Русские женщины в Кремниевой долине: стартапер Марина Могилко

Благодаря нашим соотечественницам в Кремниевой долине есть виртуальные друзья, голосовой помощник-стилист и даже один джаз-бар. Каково это – приехать в Калифорнию, увидеть Марка Цукерберга и победить, они рассказали «Татлеру».
Русские женщины в Кремниевой долине стартапер Марина Могилко

Марина Могилко

Соосновательница платформы для изучения английского языка и обучения за рубежом Linguatrip.

Идеальной страны нет. В последнее время очень любят хейтить Америку. Почему? У всех десять – двадцать лет назад был идеальный образ из голливудского фильма, что здесь все так легко, все прекрасно. И вот люди начали приезжать, заводить свои ютьюб-каналы и рассказывать: оказывается, не всем при въезде в Штаты выдают дом в Беверли-Хиллз. Оказывается, не всем выдают машину. Оказывается, нужно работать, платить деньги, и да, не каждая школа – Хогвартс. Но кто-то мне может сказать, где есть страна, в которой топ в мире финансов круче, чем Уолл-стрит, топ в киноиндустрии круче, чем Голливуд, топ в ИТ круче, чем Кремниевая долина? Если бы Кремниевая долина была в Финляндии, я с удовольствием поехала бы в Финляндию. Либо для тебя эти плюсы Америки перевешивают минусы, либо нет. Ну а то, что Павел Дуров говорит по поводу сконцентрированности жителей Долины на позитивных сторонах, это, я считаю, ее обалденная особенность. Меня саму так растили в Петербурге. То, на чем мы фокусируемся, и есть наша реальность. Если я каждый день буду фокусироваться на том, что «блин, в Сан-Франциско одни бомжи», то не знаю, как я буду жить. Я фокусируюсь на том, что в Сан-Франциско прекрасная погода, мы живем около океана и здесь много классных людей.

К вопросу о бездомных в долине – хотя это скорее проблема Сан-Франциско – власти, кстати, подходят демократично. Людям выдают палатки, чтобы они спали, где хотят. Если украл из магазина товаров на сумму не более девятисот пятидесяти долларов, к тебе никаких претензий. Моя мама была в шоке: «Зашла женщина, набрала всего и вышла». Павел Дуров в своем посте по мотивам фильма Юрия Дудя говорит о том, что США – это полицейское государство. Не знаю, как это соотносится с тем, что я описала. Я бы сказала, что здесь наоборот: у людей, которые не хотят работать, очень много свобод. Или взять страховку. Если ты работаешь на хорошую компанию, у тебя чаще всего идеальная страховка. Можешь делать по ней все, что хочешь: ходить на массаж, хиропрактику, иглоукалывание – она все покроет. А вот если ты не работаешь на хорошую компанию или не разобрался со страховкой, как я в прошлом году, то да – можешь попасть на деньги. Я родила за десять тысяч долларов. Роды длились два часа, никто ничего особо не делал, я все сделала сама и просто два дня потом провела в больнице. Но у меня была очень странная страховка, которая госпитализацию покрывала наполовину. В этом году у меня уже хорошая страховка.

Серьги из белого золота с бриллиантами, Graff; кольца из белого золота с бриллиантами, tiFFany & co.; часы Datejust из стали Oystersteel и желтого золота с бриллиантами, Rolex

Что касается культурной жизни. Вот я из Петербурга. Все детство ходила на балет, сама балерина. А здесь ни разу не была ни на балете, ни в театре, ни в опере. Не потому, что их нет, – не хотелось. Хотя опера в пяти минутах от дома, Большой театр туда приезжает, Мариинка. Я хотела ходить на митапы, на встречи с предпринимателями и инвесторами. Вот это для меня культурная жизнь. И здесь эта культурная жизнь – в топе. Мама сейчас подсказывает, правда, что мы ходили на Моне во Дворец Почетного легиона. Чего мне не хватает, так это прямого рейса до Петербурга, которым можно было бы очень быстро долететь. Впрочем, один из наших инвесторов также вложил деньги в компанию Boom, которая сейчас строит самолеты, способные долетать до Европы за шесть часов. Надеюсь, мы будем одними из первых, кто сможет ими воспользоваться.

Налоги здесь и правда высокие, но это тоже легко объяснить. Когда я жила в России, то получала сотую часть тех доходов, что есть у меня сейчас. Я благодарна Америке за то, что у меня такие доходы. Они у меня есть благодаря тому, что мы смогли получить инвестиции, научились маркетингу, благодаря тому, что здесь у меня выстрелили ютьюбы, благодаря общению с людьми. Я понимаю, за что плачу налоги: часть доходов, которые появились благодаря Америке, я отдаю обратно Америке. Это же круто! Вдобавок многие расходы можно списать. Например, делаешь ютьюб-канал: покупаешь камеру, тратишь деньги на поездку куда-нибудь, чтобы что-то снять, и все это списываешь, не платишь с этого налоги.

Вопиющих примеров харассмента или дискриминации женщин я не наблюдала. Хотя у меня был случай. На конференции познакомилась с китайским инвестором. Рассказываю ему о продукте, а он пытается меня приобнять и говорит: «Если я в тебя инвестирую, мы поедем в такой-то ресторан в Шанхае». Я сказала: «Извините, пожалуйста, спасибо за общение» – и ушла. Об оргиях в долине я слышала, но и с ними не сталкивалась. Бывала на полусекретных вечеринках в одном из известных заведений – там есть бар, скрытый за книжными полками.

Моя униформа теперь – легинсы Lululemon за девяносто девять долларов и футболка. У меня пять пар одинаковых легинсов, две пары одинаковых лоферов adidas. Я перестала носить каблуки. Привезла их с собой, один раз надела и поняла, что они здесь не нужны. В Сан-Франциско есть одно место, куда ходят на каблуках, – закрытый клуб The Battery. Но я там почти не бываю. Крашусь только для видео на ютьюбе. И мне все это нравится. Тратишь меньше энергии на выбор одежды, на то, чтобы накраситься, меньше думаешь о том, что на тебе что-то неудобное. Энергия идет на создание продукта, общение с семьей, друзьями, коллегами – на то, что действительно важно.

Читайте другие истории русских женщин из Кремниевой долины:

Альбина Ицхоки, старший исследователь отдела продуктовых инноваций Netflix

Анастасия Сартан, создательница голосового помощника-стилиста Stylehacks.ai и портала для старта в карьере Grintern.ru

Женя Куйда, основательница стартапа Replika, который позволяет завести виртуального друга.

Ольга Журавская, учредительница Grains of Good Goundation, помогающего детям с нарушениями развития и сиротам из России и стран бывшего СССР

Мария Дрокова, основательница венчурного фонда Day One Ventures

Марина Давыдова, head of operations стартапа Cherry Labs, разрабатывающего искусственный интеллект для анализа поведения людей по видео, бизнес-ангел, ментор образовательного лагеря SV.CAMP

Также вам может быть интересно послушать подкаст Ксении Соловьевой с Женей Куйдой обо всем, что происходит за красивыми фасадами Кремниевой долины.

Другие материалы о долине на tatler.ru

Оборотная сторона Кремниевой долины, которую вам не покажут в соцсетях

Юлия Мильнер, жена главного инвестора Кремниевой долины, и ее космические проекты

Раздевайся и ложись: секс-вечеринки жителей _Кремниевой долины_

Фото: Маша Демьянова; Стиль: Рената Харькова; Макияж и прически: Юлия Рада/Peng; Продюсер: Анжела Атаянц; Ассистент продюсера: Надежда Бунда; Съемка производилась на смартфон iPhone 11 Pro Max.