Тоня Худякова
Ученица школы №1239 в Москве и The Dalton School в Нью-Йорке
Учеба на карантине для меня не отличалась от учебы до него. Я учусь в двух школах (американской и русской), поэтому одна из них по очереди всегда на дистанционке.
Многие мои знакомые радовались, что в школу не надо ходить. Я рада этому не была. Скучала по друзьям, учителям, всему процессу. Моя жизнь сильно изменилась. В Америке мы начали учиться дистанционно с марта. Тогда было еще ничего. Но в апреле в онлайн ушли и русские школы. Я была как раз в Америке и московскую программу планировала сдавать заочно. Но вот в Москве ввели дистанционное обучение, и нас обязали присутствовать на онлайн-уроках, где бы мы ни находились. Из-за разницы во времени это было жестко. Уроки в Москве начинались в три часа ночи по Майами и шли до семи-восьми утра. А в восемь утра по зуму начинались занятия в американской школе. То есть я должна была учиться с трех ночи до четырех вечера.
В итоге мне разрешили не посещать утренние уроки в московской школе. Я лишь выполняла все задания, что появлялись в электронном дневнике. Для кого-то это было непривычно, для меня нет: все американские школы так устроены. Правда, в Америке все домашние задания сдаются учителю в напечатанном виде. В Москве же требовали писать от руки, сканировать, прикреплять. Все вечно глючило. Это было неудобно.
Во время онлайн-уроков на последнюю парту не сесть, чтобы поболтать. Да и записочку не передать никак. Поэтому никакого общения с одноклассниками не было. А вот с учителями в московской школе наоборот: мне кажется, мы стали гораздо ближе. Все регулярно не могли подключиться к конференции – мы писали о проблемах учителям по вотсапу. Держали с ними все время связь. До карантина такого не было – тогда мне становилось неловко беспокоить педагога, даже если у меня был номер его телефона.
Лично я люблю ходить в школу. Там весело: мальчики прикалываются на уроках, у девочек все время какая-то драма. Не соскучишься. А в зуме это все теряет смысл.
Маша Янина
Ученица лицея НИУ ВШЭ
Переходу на дистанционное обучение я отчасти была даже рада. В тот момент у меня был сложный период: наступила какая-то апатия, не хотелось ничего делать, рано вставать. Все, что мне хотелось, – это гулять с кем-то или проводить время с семьей, дома. В дистанционном обучении хорошо то, что можешь сам расставить приоритеты, создать комфортный режим дня. Хотя у нас в лицее в принципе такая политика: ты можешь не посещать пары, главное – сдавай проекты и эссе до дедлайна. Но на онлайне у меня было гораздо больше времени на заботу о себе, о своем теле – я восстановилась. Вставала в десять утра, готовила себе очень вкусный завтрак, принимала душ, делала легкую гимнастику. Занималась сидя или лежа на диване: что-то записывала, что-то просто слушала.