Наоми Осака снялась с «Ролан Гаррос»: антология скандала, поддержка звездных коллег

Разбираемся, почему второй ракетке мира пришлось покинуть престижный турнир.
Наоми Осака снялась с «Ролан Гаррос» антология скандала поддержка звездных коллег

31 мая действующая чемпионка Открытого чемпионата США и Открытого чемпионата Австралии в одиночном разряде Наоми Осака объявила, что отказывается от участия в «Ролан Гаррос». Дело в том, что перед началом теннисного турнира она отказалась общаться с прессой, объясняя это тем, что хочет сохранить свое психическое здоровье.

«Я бы никогда не преуменьшала важность ментального здоровья и не использовала бы этот термин несерьезно, необдуманно. Я страдала от продолжительных приступов депрессии с Открытого чемпионата США 2018 года, и у меня было действительно сложное время, когда я справлялась с этим. Любой, кто знаком со мной, знает, что я интроверт, и любой, кто видел меня на соревнованиях, заметил, что я часто надеваю наушники, потому что это помогает притупить тревогу. И хотя теннисная пресса всегда была добра ко мне (и я хочу извиниться особенно перед всеми классными журналистами, кого я могла задеть или обидеть), я не прирожденный оратор, и на меня накатывают огромные волны тревожности перед тем, как я разговариваю с мировой прессой. Я очень нервничаю и ощущаю стресс, всегда пытаюсь дать вам лучшие ответы, на которые я способна», — написала 23-летняя Наоми в инстаграме.

Спортсменка призналась, что чувствовала себя уязвимой, поэтому подумала, что будет лучше позаботиться о себе и пропустить пресс-конференции. Она рассказала, что собирается провести некоторое время вне корта, но когда наступит подходящий момент, то обязательно вернется.

Большой пост Осака написала после того, как 30 мая японской спортсменке назначали штраф в размере 15 000 долларов за пропущенную пресс-конференцию. Организаторы турниров «Большого шлема» заявили, что в случае продолжения бойкота возможна дисквалификация теннисистки. После этого знаменитые друзья и поклонники Осаки выразили ей свою поддержку. Серена Уильямс выступила на пресс-конференции и заявила: «Я сочувствую Наоми. Мы не все одинаковы. Я крупная. Другие люди худые. Все разные, и каждый по-разному решает проблемы. Просто нужно позволить ей справиться с этим так, как она хочет и как она считает нужным». Уильямс добавила, что многие пресс-конференции были для нее «очень трудными», но они «сделали ее сильнее».

Восьмикратная чемпионка турниров «Большого шлема» в одиночном разряде Мартина Навратилова написала в твиттере: «Мне так грустно из-за Наоми Осаки. Я искренне надеюсь, что с ней все будет в порядке. Нас, спортсменов, учат заботиться о своем теле, и, возможно, умственный и эмоциональный аспекты недооценены в этом плане. Удачи, Наоми, мы все болеем за тебя!»

Билли Джин Кинг — рекордсменка по числу побед на Уимблдонском турнире — написала: «Наоми Осака рассказала свою правду о борьбе с депрессией. Это невероятно храбрый поступок. Желаю ей всего наилучшего».

Среди других спортсменов, которые высказались, были Стивен Карри, Лиза Лесли, Кевин Лав и Рассел Уилсон. Джамила Джамиль призвала «бойкотировать открытый чемпионат Франции», а конгрессмен США Александрия Окасио-Кортез написала в твиттере, что гордится Наоми.

Фото: Getty Images