Что мы узнали из первой серии фильма о войне принца Уильяма и принца Гарри с прессой

Взлом телефонов, сделки таблоидов с королевой, травля Меган Маркл и другие инсайдерские подробности об отношениях принцев со СМИ.

Вчера в эфире телеканала BBC Two вышла первая часть документального проекта «Принцы и пресса» — расследования журналиста Амола Раджана об отношениях внуков Елизаветы II с представителями СМИ. Уже сейчас многие эксперты и простые зрители сходятся во мнении, что этот фильм станет очередным камнем преткновения принцев Уильяма и Гарри в отношениях с журналистами. А еще — что он настроит многих подданных Великобритании против наследников престола. Собственно эту цель отчасти и преследует автор проекта — республиканец Раджан, который уже не раз называл монархию «абсурдной», а средства массовой информации — «средством пропаганды» для родственников королевы Елизаветы.

Работу над фильмом журналист начал еще до начала пандемии. На протяжении полутора лет он проводил десятки интервью с журналистами, которые регулярно рассказывают о королевской семье, и каждому из них задавал одинаковый набор вопросов: стали ли они «слишком близки» к королевской семье, являются ли отношения между ней и прессой «подхалимством» и как именно рассказы о членах монаршей семьи преподносятся аудитории, то есть как часто журналисты искажают факты в зависимости от собственных убеждений.

Первый эпизод проекта рассказывал о скандале со взломом телефонов бывших возлюбленных принца Гарри, об отношениях прессы к Кейт Миддлтон и Меган Маркл, а также о «конкуренции» между королевскими семьями. Не секрет, что начиная с того момента, как принц Гарри и Меган отказались от выполнения обязанностей членов британской королевской семьи, отношения между ними и принцем Уильямом с Кейт были сильно натянуты. В СМИ ходили слухи, что две пары даже специально рассказывают журналистам противоречивую информацию друг о друге, чтобы испортить репутацию. А еще репортеры любили частенько сравнивать образы жен принцев, стиль жизни двух семей и их достижения. Что в очередной раз лишь разжигало конкуренцию между братьями. В фильме «Принцы и пресса» тоже идет речь об этом кейсе. Но прямых доказательств, что Уильям или Гарри правда способствовали информационной борьбе друг против друга, Раджану найти не удалось.

В одном автор уверен точно: «Один принц выбирает игру, а другой пытается изменить ее правила». Под первым подразумевается Уильям, под вторым Гарри, который активно защищает свою жену от нападок журналистов. Уильям же, который однажды (и скорее всего, совсем скоро) станет королем, старается не портить отношения с представителями четвертой власти. И дело тут вот в чем. Особое внимание автор документального проекта уделил так называемой «сделке» между королевской семьей и журналистами. Якобы существует определенная договоренность, что пока представители Букингемского дворца дают инсайдерскую информацию прессе, она пишет о них в позитивном ключе, избегает копания в сплетнях и не делает скандальных расследований. Исключение составляют только оппозиционные и независимые СМИ. Как раз те, с которыми судилась Меган Маркл.

По сути, журналисты и правда редко вмешивались в личную жизнь принца Уильяма. Зато Гарри настрадался сполна: сначала репортеры взломали телефоны его бывших возлюбленных и попытались найти в устройствах провокационную информацию о внуке королевы Елизаветы II, потом стали копаться в прошлом его жены Меган. В частности, подкупать отца и публиковать его скандальные заявления о дочери. Затем пресса обвиняла ее в нарушении традиций, грубом отношении к герцогине Кембриджской (вспомните случай, когда девушки поссорились из-за того, надевать принцессе Шарлотте колготки на свадьбу дяди или нет) и ужасном обращении с обслуживающим персоналом. Чтобы хоть как-то облагородить свой имидж, Меган пришлось откровенничать и плакать в эфире Опры Уинфри. Обо всем этом в документальном фильме подробно рассказывают журналисты, наблюдающие за конфликтом изнутри.

Нужно отдать Амолу Раджану должное. Он выпустил полностью независимый проект. И даже предварительно не показал его эпизоды членам королевской семьи. Хотя, как правило, они всегда видят ленты о себе заранее. Букингемский дворец дожидаться всех эпизодов фильма не стал и сразу же дал свой ответ на увиденное: «Свободная, ответственная и открытая пресса имеет жизненно важное значение для здоровой демократии. Однако слишком часто журналисты представляют преувеличенные факты и необоснованные утверждения из неназванных источников. Разочаровывает, когда кто-либо, включая BBC, доверяет им».

Смотрите видео Tatler и подписывайтесь на наш YouTube-канал

Фото: GETTY IMAGES