Аня Тейлор-Джой: что нужно знать о звезде сериала «Ход королевы»

16 апреля Аня Тейлор-Джой отмечает 25-й день рождения. Рассказываем подробнее об актрисе, так убедительно сыгравшей Бет Хармон (и еще пару десятков ролей).
Аня ТейлорДжой что нужно знать о звезде сериала «Ход королевы»

Детство

Аня Джозефин Мэри Тейлор-Джой родилась в Майами в 1996 году, но с США ее больше роднит нынешняя карьера в Голливуде, нежели детские воспоминания. Почти сразу родители (мать была психологом, отец работал в банке) вместе с дочерью переехали в Буэнос-Айрес, где Аня провела свои первые шесть счастливых лет. С Аргентиной был связан ее отец, у которого также были шотландские корни. Потом семья решила перебраться в Лондон. Английские корни, а плюсом к ним еще и испанские были у ее матери, которая при этом родилась в Замбии. Казалось, девочка с таким мультикультурным бэкгранудом должна была чувствовать себя в столице Великобритании максимально комфортно, но все оказалось не так просто. Аня так скучала по Буэнос-Айресу, что первые два года в Лондоне отказывалась учить английский в надежде на то, что родители сломаются и согласятся вернуться в Аргентину. В итоге упрямство девочки удалось побороть только благодаря книгам о Гарри Поттере, по которым Аня и выучила английский. До этого самовыражаться она могла с помощью не только родного испанского, но и балета. Девочка делала серьезные успехи, но прогрессу мешали постоянные переезды. В итоге Аня решила, что хочет стать актрисой. Об этом она написала целое эссе, предоставила его родителям, и они, утомленные воспитанием еще пятерых детей (Аня была старшей), решили не вставать в позу, а просто сказать: «Действуй!» После этого началась череда волшебных совпадений.

Первые успехи

В кино Аня Тейлор-Джой попала через модную индустрию. Первой девушку с необычной внешностью (в тот момент — буднично гулявшую со своей собакой) заметила Сара Дукас, основательница модельного агентства Storm Management. А у нее глаз наметан — именно Дукас зажгла звезды Кейт Мосс и Кары Делевинь. Аня могла бы встать с ними в ряд, но, работая моделью, оставалась верна своей мечте об актерской карьере. Однажды она поделилась своими амбициями с Аланом Личем, актером из «Аббатства Даунтон», вместе с которым ей как-то пришлось фотографироваться. Он попросил ее что-нибудь зачитать, Аня процитировала стихи Шеймаса Хини. После этого Лич записал ее номер телефона и сказал ждать звонка. Перезвонил не он, а его агент — с предложением заключить контракт. От такого, конечно, не отказываются.

Первые роли

Свой первый кастинг — на роль юной Малефисенты — Аня Тейлор-Джой провалила и, хотя и понимала, что на Анджелину Джоли она действительно совсем не похожа, все равно переживала. Утешаться пришлось на съемочной площадке сначала комедийного хоррора «Академия вампиров», потом приключенческого фэнтези-сериала «Атлантида». Большой успех пришел к юной актрисе в 19 лет вместе с премьерой исторического хоррора «Ведьма». Это был режиссерский дебют Роберта Эггерса, который, как и Аня, не очень понимал, что ему делать с внезапно обретенной популярностью. Аня целиком и полностью ушла в работу — контракты после роли мрачной девочки Томасин, которая то ли сама была ведьмой, то ли стала жертвой проделок нечести — посыпались один за другим. С самого начала Аня не гнушалась никакими жанрами (особенно популярна она была среди тех, кто снимает триллеры, хорроры и научную фантастику), предпочитая постоянно испытывать себя и выходить за рамки зоны комфорта. Единственное, что она без раздумий отметает до сих пор, — роли девушек главных героев.

«Морган» Люка Скотта, «Сплит» Найта Шьямалана, «Чистокровные» Кори Финли украсили фильмографию Ани еще до того, как ей исполнилось 22 года. После этого на Каннском кинофестивале ее отметили специальным призом Chopard как многообещающую молодую актрису.

После признания своих заслуг мировым киносообществом Аня Тейлор-Джой начала сниматься на одной площадке со звездами из А-листа. С Брюсом Уиллисом, Сэмюэлом Л. Джексоном и Сарой Полсон — в «Стекле», с Рупертом Грейвзом — в экранизации романа Джейн Остин «Эмма». На съемках этого фильма она обрела хобби — дизайн интерьеров. Правда, сложно понять, когда у Ани с ее насышенным графиком и отсутствием пауз в съемочном процессе вообще находится время на что-то, кроме сна.

Content

This content can also be viewed on the site it originates from.

«Ход королевы»

К 24 годам Аня Тейлор-Джой покорила не только большие экраны, но и малые. В середине осени 2020 Netflix выпустили сериал о гениальной шахматистке Элизабет Хармон «Ход королевы», который сразу после премьеры был признан одним из лучших релизов года и определенно одним из самых ярких проектов в портфолио Ани. Сама она в шахматах до этого ничего не понимала, но прониклась игрой благодаря консультациям гроссмейстера Брюса Пандольфини. Он же ставил ей своего рода шахматную хореографию. По словам Пандольфини он ни разу не видел, чтобы кто-то из шахматистов передвигал фигуры по доске с таким изяществом, но не поверить игре Тейлор-Джой не мог. Актриса в свою очередь сразу подумала, что роль гневливой, одинокой и чертовски талантливой Бет была написана будто специально для нее, и поэтому чувствовала себя в этом амплуа максимально естественно. Это заметили все зрители сериала.

Личная жизнь

На нее у Ани Тейлор-Джой едва ли находится время с той нагрузкой, которую она на себя взвалила (скоро на экраны выйдут очередной ужастик с ее участием «Прошлой ночью в Сохо», исторический фильм «Северянин» и приквел «Безумного Макса» «Фуриоса»). Раньше ходили слухи, что она помолвлена с актером Оуном Маккеном, но их уже давно не видели вместе. Сейчас говорят, что Аня, возможно, встречается с фотографом Беном Сидом, но тут тоже не все так однозначно. Кажется, пока девушку гораздо больше интересует кино — и это взаимно.