обладателя «Золотого глобуса» и двух «Оскаров» участие в конкурсе Каннского кинофестиваля уже успело стать доброй традицией. Напомню, свою режиссерскую карьеру Шон Пенн начал еще в далеком 1991 году, дебютировав с драмой «Индеец-беглец». Второй его фильм — «Постовой на перекрестке» с Джеком Николсоном — попал в конкурс Венецианского кинофестиваля 1995-го, и уже следующий проект — еще одна драма «Обещание» с Джеком Николсоном и Робин Райт — стал участником конкурсной программы Каннского кинофестиваля, как и его предпоследняя картина — драма «Последнее лицо» с Шарлиз Терон (вышла в 2016-м). Любопытно, что о главной роли в этой ленте Робин Райт мечтала еще в 2004 году, когда была замужем за Шоном Пенном, но в итоге она досталась другой оскароносной блондинке, с которой звезду «Харви Милка» связывали не менее романтические отношения. В небольших перерывах между режиссерскими и актерскими проектами Шон Пенн снимал музыкальные клипы для своих друзей Брюса Спрингстина и бывшего солиста Genesis Питера Гэбриэла.

«День флага» (Flag Day), с которым Шон прилетал в Канны в этом году, — его седьмой режиссерский проект. Это первый фильм, на главную роль в котором он пригласил его с Робин Райт дочь — модель и начинающую актрису Дилан Фрэнсис Пенн. По его собственному признанию, он увидел ее в этой роли уже на тридцатой странице сценария, который был написан по мотивам книги журналистки Дженнифер Вогель, в 2004 году посвятившей автобиографический роман своему отцу — мошеннику Джону Вогелю. Он был известен тем, что долгое время подделывал стодолларовые купюры до тех пор, пока все-таки не попал в розыск. Собственно, Дилан Пенн перевоплотилась в эту журналистку, а ее отца-фальшивомонетчика Шон Пенн играет сам. Для тридцатилетней Дилан Пенн эта актерская работа стала первой главной ролью в карьере, до этого она успела сняться в одной из ролей второго плана в комедии «Элвис и Никсон» с Кевином Спейси. К слову, в «Дне флага» сыграл и Хоппер Пенн, младший сын Робин Райт и Шона Пенна, так что можно считать этот фильм семейным проектом.

Шон Пенн с дочкой Дилан

О том, чем его так заинтересовала история Дженнифер Вогель, что он решился на экранизацию, Шон Пенн говорит: «Мне всегда сложно отвечать на такие вопросы. Мне кажется, если режиссер слишком много говорит о том, в какой момент испытал творческий импульс, он так или иначе вторгается в сферу впечатлений зрителя. Должен сказать, что эта книга потрясла меня, она была прекрасно написана, и с первых ее страниц у меня возникло много эмоциональных образов. Иногда они связаны с тем или иным персонажем, но для меня поиск героя всегда начинается именно с тех образов, которые рождаются в процессе чтения. Дженнифер написала фантастическую книгу, это была одновременно и Библия, и ее толкования. От этого мы и отталкивались».

Instagram content

This content can also be viewed on the site it originates from.

К слову, «День флага» — это первый фильм для Шона Пенна, в котором он выступил одновременно и режиссером, и актером, до этого он никогда не снимался в собственных картинах, предпочитая отдавать главные роли Джеку Николсону, Джошу Бролину и Хавьеру Бардему. О своем решении перевоплотиться на экране в Джона Вогеля он рассказывает: «Признаюсь, я не планировал играть в этом фильме, меня никогда не прельщала роль актера в собственной картине, которая неизменно уходила на второй план, когда я находился в режиссерском кресле. В случае с этим проектом наши продюсеры долгое время пытались убедить меня, что будет замечательно, если я сам сыграю главную роль. И когда настал момент принимать решение, я сделал последнюю попытку избежать этого и примерно за полтора месяца до старта съемок отправил сценарий Мэтту Дэймону. Он быстро прочел его и перезвонил мне, но не для того, чтобы сказать, что он сможет сняться в моем фильме, и не для того, чтобы сказать, что не сможет, а для того, чтобы сказать, что я буду круглым идиотом, если не сыграю эту роль сам и откажусь от возможности поработать с дочерью. Это была моя последняя соломинка, за которую я пытался удержаться. Но скажу честно, то, что я сам играл главную роль, значительно облегчило мне весь съемочный процесс, поскольку обычно мне приходится тратить немало усилий на своего рода эмоциональную политику, как я это называю. Ведь я должен не только снимать бесконечные дубли, но и сделать так, чтобы все актеры на площадке чувствовали себя в фокусе моего внимания. Так что в этом проекте мне понадобилось меньше времени, как минимум, на одного главного героя, что уже не так уж и плохо».

— Ваши отношения с Дилан в реальной жизни похожи на те, что у вашего героя и его дочери?

— На эмоциональном уровне можно найти некоторое сходство, особенно в том, что касается недопониманий. Это неизбежная часть отношений в любой семье, хотя Дилан со мной в этом не согласна. К слову, в моем поколении в нашей семье высшее образование не считалось чем-то важным, да и мы с братьями не были особенно усердными в учебе. Дилан, в отличие от меня, очень любила учиться в детстве.

Instagram content

This content can also be viewed on the site it originates from.

По ощущениям «День флага» — это своего рода признание Шона Пенна в любви к дочери, особенно если обратить внимание на количество крупных планов Дилан. На вопрос, не является ли его новый фильм некой попыткой рефлексии о том, насколько активно он участвовал в жизни собственной дочери, режиссер отвечает: «Если вы зайдете на мою страницу в IMDb, то увидите, сколько месяцев я провел на съемках, когда Дилан была ребенком. Раньше мы много говорили об этом. Да, меня порой не было дома, когда я стал одновременно и отцом, и актером. Но если я не мог прилететь к семье на выходные, я старался, чтобы дети приезжали ко мне на съемки в тех случаях, когда они длились дольше двух недель подряд». Он с улыбкой продолжает: «Когда я заканчивал сниматься и возвращался домой, то вновь становился отцом в круглосуточном режиме, и вот тогда дети начинали расстраиваться оттого, что меня было слишком много. Приходилось находить баланс между работой и семьей, но с этим так или иначе сталкиваются все родители. Мы даже приняли решение переехать с детьми подальше от Лос-Анджелеса и киноиндустрии, чтобы дать им нормальное воспитание» (пара воспитывала детей в небольшом городке Росс к северу от Сан-Франциско. — Прим. Tatler).

Надо заметить, в прошлом году имя сегодняшнего именинника звучало в мировых СМИ не только в связи с его творчеством. Когда началась пандемия, его компания CORE открыла десятки пунктов, где можно было бесплатно сдать тест на коронавирус. Еще несколько месяцев спустя CORE приняла участие в запуске крупнейшей тест-площадки в США, которая располагалась на стадионе Dodgers в Лос-Анджелесе (одном из крупнейших в мире). Актер в принципе бескомпромиссен во всем, что касается нынешней пандемии: буквально пару недель назад он выставил требование, беспрецедентное в контексте неугасающих дебатов относительно вакцинации: актер пообещал покинуть проект, если все без исключения участники съемок нового сериала Gaslit, в котором он играет с Джулией Робертс, не пройдут вакцинацию. Шон Пенн рассуждает: «Мне кажется, многие из нас были в ситуациях, когда мы не сумели проявить эмпатию к окружающим нас людям. Сейчас любопытное время для кинематографистов и актеров, мы становимся свидетелями того, какую непомерную цену приходится платить за отсутствие этой эмпатии и какое влияние это оказывает на наше будущее».

Смотрите видео Tatler и подписывайтесь на наш YouTube-канал

Content

This content can also be viewed on the site it originates from.

Фото: Hulu