История любви Элвиса и Присциллы Пресли, которую вряд ли можно назвать сказочной

Хотя были в ней и романтические моменты.
История любви Элвиса и Присциллы Пресли которую вряд ли можно назвать сказочной

Элвис ждал совершеннолетия Присциллы, чтобы на ней жениться

Присцилла появилась на свет 24 мая 1945 года в Нью-Йорке — в семье военного Джеймса Вагнера, который умер через несколько месяцев после ее рождения. Мать девочки вскоре вышла замуж за офицера ВВС США. В год, когда Присцилла познакомилась с будущим мужем, вся ее семья находилась в Западной Германии. Девушке было всего 14 лет, Элвису — 24. И к тому времени его карьера практически достигла пика. Однажды Присцилла через знакомых получила приглашение на вечеринку в его доме в Бад-Наухайме. Разумеется, она не стала отказываться, но на встречу ехала, едва скрывая волнение. Весь вечер Присцилла, одетая в платье-тельняшку, практически не разговаривала. Возможно, именно это и привлекло внимание Пресли — в надежде хоть как-то ее впечатлить он играл на гитаре и пел.

Присцилла рассуждала здраво и не надеялась, что музыкант ей позвонит — уже тогда было ясно, что вниманием женщин он избалован. Но Пресли желал увидеть новую знакомую снова. Они начали тайно встречаться и следующие полгода провели практически не расставаясь. После первых четырех свиданий родители Присциллы настояли на очном знакомстве. Пресли пришел на встречу в военной форме, чем сразу вызвал расположение отца. «Сэр, мне очень нравится ваша дочь. Она мудрая для своего возраста, я люблю проводить с ней время», — заверил певец. Тревоги родителей развеялись.

В 1960 году служба Элвиса закончилась, он мог свободно возвращаться в США. Присцилла, еще слишком юная для того, чтобы начинать самостоятельную жизнь с взрослым мужчиной, провожала возлюбленного в аэропорту. Следующие два года им предстояло провести в разлуке, поддерживая отношения на расстоянии. Здесь можно было решить, что такой роман обречен — долго ли востребованный музыкант, звезда рок-н-ролла способен помнить девушку, с которой провел несколько месяцев и которой, в общем, ничем не был обязан. Но Элвис регулярно звонил Присцилле, интересовался ее жизнью и присылал свои пластинки. Одновременно в таблоидах появлялись публикации о романах Пресли с Нэнси Синатрой и другими известными в Голливуде женщинами. Присцилла сделала свой выбор — верила, что она единственная, и ждала новой встречи.

В 1962 году, получив разрешение от родителей (хотя они и не сразу дали его), девушка наконец переехала к возлюбленному в его поместье Грейсленд в Мемфисе. Там же девушка решила окончить школу, поступив в Conception High School. Жизнь Присциллы начала кардинально меняться — по настоянию знаменитости она обогатила свой гардероб более смелыми нарядами и полюбила яркий макияж. По некоторым данным, Элвис также уговорил ее принимать таблетки, которые помогали ей учиться днем и оставаться бодрой вечером, чтобы посвящать остаток времени ему. При этом их отношения оставались платоническими до самой свадьбы — спешить не хотел сам Пресли, но вовлекал девушку в ролевые игры и учил ее доставлять удовольствие вне постели. Музыканту в принципе нравилась ее неопытность. По его мнению, он «мог воспитать ее так, как хотел».

С переездом Присциллы в США слухи о романах Элвиса с его многочисленными партнершами по съемкам в фильмах не закончились. Более того, он часто уезжал в Голливуд, оставляя девушку одну в своем большом доме. Возвращаясь, Пресли просил ее не верить тому, что пишут в таблоидах. Оглядываясь назад, Присцилла призналась, что жила, словно личная кукла звезды. Она перекрасила волосы в точно такой же оттенок черного, как у него, и старалась подбирать одежду к его нарядам — такой family look, в котором был заинтересован только один из партнеров.

Присцилла забеременела вскоре после свадьбы, но не была этому рада

Существует несколько версий того, как и при каких обстоятельствах Элвис сделал Присцилле предложение — и практически ни одна не красит певца. Разумеется, романтики уверены, что он дождался ее совершеннолетия и, как честный человек, встал на одно колено, хотя постоянные отношения могли разрушить его имидж плейбоя. Согласно другим источникам, девушка устала от неустроенной жизни и своего неопределенного статуса и устроила скандал, пообещав, что вернется к родителям следующим же рейсом. Еще одно предположение гласит, что на помолвке настоял менеджер Пресли, которого сильно беспокоило, что певец уже несколько лет крутит роман, но не спешит узаконивать отношения. Как бы то ни было, в декабре 1966 года Элвис попросил у Присциллы руку и сердце — и получил согласие.

Поженились влюбленные 1 мая 1967-го в Лас-Вегасе, в сьюте отеля Aladdin. Сразу после скромной церемонии была устроена пресс-конференция, а затем — завтрак на 100 гостей. Медовый месяц молодожены провели в Палм-Спрингс. Вскоре Присцилла забеременела, слишком быстро, по ее мнению. Она всерьез думала, не сделать ли аборт, переживая, как рождение ребенка может отразиться на ее отношениях с мужем. Но взвесив за и против, пара приняла решение не прерывать беременность. Дочь Пресли Лиза Мария появилась на свет 1 февраля 1968 года — ровно через девять месяцев после свадьбы.

Супруги начали отдаляться друг от друга после рождения дочери

Тихая семейная жизнь отнюдь не сочеталась с карьерой звезды рок-н-ролла и голливудской звезды. Пресли продолжил уезжать в длительные командировки, пока Присцилла ждала его дома с маленьким ребенком. К тому же музыкант перестал интересоваться женой. «Элвис еще до свадьбы упоминал, что он не сможет заниматься любовью с родившей женщиной», — писала супруга музыканта в книге «Элвис и я». На фоне этих проблем у нее сильно страдала самооценка: «Я стала сомневаться в своей сексуальности. Мои физические и эмоциональные нужды оставались неудовлетворенными». О странном отношении Элвиса к женщинам, имевшим детей, а также о его неумении быть моногамным также писал Сони Уэст, телохранитель и давний друг певца. В 2007 году он опубликовал книгу Elvis: Still Taking Care of Business, в которой предположил, что проблемы Пресли могли иметь корни в его детстве и отношениях с собственной матерью, чересчур его опекавшей. Ну а хранить верность с образом жизни знаменитости не имело никакого смысла. «Ему все доставалось по щелчку пальцев — машины, женщины, дорогие вещи», — писал Уэст.

В какой-то момент Присцилла стала терять уверенность в браке. В 1972 году она начала брать уроки каратэ — возможно, чтобы отвлечься, возможно, чтобы разделить хобби Элвиса и хоть в чем-то с ним снова сблизиться. Эффект получился противоположным. Тренировки сблизили женщину не с мужем, а с инструктором Майком Стоуном. У них завязался роман, хотя Присцилла, по ее собственному признанию, продолжала любить мужа. 23 февраля 1972-го супруги Пресли расстались. Бумаги на развод Элвис подписывал самостоятельно — чтобы не вынуждать жену вписывать личный адрес и тем самым рисковать своей безопасностью. Относительно спокойно Пресли договорились о размере алиментов. 9 октября 1973-го была поставлена точка — выходя из суда, уже разведенные, Присцилла и Элвис держались за руки. «Я приняла решение расстаться с ним не потому, что не любила. Он — любовь всей моей жизни, но мне нужно было найти себя в этом мире, узнать его», — писала Присцилла. Смерть певца стала для нее большим ударом — в какой-то момент ей даже не хотелось жить.

Вам может быть интересно:

Принц Уильям и Кейт Миддлтон: история любви

Хавьер Бардем и Пенелопа Крус: история любви

История любви: Кирк Дуглас и Энн Байденс

История любви: Рози Хантингтон-Уайтли и Джейсон Стэтхэм

История любви: Марион Котийяр и Гийом Кане

Фото: getty images