10 самых ожидаемых фильмов Венецианского кинофестиваля 2021

78-й Венецианский кинофестиваль, который в этом году пройдет с 1-го по 11 сентября, объявил свою программу и, кажется, поразил всех. Еще никогда европейский смотр не собирал так много ожидаемых и звездных проектов. В этом году на острове Лидо будут практически все! Пока критики кусают локти и думают, на какой сеанс бежать в первую очередь и кому же достанется «Золотой лев» в этот раз, кинообозреватель Анастасия Гулиджанян рассказывает, что такого примечательного покажут на осенней Мостре.
10 самых ожидаемых фильмов Венецианского кинофестиваля 2021

«Параллельные матери»

Фильм открытия и участник конкурсной программы одновременно. Это новая картина Педро Альмодовара и его восьмая по счету работа с актрисами Пенелопой Крус и Росси де Пальмой. Маэстро в очередной раз исследует тему материнства. Этот фильм расскажет о двух одиноких женщинах: одна успешная фотограф, другая — непростой подросток. Героини встретились в роддоме, и с тех пор их судьбы оказались переплетены.

«Спенсер»

История принцессы Дианы не дает покоя кинематографистам. Вот и Пабло Ларраин, режиссер «Джеки» с Натали Портман, решил отхватить кусочек неутихающей популярности Королевы сердец. Да еще и заполучил Кристен Стюарт на главную роль. Первое фото актрисы в образе леди Ди наделало немало шума, и языки прикусили даже те, кто не одобрял кастинг американки. Сценарий фильма написал номинант на «Оскар» Стивен Найт, и по идее картина должна рассказать о том, какой Диана была на самом деле, вне всей этой монаршей мишуры. Плюс «Спенсер» затронет тему развода Дианы с принцем Чарльзом. Ведь не просто так девичья фамилия леди стоит в названии.

«Потерянная дочь»

Прекрасная актриса и член жюри прошедших Канн Мэгги Джилленхол не спешит покидать Европу. Мэгги остается в Венеции, чтобы презентовать здесь свою дебютную режиссерскую работу — экранизацию книги Елены Ферранте. В каком-то смысле это тоже история о двух разных женщинах и их опыте материнства. Сценарий картины Джилленхол адаптировала самостоятельно, а также она значится продюсером фильма. Кастинг тоже собрался выдающийся — Оливия Колман, Дакота Джонсон, Джесси Бакли и главное открытие прошлого года — Пол Мескал из «Нормальных людей». Для супруга актрисы Питера Сарсгаарда место в фильме тоже нашлось.

«Последняя дуэль»

Новый фильм Ридли Скотта с Джоди Комер (русская киллерша Виланель из «Убивая Еву»), Адамом Драйвером, Беном Аффлеком и Мэттом Деймоном. В принципе для понимания, что это кино нельзя пропускать, уже сказано достаточно. Стоит лишь добавить, что это костюмная драма, поставленная по историческому роману Эрика Джаггера. На дворе Франция конца XIV века — норманский рыцарь Жан де Карруж (Деймон) возвращается с войны и узнает, что влиятельный сосед Жак Ле Гри (Драйвер) изнасиловал его жену Маргарит (Комер). Теперь ему предстоит отстоять честь своей семьи в смертельной битве. Но местные обычаи настолько суровы, что если Жан проиграет бой — Маргарит сожгут на костре.

«Рука Бога»

Новый фильм Паоло Соррентино всегда событие, и едва ли можно найти площадку лучше, чем осенняя Мостра (особенно учитывая тот факт, что фильм в итоге выйдет на Netflix). Сюжет картины пока не разглашается, но многие уверены, что это картина о футболисте Диего Марадоне. Все из-за названия — «рукой Бога» называется один из самых знаменитых голов в истории. Тот самый, что аргентинец забросил в ворота сборной Англии во время чемпионата мира по футболу 1986 года. В главной роли звезда «Лоро» Соррентино и «Гоморры» Маттео Гарроне — Тони Сервилло.

«Последняя ночь в Сохо»

Успех «Титана» в Каннах показал, что фильмы ужасов вовсе не кино категории «Б» и могут быть удостоены самых высоких наград. И вот еще одна ласточка на этом поприще — хоррор режиссера Эдгара Райта с Томассин Маккензи и Аней Тейлор-Джой в главных ролях. История о студентке, которая каким-то магическим образом просыпалась в 60-х в образе белокурой певицы. Девушка черпала из этих ночных приключений не только идеи для класса дизайна, но и вела там весьма увлекательную жизнь. Однако оставить прошлое за порогом не удастся — однажды призраки постучатся в ее реальные будни. Мы ждем «Последнюю ночь в Сохо» в Венеции не только потому, что это скорее всего отличное кино, но еще и для того, чтобы увидеть, в чем красавица Аня Тейлор-Джой появится на дорожке. Ставим на Dior, уж больно хороша она была в зеленом наряде бренда на виртуальном вручении «Золотого глобуса».

«Капитан Волкогонов бежал»

Что за европейский фестиваль без российского кино? В Каннах блистали «Петровы в гриппе», а в Венеции будет представлена картина Наташи Меркуловой и Алексея Чупова «Капитан Волкогонов бежал» — история силовика, объявленного в розыск. Итальянский фестиваль любит этих кинематографистов — их «Человек, который удивил всех» в 2018 году был отмечен в программе «Горизонты». И да, ко всему прочему «Капитан» — еще одно авторское кино с Юрой Борисовым в главной роли. Мало того, в программе «Горизонты экстра» в этом году будет показана другая наша картина — «Мама, я дома» Владимира Битокова, — и да, там тоже есть Юра Борисов. Но хорошего актера много не бывает, правда? Пока, по крайней мере.

«Сила собаки»

Новозеландка Джейн Кэмпион, известная прежде всего своей оскароносной драмой «Пианино» и сериалом «Вершина озера», тоже появится на острове Лидо. И не одна, а в компании главных звезд своего нового фильма — Бенедикта Камбербэтча, Томасин Маккензи и Кирстен Данст. «Сила собаки» — драматичный вестерн Netflix, который прячет под собой практически библейскую сагу. Это кино о противостоянии двух братьев — честного Фила и жестокого Джорджа.

«Холодный расчет»

Фанатам Оскара Айзека тоже будет чем поживиться в Венеции. Потому что, во-первых, тут запремьерят «Дюну» Дени Вильнева, во-вторых, презентуют сериал «Сцены из супружеской жизни» (тот самый ремейк фильма Бергмана), а еще покажут новый триллер Пола Шредера — «Холодный расчет». Здесь Айзек играет одержимого местью бывшего военного, который планирует провернуть аферу в казино. За сюжетом в духе «11 друзей Оушена» скрывается драма, достойная Пола Томаса Андерсона. А критики уже пророчат Оскару одну из лучших ролей в карьере.

«Закат»

Мишель Франко — мексиканский кинематографист и лауреат прошлогоднего Гран-при — спешит в Италию с «Закатом». Это драма, в которой главные роли достались Тиму Роту (наконец-то приличное кино с ним!) и Шарлотте Генсбур. Про фильм известно так мало, что на момент написания этого текста у него даже не было карточки на «Кинопоиске». Остается только догадываться, о чем будет эта история. И пока вы перебираете варианты, добавим, что видеть Генсбур и на красной дорожке, и на большом экране всегда одинаково приятно.

Полную программу смотра ищите на официальном сайте кинофестиваля.

Вам также может быть интересно:

9 фильмов и сериалов июля, которые нельзя пропустить

Что известно о новом фильме «Дом Гуччи», которого ждут все неравнодушные к моде

Скарлетт Йоханссон подала в суд на Disney из-за релиза «Черной вдовы»

«"Круиз по джунглям" - это история любви»: Эмили Блант о своем новом фильме

Фильм Киры Коваленко получил гран-при конкурса «Особый взгляд» Каннского кинофестиваля

Смотрите видео Tatler и подписывайтесь на наш YouTube-канал

Content

This content can also be viewed on the site it originates from.

Фото: Netflix, Pearl Street Films, кинокомпания «Вольга»