Алисия Викандер: «Жизнь в постоянных путешествиях — хорошая школа»

Сегодня на экраны российских кинотеатров выходит «Легенда о Зеленом рыцаре», одну из главных ролей в которой сыграла обладательница «Оскара» Алисия Викандер. Наш колумнист Юлия Чарышева-Лоло поговорила с актрисой о выборе ролей, жизни с мужем в Лиссабоне, новых увлечениях и о взглядах на воспитание детей.
Алисия Викандер «Жизнь в постоянных путешествиях — хорошая школа»

Стоит заметить, что в августе у Алисии Викандер сразу две премьеры. Драматический триллер «Беккет» (Beckett), в котором она сыграла со звездой «Тенета» и «Малкольма и Мари» Джоном Дэвидом Вашингтоном, стартовал несколько дней назад на Netflix. В этот уикенд в российский прокат выходит «Легенда о Зеленом рыцаре», в которой актриса делит экран с номинантом на «Золотой глобус» и «Оскар» Девом Пателем. И если «Беккет» — это детективная история, сюжет которой развивается в современных Афинах, то фэнтези «Легенда о Зеленом рыцаре» — это экранизация средневековой поэмы о племяннике короля Артура «Сэр Гавэйн и Зеленый рыцарь», где Алисия Викандер играет сразу две роли, так что талант звезды раскрывается в совершенно разных контекстах.

Что интересно, у двукратной номинантки на «Золотой глобус» и обладательницы «Оскара» нет профессионального актерского образования. Алисия признается, что невероятно активный съемочный график, в котором она живет с 15 лет, не дал ей возможности учиться в актерской школе, и она успела окончить лишь Королевскую балетную школу Швеции: «Я иногда задумываюсь о том, чтобы поступить в университет, но каждый раз время для этого выдается не совсем подходящее. Да, я не окончила актерскую школу, но очень много работаю и учусь уже на съемочной площадке. Кстати, жизнь в постоянных путешествиях сама по себе хорошая школа, каждый съемочный день в новой локации учит меня чему-то».

Надо заметить, что Алисия Викандер действительно востребована. Только за последние пару лет она снялась в нескольких проектах, среди которых как новинки августа, так и «Синий залив« (Blue Bayou), премьера которого состоялась в Каннах, и в сериале-антологии HBO по мотивам пьесы, основанной на культовом фильме Альфреда Хичкока «В случае убийства набирайте "М"». Но говоря о том, какая роль в ее карьере имела для нее особенное значение, актриса вспоминает не «Девушку из Дании», подарившую ей «Оскар» за лучшую женскую роль второго плана, и не sci-fi триллер «Из машины», за который она была номинирована на «Золотой глобус», а байопик «Глории» Джули Тэймор, выходивший на экраны в прошлом году. В картине актриса сыграла Глорию Стайнем в возрасте с 20 до 40 лет: «Моей маме (известной шведской актрисе Марии Фал-Викандер. — Прим. Tatler) так понравилось, что я сыграла в этом фильме, а также то, что его сняла женщина-режиссер. Сначала я немного сомневалась, что историю этой легендарной феминистки можно уложить в два часа. Однако сама идея Джули посадить всех актрис, сыгравших Глорию, в один автобус, и снять разговоры с ней на разных этапах ее жизни, действительно оказалась чем-то очень особенным».

— Вы часто играете сильных женщин. Что для вас это значит?

— Мне кажется, сильной можно назвать ту женщину, которая не боится показать, кем она является на самом деле, не страшится быть увиденной не с самой привлекательной стороны, не скрывает своих слабостей, всего того, что мы привыкли прятать. Именно таких героинь мне довелось сыграть в кино, они — настоящие, они искренне проявляют свои чувства; видя их, начинаешь понимать, как много мы пытаемся держать в секрете от других, а зачастую и от самих себя.

Пару лет назад Алисия Викандер с мужем — трехкратным номинантом на «Золотой глобус» и двукратным номинантом на «Оскар» Майклом Фассбендером — обосновались в Лиссабоне, где они купили квартиру в одном из самых живописных районов города с видом на реку Тежу. Актриса признается, что пока не выучила португальский язык, но это в ее планах. О том, почему они выбрали именно Лиссабон домом для своей молодой семьи, Алисия Викандер охотно рассказывает: «Мы с Майклом были готовы к тому, что нам уже пора обосноваться в каком-то одном месте. Последние 18 лет он прожил в Лондоне, я жила там же несколько лет. Когда мы начали задумываться о переезде куда-то еще, произошел Brexit, и это еще сильнее подтолкнуло нас к этому решению. Некоторые из наших друзей к тому моменту уже успели обосноваться в Лиссабоне и рассказали нам многое об этом городе. И, конечно, не стоит забывать о серфинге здесь и о близости к природе, несмотря на то, что живем мы все же в городе. И здесь солнечно! Я из Швеции, Майкл — ирландец, нам обоим хотелось в теплые края, но тем не менее нам было важно остаться в Европе, поближе к нашим родным и близким. Правда, не так давно в Лиссабон переехало восемь наших друзей из Лондона и из Швеции, так что можно сказать, что у нас уже здесь большая компания».

К тому же, по ее словам, в отличие от той же Франции, в Португалии невероятно ответственно относятся к коронавирусу: «В Португалии не было тотального локдауна, но люди с самого начала стали носить маски во всех без исключения общественных местах. И это позволило им продолжать активную социальную жизнь, поскольку и музеи, и рестораны соблюдают жесткие требования. Мы даже в кино могли ходить».

На вопрос, как они с мужем провели несколько месяцев в Лиссабоне, где они вновь оказались вместе после того, как все их проекты были приостановлены на время карантина, Алисия Викандер отвечает со смехом: «Это было потрясающе! Единственным плюсом того, что сейчас происходит с нашим миром, оказалось то, что я была физически вынуждена перестать работать хотя бы совсем ненадолго. И это было чудесно, потому что я наконец-то могла сфокусироваться на доме и на своей семье и провести это время с мужем. И, конечно, эта пауза дала мне возможность задуматься и переоценить некоторые вещи, что совсем неплохо. Я поняла, что счастливой меня делает не только моя работа. Оказывается, я люблю заниматься садом, готовить, читать и писать. Более того, когда я отошла от шока из-за того, что у меня нет работы, то начала по-настоящему влюбляться в то, чем зарабатываю на жизнь, и посмотрела невероятное количество старых классических фильмов. Майкл говорит, что мы стали одной из тех пар, которые жить не могут без Netflix. Я получила огромное удовольствие от того, что мы так много времени провели с ним вместе. Мы раньше постоянно путешествовали по работе, можно сказать, жили на чемоданах». Она продолжает: «И когда нам пришлось остаться вдвоем дома на такое долгое время, я сначала переживала, ведь я даже одна дома не находилась так долго на протяжении последних двенадцати лет, не говоря уже о том, чтобы остаться один на один с мужем. Но если вам повезло и у вас действительно счастливый брак, такая ситуация может обернуться очень романтическим опытом. Даже то, что мы друг друга за это время не задушили, уже хороший знак!»

Рассказывая о своих увлечениях помимо кино, Алисия Викандер признается, что обожает дизайн интерьеров: «Ребенком я была очарована модой, и сейчас моя актерская профессия открыла мне двери в мировые дома моды и позволила мне встретить много потрясающих модных дизайнеров». Давний друг и амбассадор Louis Vuitton продолжает с задорным смехом: «Но когда мне было 13 лет, другие девочки покупали Vogue, я же читала AD Magazine или World of Interiors. Став взрослой, я много времени посвятила дизайну домов, работая с разными архитекторами и моими друзьями в этой индустрии, они многому меня научили. И еще, конечно, я люблю готовить, но раньше у меня просто не хватало на это времени. В прошлом году, когда началась пандемия, мы были во Франции, там я познакомилась с одной японкой, хозяйкой магазина, в котором она продавала свежие овощи. Само собой, лавка закрылась из-за карантина, но она по зуму меня научила готовить много японских блюд. Я просто обожаю японскую кухню! Так что теперь я умею делать курицу кацу и японское карри, что меня невероятно радует. Еще я часто готовлю блюда с лапшой соба и рыбой».

— Полюбили ли вы португальскую кухню?

— Да! Я стала фанаткой сардин, в Лиссабоне их очень много, даже специальный фестиваль проходит.

Конечно, об их с Майклом малыше, новость о котором произвела настоящий фурор во всех мировых СМИ после того, как супруга актрисы запечатлели с ребенком на руках в Париже на съемочной площадке сериала «Ирма Веп» (проект HBO по мотивам одноименного фильма Оливье Ассайаса 1996 года, в котором Алисия Викандер играет главную роль. — Прим. Tatler), Алисия не говорит ни слова. Но рассказывая, чему актриса еще смогла научиться за последний год, она невольно делится своими взглядами на воспитание детей: «И еще я в прошлом году прошла онлайн-курс, посвященный теме подсознательного предубеждения (Unconscious Bias). Самое удивительное, что все мы являемся продуктами нашего воспитания, даже если мы так не думаем. Я прошла специальный тест и обнаружила, что мой мозг генетически предрасположен к тому, чтобы видеть определенные вещи. Простой пример: почему трехлетний ребенок видит крысу и впадает в панику, но в то же время умиляется, глядя на мышку или хомячка? И подобные стереотипы сопровождают нас всю жизнь. Очевидно, что до 85% нашего сознания не в курсе того, что нужно делать, тем не менее мы проявляем мгновенные реакции. И этот курс дал мне понять, что пора остановиться. Помню, нам показали несколько клипов, и я осознала, что я далеко не все увиденное правильно интерпретировала. Мне было не по себе, но преподаватель уверила меня, что это абсолютно нормально, просто нужно отдать себе в этом отчет. Все это заставило меня серьезно задуматься о воспитании детей и о том, как сделать так, чтобы невольно не вложить в маленького ребенка свои личные представления о том, что такое хорошо и что такое плохо. А вместо этого позволить ему самому сделать выводы и составить мнение о некоторых вещах. Я думаю, что это очень важно! Советую всем пройти такой курс, очень отрезвляет» (смеется).

Instagram content

This content can also be viewed on the site it originates from.

— То, что вы живете в Португалии, вдали от Голливуда, как-то определяет выбор ролей?

— Я достаточно много снимаюсь, в том числе и в блокбастерах, например, в сиквеле «Лары Крофт», но я сама приняла решение участвовать в нескольких небольших проектах. Признаюсь, что мой выбор чаще связан не с фильмом, а людьми, с которыми мне предстоит работать. Это касается и «Глорий», где я познакомилась с Джулианной Мур, которой невероятно восхищаюсь, и «Легенды о Зеленом рыцаре» потрясающего Дэвида Лоури, и «Синего залива» Джастина Чоу. Мне кажется, эта картина просто взорвет ваше сознание, а Джастин станет большой звездой. Собственно, я хочу сказать, что качество работы имеет для меня большее значение, нежели просто причастность к голливудскому проекту.

На вопрос о том, действительно ли она отказалась от каких-то крупных проектов, обладательница «Оскара» со смехом отвечает: «Иногда приходится это делать. В принципе, отказываться от тех или иных проектов — это часть моей работы. Но, безусловно, я согласилась сниматься именно в тех фильмах, которые имели для меня важное значение».

— Как вы думаете, у нас есть шанс увидеть вас в комедийной роли?

— Знаете что? Я бы тоже этого очень хотела! Посмотрим, вдруг среди моих будущих проектов появится и комедия. Мне бы действительно хотелось чего-то более легкого и жизнерадостного, особенно учитывая время, в которое мы сейчас живем.