Первый шопинг в Париже после карантина: как это было

Столица Франции просыпается от изоляционного сна — на этой неделе были сняты первые ограничения. Модный автор и наш контрибьютор из Парижа Лидия Агеева делится своими впечатлениями от возвращения к одному из любимых ритуалов — шопингу в Le Bon Marché — и рассказывает, как он изменился.
Первый шопинг в Париже после карантина как это было

С 11 мая Париж официально больше не на карантине, а это значит, что все магазины «необязательных товаров» постепенно снова открывают свои двери, а на улицы города наконец-то возвращается жизнь.

Изменения были ощутимы уже в пятницу, за два дня до снятия первых ограничений. Я живу на Левом берегу, поэтому сразу заметила, что в Louis Vuitton на площади Сен-Жермен вернулся сток, который они «на всякий случай» убрали в начале пандемии (но металлическую решетку на витринах, как во время выступлений «желтых жилетов» полтора года назад, решили оставить). У входа в магазин появились наклейки с лого бренда — пометки о том, что нужно сохранять дистанцию в метр, бархатная веревка, как на входе в клубы или на престижную вечеринку, и специальная команда охранников, которая контролирует наличие масок у клиентов, считает их (каждый бутик сам решает, сколько человек может находиться внутри одновременно) и просит нанести тот самый гель, созданный на парфюмерных фабриках LVMH. Очереди днем в Louis Vuitton не было, зато она была во временный бутик Hermès буквально напротив, на бульваре Сен-Жермен. Примерно три-четыре человека — и все из Азии. Любопытно, что у соседнего книжного L'Ecume des Pages рядом с еще пока закрытым Café de Flore ажиотажа не наблюдалось, хотя многие французы говорили, что первым делом на свободе пойдут пополнять запасы книг.

Instagram content

This content can also be viewed on the site it originates from.

В первый день снятия ограничений у меня была только тканевая маска, немного не по размеру. Мне никак не удавалось найти наборы с хирургическими, чтобы чувствовать себя более-менее комфортно на «новом» шопинге. В конце концов, в хирургических масках все выглядят одинаково нормально. Чуть позже мне все-таки повезло, и я нашла их в продуктовом у дома и решила попробовать сходить на шопинг в один из моих любимых универмагов Le Bon Marché (к сожалению, его конкуренты Galeries Lafayette и Le Printemps на бульваре Осман остаются закрытыми «до новых распоряжений» из-за того, что их площадь превышает допустимые 40 000 квадратных метров).

На вход теперь работают одни центральные двери по адресу 24 rue de Sèvres, все остальные — только на выход. Команда проверяла нас на наличие масок. В случае их отсутствия — поскольку они по-прежнему в дефиците — универмаг первые две недели обещает дарить клиентам средства индивидуальной защиты. Попав внутрь, я почувствовала эйфорию, будто вернулась в любимый дом. К сожалению, это ощущение достаточно быстро прошло, потому что я все время думала о маске, носить которую абсолютно не привыкла. По сути, она закрывает всю нижнюю часть картинки. Друзья из Южной Кореи успокаивают меня, что зрение скоро адаптируется к новым условиям.

Instagram content

This content can also be viewed on the site it originates from.

Первое время я не понимала, можно ли прикасаться к вещам. А что если кто-нибудь на них до этого чихнул? Как мне об этом узнать? Мою нерешительность заметила одна из продавщиц и начала со мной милую беседу о новых коллекциях. Когда я спросила, можно ли прикасаться к вещам, она объяснила, что так как все клиенты на входе должны обязательно нанести на руки гель, можно не переживать и все смело трогать. При этом после примерки вещи отправляют на четырехчасовой карантин. Кстати, после совершения покупки Le Bon Marché рекомендует оставлять пакеты с новыми приобретениями нераскрытыми на несколько часов и только потом перевешивать их в гардероб.

Instagram content

This content can also be viewed on the site it originates from.

В остальном все почти как прежде: местные азиаты скупали Louis Vuitton, Gucci и Chanel, пока французы спокойно гуляли по магазину. Клиентов было чуть меньше, чем в обычный будний день до карантина, но не могу сказать, что универмаг пустовал. Все были в масках, но без перчаток. Заметное отличие: поскольку за масками невозможно увидеть улыбки продавцов, теперь весь акцент — на взгляд. А еще было почти невозможно найти пуф или стул, на который можно присесть. Даже в обувном отделе на части диванов — пометка о необходимости сохранять дистанцию. Я присматривалась к юбкам Dries Van Noten и платьям Ganni (на многие вещи из весенне-летней коллекции уже скидка 40 процентов для держателей карт Le Bon Marché), но пока так и не осмелилась их померить. Я хотела дать себе время привыкнуть к маске — ведь ее пришлось бы носить и в примерочной. Но уходить с поля битвы совсем без покупок совершенно не хотелось. Я зашла в местный книжный, где для держателей карт универмага всегда скидка 5 процентов, и нашла книгу, которую не могла купить весь карантин — любовные письма Альбера Камю и Марии Казарес. Довольная, выходя из магазина, наконец-то сняла маску и улыбнулась: все-таки первым делом новые книги, а потом платья.

Вам также может быть интересно:

Как парижане вернулись после карантина в любимые бутики и универмаги

Что такое revenge buying и правда ли, что мы понесемся в бутики сразу после карантина

Как пандемия может изменить модную индустрию

Фото: Getty Images