Меня всегда занимали энигмы, загадки и феномены. Феномены в особенности, поскольку я сама далеко не норма и всегда отчаянно стремилась к тем, кто способен взбудоражить мое воображение. Поразить необычайностью. Вдохновить и обрадовать. Разочаровать (на выходе) — такое тоже случается, когда феномен, получивший объяснение, оказывается ничем, пшиком, зеро. Человек я, как вы знаете, с судьбою радостной (срочно надо разобрать натальную карту и понять, что там к чему). Потому на чашах весов моего жизненного опыта намного меньше разочарований, чем улыбок и любовей.
И вот недавно (причем не благодаря своей пытливости, а вопреки ей) я столкнулась с новомодным феноменом — хейтерством. Хотя тут надо сделать поправку: новомодное — само это слово “хейтер” (я стараюсь избегать заимствований), да и в тренде оно лишь в виртуальном пространстве. А так хейтерство существовало всегда и называлось желчь, злоба, ненависть и много как ещё. Но я столкнулась с ним недавно, к слову, в самой щадящей форме. Это явление увлекло меня не на шутку. После выхода моего последнего интервью трепетные друзья готовили меня морально: «Наташа, милая, только не реагируй, смотри сквозь все это с отстраненностью особы нордической, а лучше не читай совсем». Я дисциплинированно кивала, изображала согласие. Но мысленно, конечно же, предвкушала баталии в своем инстаграме с теми, кто придет меня «мочить».
Так вот интервью случилось, а хейтерства — нет. В полном недоумении я снова занялась самокопанием: «Что со мной не так? Почему все только со знаком плюс? Я же заслуживаю быть вызванной на поле брани. Где увесистые оскорбления, обвинения во всех грехах, за которые по законам виртуального мира я должна быть как минимум предана анафеме, а быть может, даже распята при помощи банов и жалоб в службу поддержки?» Всего этого не случилось. Потому как мир, видимо, намного добрее, чем мне думалось.
А спустя пару недель я наконец познакомилась с хейтерами-пшиками. С тем самым феноменом (впрочем, можно ли их называть таким масштабным словом?), который изучать, разгадывать, пытаться понять — себя не уважать. Пришел самый неинтересный тип — «бабки на скамейке vulgaris», скудоумный, низменный, злой. В первую очередь злой на себя. За ничтожный словарный запас (хотя благодаря этим фантомным «эллочкам» я сама узнала множество ненужных слов). За отсутствие радостей в жизни (которые вполне возможно создать себе самому). За то, что ты живешь, а он существует.