Могут ли отстранить от Олимпиады Камилу Валиеву: анатомия ситуации с допинг-тестом

Это стало причиной задержки награждения золотыми медалями российской команды по фигурному катанию.
Могут ли отстранить от Олимпиады Камилу Валиеву анатомия ситуации с допингтестом
Getty Images

Уже несколько дней российская сборная по фигурному катанию, а также миллионы ее болельщиков, замерли в нервном напряжении. 9 февраля на сайте издания Inside the Games с пометкой «эксклюзив» появилась статья, в которой рассказывалось, что допинг-проба 15-летней Камилы Валиевой вызвала сомнения. При этом тест был сделан вне соревновательного периода — еще в декабре 2021-го на чемпионате России. К Олимпиаде нашу спортсменку допустили, а вот дальше началось неожиданное. 

По данным британских СМИ, в пробе в минимальных пропорциях был найден препарат триметазидин, применяющийся для профилактики стенокардии. В свою очередь, источники издания The Guardian сообщали, что обнаруженное вещество не способно повлиять на результаты спортсмена. 

Валиева, участвующая в командном турнире Олимпиады-2022 в составе сборной России, показала блестящие результаты, она набрала 90,18 балла. Наши спортсмены досрочно взяли золото Пекина, оставив позади фигуристов из США и Японии. Впрочем, свои желанные награды спортсмены так и не увидели. Церемонию сначала перенесли на понедельник, потом на вторник, а затем и вовсе на неопределенное время — из-за проблем с допингом у России. Изначально официальные лица уточняли, что возникла ситуация, потребовавшая юридических консультаций. Но потом стало ясно, что всему виной именно ситуация с допинг-тестом Камилы. После этого РУСАДА автоматически отстранила Валиеву от соревнований и тренировок на Олимпиаде, но, посовещавшись, 9 февраля передумала и допустила фигуристку до тренировок. 

Есть еще один нюанс, который нельзя не учесть. Валиевой еще нет 16 лет, а потому официально ее не могут обвинить в нарушении антидопинговых правил. Судя по всему, именно с этим и связано затянувшееся разбирательство.

11 февраля международное агентство допинг-тестирования объявило, что допинг-проба Валиевой, взятая после чемпионата России-2022, дала положительный результат, дело передали в суд.

Трудно представить, какое давление испытывает Камила, а ведь всего через пару дней ей предстоит показать себя на соревнованиях в женском одиночном катании (короткая программа пройдет 15 февраля, произвольная — 17 февраля). Итоговое решение о распределении медалей олимпийского командного турнира фигуристов примут после рассмотрения апелляции МОК на выездной панели спортивного арбитража до 15 февраля.