Почему букинистика — это тоже способ вкладывать деньги и как правильно этим заниматься

Одним из базовых вопросов, которые приходится решать финансово ответственному человеку, — как и куда вкладываться с выгодой. Акции, облигации, инвестиционные счета — нефинансисту в этом многообразии сложно разобраться. Но помимо традиционных есть альтернативные варианты вложений — например, драгоценности или предметы антиквариата.
Почему букинистика — это тоже способ вкладывать деньги и как правильно этим заниматься

Наш эксперт Ирина Биткина, доцент кафедры экономики и финансов ВИУ РАНХиГС и выпускник программы по психологии Йельского университета, предлагает обратить внимание на альтернативные варианты инвестирования. Сегодня она рассказывает об особенностях работы с таким финансовым инструментом, как вложения в букинистические издания.

Для начала нужно определиться, что относится к букинистическим изданиям. Многие наверняка сейчас вспомнили свою коллекцию советских изданий русских классиков, которая у кого-то хранится на даче, а у кого-то занимает видное место в винтажном шкафу московской квартиры. И совершенно справедливо. Правда, к этой категории старины относятся не только книги, но и открытки, газеты, журналы и другая полиграфическая продукция.

Существуют разные подходы к классификации старых изданий. По мнению авторов Ozon, к антикварным относятся работы до 1941 года, к букинистическим — до 2010 года. В «Википедии» антикварными называют все издания до 1951 года. Еще одна периодизация относит к антикварным книги, напечатанные до 1850 года.

Следует понимать, что букинистические издания — достаточно дорогое вложение. К примеру, издание романа Л.Н. Толстого «Анна Каренина» (1914 год) может стоить 142 тысячи рублей, «Сказки братьев Гримм» (1893 год) – 137 тысяч, а руководство к изучению новейших бальных танцев (1848 год) — 745. Есть примеры ценных экземпляров, выпущенных в нынешнем столетии, – например, книги о Гарри Поттере, которые издавались «Росмэн», или тяжеловесные тома «Энциклопедии для детей «Аванта+».

Необходимо понимать, что далеко не каждая старая книга является предметом интереса букинистов. Если она выходила многотысячным тиражом, то существенной выгоды от продажи вы, конечно, не получите.

Чем более редким является издание, тем, как правило, больше его ценность и, соответственно, разумнее вложение. Интерес к книге существенно возрастает, если она вышла при жизни автора. Также имеет смысл проверить наличие похожих книг в букинистических магазинах — чем сложнее найти, тем обычно выше стоимость. Очень ценятся первые издания — это своего рода трофей для ценителей. Среди других важных факторов — тип переплета, качество бумаги, наличие иллюстраций.

В каком случае букинистическое издание является предметом ценности и открывает возможность для инвестиции:

  • Это выпуск известного издательского дома — например, Сытина или Гутенберга.
  • Красивое оформление.
  • Наличие автографа.
  • Известно, что сохранилось мало копий (как, например, у прижизненных работ Радищева).

Какие издания не стоит рассматривать в качестве объекта вложения средств, даже если они букинистические:

  • Те, что часто переиздаются.
  • Книги с существенными дефектами. Особенно, если они мешают определить год издания, издателя или затрудняют чтение. Обычно оценивают сохранность таких элементов, как форзац, фронтиспис, титульные листы.
  • Автором издания является малоизвестная личность.

В истории есть немало интересных примеров реализации букинистических изданий. На одном из московских книжных аукционов в 2016 году был продан «Борис Годунов» за 70 тысяч долларов. В аукционном доме «Литфонд» коллекция «Вся Цветаева», в которой собраны прижизненные издания поэтессы, ушла с молотка за почти 9 миллионов рублей. Есть и примеры спекулятивного спроса — как, например, подскочившая популярность «Капитала» Карла Маркса после мирового финансового кризиса.

Сделки с букинистическими изданиями совершаются на специализированных книжных площадках — офлайн и онлайн. Необходимо помнить, что посредник может удержать комиссию, размер которой зависит от категории издания. Совершить сделку можно и самостоятельно, но важно помнить про базовую безопасность. Также учтите, что потенциальными покупателями книг являются как профессиональные коллекционеры, так и любители отдельных изданий либо авторов. Первые интересуются самыми разными изданиями, но предъявляют высокие требования к их качеству. Вторые могут приобрести и подержанную книгу, но обычно не готовы платить за нее существенную цену.

Подведем итоги.

Бесспорные преимущества такого вида инвестиции:

  • Вкладываясь в книги, вы не только занимаетесь альтернативным инвестированием, но и поддерживаете человеческий капитал.
  • Книги хорошо сохранны, при продаже важны только их характеристики, а не сопутствующие условия (как, например, с недвижимостью).
  • Старые издания могут быть не только объектом инвестиций.

К недостаткам можно отнести:

  • Уникальность каждого предложения, из-за чего сложно найти покупателя, который в будущем заинтересуется именно вашим изданием.
  • Изменчивость спроса: безусловно, есть классика, которая будет популярна всегда, но многие когда-то актуальные авторы забываются. Купив старое издание, можно не продать его так же выгодно через какое-то время.
  • Низкая ликвидность рынка.
  • Моральный аспект: бывает непросто расстаться с любимой многими поколениями семейной книгой.

Словом, решать только вам. Но если вдруг вы сами являетесь владельцем букинистического издания, подумайте, стоит ли его продавать. Ведь это настоящая история, книга может стать семейной реликвией и передаваться из поколения в поколение.

Вам может быть интересно:

Как светскому человеку начать инвестировать

Как заработать на инвестициях в 2021 году

Как воспитать у ребенка финансовую ответственность: мотивационный подход

Фото: getty images