Лучшие сериалы о высшем обществе

По случаю выхода на экраны картины «Позолоченный век» Джулиана Феллоуза вспоминаем и другие фильмы о татлеровских героях.
Лучшие сериалы о высшем обществе

«Возвращение в Брайдсхед»

Лучшей телеверсией самой известной книги английского писателя Ивлина Во, несомненно, является сериал 1980-х с Джереми Айронсом, Энтони Эндрюсом и Дайаной Квик в главных ролях. Его любят за сильную операторскую работу и стильные костюмы. В картине Айронс играет Чарльза Райдера, художника из среднего класса, который становится буквально одержим братом и сестрой из высшего общества (их играют Эндрюс и Квик). В то время как он увлекается Джулией Флайт, ее брат — лорд Себастьян — влюбляется в самого Чарльза. Получается катастрофический любовный треугольник, который может закончиться только трагедией. Сериал, снятый в великолепном замке Ховард в Йоркшире, выдержал испытание временем и до сих пор пользуется популярностью.

Shutterstock/Fotodom

«Сплетница»

Эта стильная адаптация серии книг Сесили фон Зигесар переносит зрителей в Верхний Ист-Сайд (на Манхэттен). Подростковая драма начинается с того, что Серена Ван Дер Вудсен (Блейк Лайвли) возвращается домой после таинственного исчезновения, а Блэр Уолдорф (Лейтон Мистер) недовольна повторным появлением своей соперницы в высшем свете. За учениками престижной школы следит некая Сплетница, которая ведет блог и рассылает новости о личных перипетиях каждого из них. 

Shutterstock/Fotodom

«Аббатство Даунтон»

Шесть сезонов (и фильм) «Аббатство Даунтон», возможно, самого известного телесериала, действие которого происходит в высшем обществе, стали хитами во всем мире. История начинается в 1911 году, когда семья английских аристократов — клан Кроули — рискует потерять свое поместье, аббатство Даунтон, после гибели наследника на «Титанике». Поскольку у лорда Грэнтэма и его американской жены-наследницы Коры три дочери, родовое гнездо перейдет к их ближайшему родственнику мужского пола — двоюродному брату из среднего класса по имени Мэтью. Сериал «Аббатство Даунтон», который удачно сочетает в себе мелодраму и искрометную комедию, завоевал множество наград, а среди его поклонников сама королева!

Carnival Films

«Одинокие сердца»

Действие сериала разворачивается в престижном округе Ориндж в Калифорнии, или «ОC» (сокращение от Orange County), как его называют местные жители. Сюжет картины сосредоточен на жизни и любовных приключениях группы богатых подростков, здесь мы видим и сбившихся с пути инвестиционных банкиров, и детей из частных школ, внезапно отправленных в общественный колледж, и дебютанток на балах (наше любимое). Главного героя — юношу с криминальным прошлым, шестнадцатилетнего Райана Этвуда — на время приглашает в свою семью государственный защитник Сэнди Коэн. 

Несмотря на то что сериал был продлен всего на четыре сезона, он мгновенно сделал звездами Мишу Бартон, Рэйчел Билсон, Адама Броуди и Бена Маккензи, которые были на обложках практически всех журналов с 2003 по 2007 год.

Shutterstock/Fotodom

«Белгравия»

Мастер драм про жизнь высшего общества Джулиан Феллоуз вернулся на малые экраны в 2020 году с этим сериалом из шести частей, действие которого происходит в аристократическом районе Лондона Белгравия в период Регентства. Начиная с бала герцогини Ричмондской, состоявшегося накануне битвы при Ватерлоо в 1815 году, режиссер рассказывает о семье «нуворишей» Тренчардов, возглавляемой бизнесменом Джеймсом Тренчардом. Их присутствие на балу запускает серию событий, которые нельзя было предсказать, поскольку все тайное становится явным.

Carnival Films

«Чрезвычайно английский скандал»

Этот трехсерийный сериал, основанный на одноименной книге Джона Престона, с Хью Грантом и Беном Уишоу (актер за эту роль получил премию «Эмми», «Золотой глобус», «Выбор телевизионных критиков» и BAFTA), покорил зрителей в 2018 году. Он основан на скандале вокруг политика Джереми Торпа, лидера Либеральной партии в 1967–1976 годах. События, о которых идет речь в картине, привели к так называемому «делу Торпа», в котором его обвинили в попытке организовать убийство бывшего любовника.

Kieron McCarron/BBC

«Ривьера»

Сериал о том, как вдова миллиардера узнает правду о его роскошной жизни на Лазурном Берегу — в одном из самых гламурных анклавов Европы. Главную героиню Джорджину Клиос, арт-куратора, чья судьба перевернулась с ног на голову после смерти мужа Константина Клиоса, играет Джулия Стайлз. Раскрытые секреты, скандалы, предательство и невероятные кутюрные наряды — все это есть в «Ривьере».

Sky Atlantic

«Дело Кристин Килер»

После того как Меган Маркл выбрала отель Cliveden House в качестве места сборов перед свадьбой с принцем Гарри, все снова обратили внимание на сериал «Дело Кристин Килер», вышедший на экраны в 2019 году. Действие картины происходит именно там, только в 1960-х, и основано на реальных событиях. В ней Софи Куксон играет Кристин Килер, 19-летнюю девушку, которая оказалась в центре внимания СМИ. Все из-за ее бурных романов с женатым английским военным министром Джоном Профьюмо и советским дипломатом Евгением Ивановым, которого британская разведка надеялась переманить в качестве двойного агента. 

Ben Blackall/Ecosse Films

Материал впервые опубликован в британском Tatler.