Интересные факты из жизни Елизаветы Боуз-Лайон, королевы-матери и символа надежды нации

4 августа 1900 года на свет появилась Елизавета Боуз-Лайон, мать правящей королевы Великобритании, которая вовсе не должна была иметь отношение к управлению страной. Однако судьба распорядилась иначе. В жизни этой женщины было много тайн и секретов. Рассказываем лишь некоторые из них.
Интересные факты из жизни Елизаветы БоузЛайон королевыматери и символа надежды нации

Рождение Елизаветы Боуз-Лайон окутано тайной

Практически все факты, касающиеся рождения Елизаветы Боуз-Лайон, в разное время подвергались сомнению. Во-первых, день ее рождения — по официальным данным, будущая королева-мать появилась на свет 4 августа 1900 года. Но некоторые биографы считали, что это произошло на день раньше — 3 августа. Второй вопрос касается места рождения Елизаветы: одни историки заявляют, что она родилась в особняке своего отца в Вестминстере, другие уверены, что это произошло в карете скорой помощи по пути в госпиталь, третьи настаивают, что Елизавета появилась на свет в семейном доме матери на юго-западе Лондона.

Но, конечно, главная тема для мистификаций и инсинуаций — это личность родителей. С отцом все ясно — это Клод Джордж Боуз-Лайон, лорд Глэмис и 14-й граф Стратмор и Кингхорн. Женат лорд был на Сесилии Кавендиш-Бентинк. Вместе они воспитывали десятерых детей. Вот только по слухам, младшие из них — Елизавета и Дэвид — на самом деле были рождены французской кухаркой, работающей в семье. И произошло это якобы с полного одобрения хозяйки дома, которая уже не могла вынашивать детей. Впрочем, у этой версии нет ни одного достаточно весомого доказательства.

Елизавета дважды отказывала будущему мужу

Аристократическое происхождение с детства давало Елизавете доступ к высшему свету. Среди ее ближайших друзей были и дети Георга V. Особенно близка она была с единственной дочерью монаршей четы принцессой Марией и вторым сыном короля и королевы принцем Альбертом. С годами Альберт начал видеть в Елизавете не только подругу, но и верную спутницу жизни. И в 1921 году он сделал ей предложение. Вернее, не он — принц был настолько застенчив, что поручил это дело помощникам. Но отказала Елизавета не по этой причине, а из-за того, что родство с членом королевской семьи, по ее мнению, не позволило бы ей «думать, говорить и поступать так, как она чувствует». Альберт огорчился, но от своих планов не отказался. Видя настойчивость сына, королева Мария лично приехала познакомиться с девушкой и убедилась, что она способна сделать ее Берти счастливым, однако вмешиваться во взаимоотношения молодых людей не стала.

Впрочем, Альберт был не единственным, кто добивался руки Елизаветы. В это же время за ней ухаживал конюший принца Джеймс Стюарт (позже он оставил службу, уехал в США и сделал успешную карьеру в нефтяной сфере) — но и с ним связывать свою судьбу девушка не захотела. Говорили также, что внимание к ней проявлял наследник престола, старший брат Альберта принц Дэвид (будущий король Эдуард VIII).

Второй раз Альберт сделал возлюбленной предложение в 1922 году, после свадьбы своей младшей сестры принцессы Марии, на которой Елизавета была одной из подружек невесты. Но и второй раз девушка его отвергла. И только год спустя, в январе 1923 года, Елизавета все-таки согласилась на этот брак. И это был первый случай, когда принц брал в жены не представительницу другой королевской династии, а просто аристократку из родной страны.

СВАДЬБА ЭЛИЗАБЕТ БОУЗ-ЛАЙОН И ГЕОРГА VI

Елизавета не должна была стать королевой-консортом

Впрочем, тот факт, что Елизавета не была принцессой, нисколько не смущал родителей ее будущего мужа. В конце концов, на престол должен был взойти не он, а его старший брат. А после — его дети. Но, как мы знаем, ничего из этого не произошло. После смерти Георга V королем был действительно объявлен Эдуард VIII, однако он не был готов исполнять свой долг перед страной без любимой женщины рядом. Этой женщиной оказалась дважды разведенная американка Уоллис Симпсон. На одобрение этого союза парламент пойти не мог. В итоге Эдуард (он же Дэвид) отрекся от престола. И во главе государства неожиданно для себя оказался Альберт, короновавшийся под именем Георг VI. Елизавета таким образом стала королевой-консортом, а их старшая дочь Елизавета — наследницей престола.

По распространенному мнению, Елизавета считала, что у ее мужа слишком мягкий характер для управления государством, и всю жизнь была обижена на Дэвида за то, что тот отказался исполнять свои королевские обязанности. Уоллис Симпсон она и вовсе не называла иначе как «эта женщина». И тем не менее именно Елизавета стала главной опорой своего мужа, помогала ему советами и даже способствовала тому, чтобы он избавился от заикания, которое мешало ему чувствовать себя уверенно во время выступлений перед народом.

Во время Второй мировой войны она стала символом надежды для жителей Великобритании

Сама Елизавета редко выступала с публичными речами, чаще молчаливо сопровождала своего супруга во время официальных мероприятий. Но те редкие фразы, которые она говорила в ключевые для страны моменты, вошли в историю. Например, когда началась Вторая мировая война, ей с дочерьми предложили покинуть Великобританию и отправиться в более безопасную Канаду. На это Елизавета заявила: «Дети не хотят ехать без меня. Я не желаю оставлять короля. Король никогда не оставит Лондон».

В итоге на протяжении всей войны Елизавета регулярно посещала наиболее пострадавшие от бомбежек районы, ездила на фабрики, в больницы, навещала солдат. От этой активности она не отказалась даже тогда, когда местные жители стали закидывать ее мусором и откровенно издеваться из-за того, что представительница королевской семьи приезжает в бедные районы в дорогих нарядах, аккуратных туфельках, шляпке и перчатках. Однако и на это у Елизаветы нашелся ответ: она заявила, что любой житель страны на встречу с ней надел бы свой лучший наряд, желая выказать уважение, вот и она стремится к тому же, когда едет на встречу с подданными.

Неожиданной была и реакция супруги монарха на артиллерийский обстрел Букингемского дворца: «Я рада, что нас бомбят. Это заставляет меня думать, что теперь я смогу смотреть жителям Ист-Энда в лицо», — написала она в своем дневнике.

Постепенно гнев народа и правда сменился на милость, и Елизавета стала символом борьбы простого народа в тылу войны. Гитлер даже называл ее «самой опасной женщиной Европы» из-за того, какой объединяющей силой она обладала.

Принцесса Маргарет, королева-консорт Елизавета, принцесса Елизавета и король Георг VI, 1942 год

Она не раз подвергалась критике

Казалось бы, Елизавета была идеальной супругой правящего короля. Она была скромна, приветлива, пользовалась популярностью у подданных. Но даже она на протяжении всей жизни не раз подвергалась критике. В чем ее только не обвиняли — и в расистских высказываниях, и в том, что она слишком вмешивалась в деятельность супруга, а позже — дочери, и в том, что именно она не позволила принцу Чарльзу жениться на любимой женщине, Камилле Паркер-Боулз.

После войны британская журналистка Китти Келли утверждала, что Елизавета не соблюдала общие для всех правила нормирования — однако эту информацию опровергла Элеонора Рузвельт, которая побывала в Букингемском дворце в военные годы. По ее словам, королевская семья, как и другие жители Великобритании, получала лишь положенное по уставу количество еды, электричества и даже воды. Большинство комнат дворца в целях экономии были закрыты, а окна заколочены простыми деревянными досками, потому что стекла были выбиты взрывной волной. Большая часть сотрудников находилась на фронте, так что Елизавета даже научилась пользоваться револьвером, чтобы иметь возможность защитить себя в случае необходимости.

Но самый большой скандал разгорелся в 1987 году, когда стало известно, что две племянницы королевы-матери — Кэтрин и Нерисса Боуз-Лайон, у которых были диагностированы серьезные психические заболевания — еще в 1941 году были помещены в психиатрическую больницу, а позже публично объявлены умершими. Елизавета, которая была покровителем Королевского общества детей и взрослых с умственными расстройствами, как сообщается, знала о положении Кэтрин и Нериссы с 1982 года. Она даже отправляла в лечебницу чек «на конфеты и игрушки». Однако лично племянниц она так и не навестила и публичные записи о том, что они умерли, не исправила.

Королева-консорт Елизавета и принцесса Елизавета на коронации Георга VI, 1936 год

Ее наряды говорили за нее

Елизавета не была воплощением стиля, однако ее образы всегда были уместны и выбирались с определенным умыслом. Ее любимым дизайнером был Норман Хартнелл. Во время войны он специально подбирал для королевы наряды ярких цветов, чтобы она не выглядела траурно. В итоге жену короля даже стали называть «Радугой надежды».

Ранее, летом 1938 года, скончалась мать Елизаветы. Как раз на это время был запланирован визит королевской пары во Францию. Поездку отложили, но не отменили. Чтобы почтить память матери, но не наводить на подданных грустные мысли, Елизавета с помощью Хартнелла собрала в поездку гардероб, полностью состоящий из белых вещей.

Королева Елизавета II, королева-мать Елизавета и принцесса Маргарет

Она скрывала от публики состояние своего здоровья

Королева-мать умерла 30 марта 2002 года, на несколько недель пережив свою младшую дочь принцессу Маргарет. На тот момент Елизавете был 101 год и она была самым возрастным представителем британской монархии в истории. Она до последнего не хотела, чтобы подданные видели ее слабой и больной, поэтому даже в столь почтенном возрасте ни разу не появилась на публике в инвалидном кресле, хотя в последние месяцы уже почти не могла ходить из-за перелома таза и ключицы.

Все прошлые болезни Елизавета так же тщательно скрывала от посторонних глаз. Даже про удаление аппендицита в 1964 году стало известно далеко не сразу. Также при жизни Елизаветы широкой огласке не придавались ее операции по удалению злокачественных опухолей: в 1966 году у нее был выявлен рак толстой кишки, а в 1984 году — рак груди.

За время ее жизни в Великобритании сменилось шесть монархов

Еще один из многочисленных рекордов, установленных Елизаветой. Когда она родилась, на троне еще была королева Виктория, через год на престол взошел Эдуард VII, после — Георг V. Затем недолго правителем королевства считался Эдуард VIII, хоть его коронации так и не случилось. Бразды правления у него принял младший брат, которого стали именовать Георгом VI. После его смерти королевой стала Елизавета II.

Вам также может быть интересно:

Настоящая история кузин Елизаветы II, которые всю жизнь провели в психиатрической лечебнице

Сокровище нации: тиары королевской семьи

Самые громкие скандалы британской королевской семьи

Смотрите видео Tatler и подписывайте на наш YouTube-канал

Content

This content can also be viewed on the site it originates from.

Фото: Getty Images