Как «Аббатство Даунтон» повлияло на мир

Шесть сезонов суперпопулярного британского шоу не прошли даром. Рассказываем, как проект о семействе Кроули и их прислуге повлиял на окружающую нас действительность.
Как «Аббатство Даунтон» повлияло на мир

Аристократический туризм

Аббатства Даунтон, как вы могли догадаться, не существует. Сериал снимали в поместье Хайклер, родовом гнезде графов Карнарвонов, построенном в начале XVII века. В Хайклере, совсем как в вымышленном Даунтоне, во время Первой мировой войны располагался госпиталь. А сегодня в нем можно арендовать комнату с ванной, пообщаться с владельцами имения и посетить ужин, на котором вас будет обслуживать дворецкий. Такая услуга появилась только в этом году — к премьере фильма, — но желающих «просто взглянуть» на Хайклер с каждым годом становилось все больше. Некоторые фанаты, мечтающие почувствовать себя частью семейства Кроули, довольствовались Amberley Castle в Британии, Castello di Casol в Тоскане и ирландским Dromoland — все эти замки работают как отели. И на волне успеха сериала такой туризм более чем процветал.

12 лет стиля

Когда речь идет о стиле в сериале, первыми на ум приходят проекты вроде «Эйфории» или «Убивая Еву» — модные трюки главных героинь не раз становились объектом глянцевых обзоров. Но в свое время сериал «Аббатство Даунтон» тоже задавал тренды. И некоторые бренды брали на вооружение популярность проекта. Например, кампейн Ralph Lauren осень 2013, кажется, так и вовсе снимался на лужайке поместья. С подачи Мэри, Эдит, Анны и Коры в нашу жизнь вошли аксессуары для волос, платья с вышивкой и кружевом, блузки с бантами, шляпы-котелки и много чего еще. Художники по костюмам проделали колоссальную работу, ведь за свои шесть сезонов «Аббатство» переживает 12 лет. Так что вполне себе наглядный учебник моды. Хотите знать, как одевались в эдвардианскую эпоху, в 20-е годы, в 30-е? Сериал — весьма нескучный способ это узнать.

Эпоха костюмных сериалов

Успех «Аббатства» — его многомиллионные рейтинги, награды (три «Золотых глобуса» и 69 номинаций на «Эмми») и рекорды (вошёл в Книгу рекордов Гиннесса как сериал, получивший наивысшую оценку критиков) — показал создателям, что время сериалов окончательно пришло. А еще он продемонстрировал, что харизматичные персонажи и красивые костюмы нравятся зрителю не меньше масштабных баталий и спецэффектов. Уже после премьеры «Даунтона» были запущены такие популярные британские проекты, как «Шерлок», «Острые козырьки», «Корона» и далее по списку.

Словарный запас

Во многом благодаря сериалу и одному из его главных героев, дворецкому Карсону, в наш привычный обиход добавилось слово батлер (англ. butler). Вся многомиллионная аудитория «Аббатства» знает также о том, что входит в его обязанности. Так, старший лакей отвечает за все хозяйство поместья — он точно знает, где лежит столовое серебро и сколько бутылок Piper-Heidsieck осталось в погребах. В общем, спасибо — как минимум у редакторов, ведущих телеграм-канал «Татлер-батлер», одной головной болью стало меньше.

Поколение Эдит

Как писали британские СМИ, поклонники были в восторге от романтики, интриг и винтажных имен главных героинь. Так,«Аббатство Даунтон» вернуло моду на женские имена в стиле олд-фэшн, которые тысячи родителей пожелали дать своим дочерям. Одним из самых популярных вариантов стало имя Анна (так звали одну из самых честных горничных в истории телевидения). Затем идут Эдит, Дэйзи, Вайолет, Элси (это имя вернулось в топ популярных впервые за много лет), Кора, Сибил, Мэри, Дафна, и завершает первую десятку Этель. Но это далеко не все. По правде говоря, «Аббатство» просто кладезь красивых имен. Здесь также есть Лавинья, Марта, Роуз, Гвен, Изобель, Айви, Джен – все варианты хороши. Так что если вдруг вы подумываете переехать жить в Лондон, подумайте хорошенько, перед тем как в стотысячный раз называть дочь Софией или Евой.

Вынужденные бестселлеры

Создатель сериала Джулиан Феллоуз, которого также можно величать «барон Феллоуз Уэстстаффордский» (просто потому что он правда барон), как говорится, собаку съел на историях об английской аристократии. Он получил премию «Оскар» за сценарий к фильму «Госфорд-парк», написал «Ярмарку тщеславия» с Риз Уизерспун и «Молодую Викторию» с Эмили Блант. Перед тем, как взяться за сценарий «Аббатства Даунтон», он прочитал две книги. «Леди Альмина и реальное Аббатство Даунтон» и «Под лестницей». Первую написала хозяйка того самого замка Хайклер, восьмая графиня Карнарвон. А вторая – «самое реалистичное описание отношений аристократов со слугами в Англии начала XX века»: воспоминания кухарки Маргарет Пауэлл, датированные 1968 годом. Стоит ли говорить, что эти фолианты советуют читать всем фанатам проекта? Но всего две книги — маловато для такой аудитории. Заметив литературную брешь, российские издатели выпускают на русском языке книги Феллоуза. Так, в фирменной обложке, с меткой «от автора «Аббатства Даунтон» появляются романы «Снобы», «Тени прошлого» и «Белгравия». К премьере фильма новинкой разразилась и Фиона Карнарвон. Ее новая книга «Рождество в Хайклере» — это сборник рецептов и традиций, которым следуют реальные жители «Аббатства Даунтон».

Фото: Архивы пресс-службы