Почему благодаря Камиле Валиевой, Симоне Байлз, Наоми Осаке и другим спортсменам весь мир опять заговорил о ментальном здоровье

8 февраля 2022 года миру стало известно о положительном допинг-тесте российской фигуристки Камилы Валиевой. Пробу на запрещенные в крови вещества спортсменка сдала еще в декабре прошлого года, но результаты были опубликованы лишь спустя полтора месяца. Пока ВАДА и МОК решали, допускать ли россиянку до соревнований, она столкнулась с беспрецедентным давлением со стороны западных СМИ. Кто в 15 лет может спокойно пережить подобное? 

Видео и фото плачущей Камилы Валиевой, склонившейся к плечу своего тренера Этери Тутберидзе, в феврале 2022 года облетели весь интернет. Равнодушно отнестись к ситуации с российской фигуристкой было невозможно. Особенно, учитывая тот факт, что довести до подобного состояния закаленного постоянной конкуренцией, изнурительными тренировками и строгим режимом 15-летнего подростка могло только давление со стороны общества. Западных журналистов, если быть точнее. Они выкрикивали Камиле провокационные вопросы, обвиняли ее в использовании допинга. В аккаунтах зарубежных таблоидов собирались тысячи разгневанных европейцев, устраивающих кибербуллинг. И все это — накануне олимпийских соревнований, к которым Валиева стремилась всю жизнь. Эксперты знают, как нетрудно пошатнуть уверенность спортсменов в победе. И как, наоборот, легко помочь им выиграть — достаточно подобрать нужные слова. Зарубежные медиа в выражениях не стеснялись. 

article image
Это стало причиной задержки награждения золотыми медалями российской команды по фигурному катанию.

Подобная ситуация была совсем недавно — прошлым летом, когда 27 июля 2021 года после неудачного опорного прыжка звезда американской сборной, гимнастка Симона Байлз отказалась от дальнейших выступлений на Олимпиаде в Токио, сославшись на психологические проблемы. Спортивные эксперты и поклонники соревнований разделились на два лагеря: одни назвали Байлз непрофессионалкой, другие поддержали ее позицию и согласились, что ни одна медаль не стоит нервов. Симона Байлз считалась одной из самых сильных гимнасток мира. На Олимпиаде в Токио жюри и конкурентки (в том числе из России) ждали от нее феноменальных результатов. Не зря тот же опорный прыжок, который она в результате провалила, изначально был заявлен как самый сложный по сравнению с другими участницами американской команды. Падение — конечно, неприятный эпизод, но в борьбе за результат может совсем ничего не значить. Ошибаются все. А потом в командном зачете забирают общую медаль. Предположить, что прославленная 24-летняя спортсменка откажется от участия в соревнованиях, не мог никто.

Камила Валиева

Matthew Stockman

В случае с травмой решение о прекращении выступлений большинству понятно. Хотя мир еще не забыл кейс с Евгением Плющенко, когда в разгар Олимпиады в Сочи он снял свою кандидатуру с соревнований из-за травмы спины. Помнится, тогда многие осуждали фигуриста за сам факт приезда в Сочи. Если у спортсмена травма, он уходит из спорта — такова логика тех, кто записал многократного олимпийского рекордсмена в антигерои.

Симона Байлз

На Байлз же набросился весь мир. Мало кто тогда встал на защиту гимнастки. Спортивные эксперты до сих пор считают, что она подвела всю команду США и вместо вполне возможного золота они забрали серебро. По их мнению, Симона забыла профессиональную этику и негласное правило: биться до конца. Спортсменов же этому учат с детства: добиваться результата, несмотря ни на что. А тут получается, что девушка, будучи вполне физически здоровой, просто ушла с площадки из-за «каких-то» психологических проблем. Абсурд, как считают сторонники строгой спортивной борьбы.

Особенно странно слышать такое мнение от американских и европейских экспертов, в странах которых психотерапия развита гораздо дольше и больше, чем, например, в России. Это сейчас телефон психотерапевта в быстром наборе смартфона почти у каждого героя «Татлера», а ведь еще несколько лет назад на сеансы ходили только самые продвинутые и воспитанные Западом. И то: каждый раз даже они тщательно скрывали сессии от друзей, оправдывая пропущенные звонки и выключенный на час телефон сеансами массажа или важными бизнес-переговорами. В Штатах и Европе же «мозгоправ» такой же неотъемлемый друг успешного человека, как стилист по волосам или тренер по пилатесу. Вспомните хотя бы любой американский фильм.

В комментариях к многочисленным постам о Байлз и Валиевой в соцсетях, однако, немало пользователей из разных уголков планеты, кто поддерживает девушек. Говорить о ментальном здоровье нужно, уверено молодое поколение. Для него слова «депрессия» и «тревога» вовсе не синоним «каприза». А проблема, которая коснулась большинства. На место российской фигуристки себя поставил каждый адекватный человек. Любой понял: подобного давления и манипуляций не выдержал бы. 

Спортсмены жалуются на затяжные психологические проблемы давно, но каждый раз находятся те, кто искренне не понимает, как после многих лет тренировок и соревнований можно сойти с дистанции. Олимпийцы отвечают, что в какой-то момент давление фанатов, тренеров, журналистов и жюри оказывается настолько сильным, что психика не выдерживает. Примеров тому масса.

В мае 2021-го теннисистка Наоми Осака снялась с «Ролан Гаррос». Причина: большой денежный штраф, который организаторы турнира назначили участнице из-за ее отказа участвовать в пресс-конференции. Такое поведение Наоми – не прихоть, а тревожность, накатывающая на девушку каждый раз при общении с большим количеством журналистов. «Я бы никогда не преуменьшала важность ментального здоровья и не использовала бы этот термин несерьезно, необдуманно. Я страдала от продолжительных приступов депрессии с Открытого чемпионата США 2018 года, и у меня было действительно сложное время, когда я справлялась с этим. Любой, кто знаком со мной, знает, что я интроверт, и любой, кто видел меня на соревнованиях, заметил, что я часто надеваю наушники, потому что это помогает притупить тревогу. И хотя теннисная пресса всегда была добра ко мне (и я хочу извиниться особенно перед всеми классными журналистами, кого я могла задеть или обидеть), я не прирожденный оратор, и на меня накатывают огромные волны тревожности перед тем, как я разговариваю с мировой прессой. Я очень нервничаю и ощущаю стресс, всегда пытаюсь дать вам лучшие ответы, на которые я способна», — написала 23-летняя Осака в инстаграме.

Наоми Осака

23-кратный олимпийский чемпион пловец Майкл Фелпс в 2018 году перенес сильный приступ депрессии. В его случае проблемы начались после 18-й медали, когда спортсмен решил, что больше мотивации для тренировок у него нет. «Это очень темная дорога, поэтому важно знать, что в жизни всегда можно найти светлые стороны. Было время, когда я не хотел жить. Изменить такую ситуацию важнее, чем выиграть золотую медаль», — говорил тогда Фелпс. О том, что спортивные достижения не приносят ему счастья, можно было судить еще и по зависимостям парня. Сначала английские таблоиды засняли его за курением, но не табака, потом инспектор дорожной полиции поймал чемпиона за вождением машины в нетрезвом виде. Результат: условный срок, общественные работы и дисквалификация из всех соревнований на полгода, включая чемпионат мира 2015 года, куда пловец тогда должен был поехать.

Майкл Фелпс

Не понаслышке знакомый с ментальными проблемами Фелпс в свое время протянул руку помощи другой спортсменке — тоже чемпионке по плаванию Эллисон Шмитт. После лондонской Олимпиады 2012 года, на которой девушка взяла сразу три золотые медали, ее жизнь, конечно, изменилась. Но не к счастью спортсменки: узнаваемость, популярность и внимание журналистов и простых американцев стало для Шмитт тяжелой ношей. Взгляды в супермаркете и внимание посторонних людей довели Эллисон до депрессии и социопатии. Девушка перестала общаться с друзьями и родственниками и надолго закрылась дома. Плаванием при этом она продолжала заниматься: «Спортсменов учат, что, если мы преодолеем препятствия, мы станем сильнее». В какой-то момент пловчиха поняла: нужно что-то менять. И пошла учиться на факультет социальной работы, чтобы в будущем помогать людям, оказавшимся в такой же тяжелой психологической ситуации, как и она.

Эллисон Шмитт

Эти две истории с хорошим концом. А сколько спортсменов не смогли оправиться от неудач и промахов. Немецкий голкипер Роберт Энке еще в 2003 году обратился за психологической помощью, когда не смог закрепиться в команде «Барселоны». Понятно, что почти у каждого из нас случались огорчения в работе. Не всегда профессиональная жизнь складывается так, как нам того хочется. Но не все при этом могут спокойно и быстро это пережить. Энке наблюдался у психиатра следующие три года, когда в его семье случилось горе — умерла двухлетняя дочь спортсмена. И так нестабильное психологическое состояние футболиста усугубилось. Спорт он не бросал, в 2009 году даже был признан лучшим вратарем бундеслиги. Но оправиться от беды не смог: в ноябре того же года он бросился под колеса экспресса Гамбург—Бремен.

Роберт Энке

Трагически закончилась жизнь и испанского легкоатлета Яго Ламела, который несколько лет пытался принять факт прекращения спортивной карьеры из-за травм. Единицы отказываются от соревнований по собственной инициативе. Чаще всего виной становятся неожиданно полученные переломы, растяжения и вывихи, которые вынуждают атлетов сменить сферу деятельности. И если одни спортсмены более или менее готовы к такому исходу и пытаются принять его смиренно, то другие надеются на удачу. Именно поэтому эксперты настаивают на обязательных психотерапевтических сессиях участников сборных всех стран.

Наша соотечественница Елена Иващенко — четырехкратная чемпионка Европы и трехкратная призерка чемпионатов мира по дзюдо — на протяжении полугода после Олимпийских игр 2012 старалась пережить поражение в четвертьфинале. 15 июня 2013 года Елена выбросилась из окна своей квартиры.

Елена Иващенко

Те Игры в английской столице разочаровали многих. В том числе тренеров. Сергей Овчинников, бывший главный наставник женской сборной России по волейболу, страдал от депрессии из-за неудачи своих подопечных в ¼ финала. Мужчины не стало 29 августа 2012 года.

Ясно одно: спорт — это определенные правила. На международных соревнованиях спортсмены действительно представляют страну, на Олимпиады они попадают не только по собственному решению, но и с одобрения государства. За каждым членом сборной внимательно следит большой пул медработников, включая психологов. Возможно, к их экспертизам впредь будут прислушиваться внимательнее и перестанут отправлять на турниры тех спортсменов, чья психологическая стабильность вызывает вопросы. Пример Симоны Байлз в этом смысле поднял на поверхность проблемы, которые прежде предпочитали замалчивать.