Настоящая история кузин Елизаветы II, которые всю жизнь провели в психиатрической лечебнице

Одна из самых темных страниц истории британской королевской семьи — биография двоюродных сестер правительницы, Кэтрин и Нериссы Боуз-Лайон.
Настоящая история кузин Елизаветы II которые всю жизнь провели в психиатрической лечебнице

Каждый сезон сериал «Корона» раскрывает все новые тайны истории британской королевской семьи, о которых монархия, вероятно, предпочла бы забыть (слухи о возможном разводе королевы, предательства внутри Букингемского дворца и симпатизирующий нацистам ближайший родственник правительницы). Для четвертого сезона шоураннер Питер Морган приберег особенно неприятный скандал. В одной из серий принцесса Маргарет (Хелена Бонем Картер) обнаруживает, что пять ее и Елизаветы II (Оливия Колман) кузин были тайно помещены в психиатрическую клинику в 1941 году и публично объявлены умершими. Речь о племянницах королевы-матери Елизаветы, дочерях ее родного брата.

Маргарет, которая борется с собственными ментальными проблемами, приходит в ярость и вступает в конфликт с королевой-матерью (Мэрион Бейли), обвиняя семью в жестокости. Но королева-мать рационализирует решение семьи, указывая на то, что из-за отречения Эдуарда VIII в 1936 году, в результате которого ее муж Георг VI взошел на трон, чистота родословной ее собственной семьи внезапно стала предметом международного интереса.

Что же происходило на самом деле? В реальной жизни история Кэтрин и Нериссы Боуз-Лайон действительно долгое время была тайной, но однажды все же попала на обложки британской прессы, учинив большой скандал. Это случилось в 1987 году, когда таблоид The Sun опубликовал новость о том, что две двоюродные сестры королевы Елизаветы были тайно помещены в психиатрическую лечебницу Royal Earlswood в 1941 году, когда Кэтрин было 15 лет, а Нериссе — 22 года. Статья была полна ужасающих подробностей — например, о том, как семья женщин заявила в книге пэров Берка об их смерти в 1963 году, хотя Нерисса была жива до 1986 года, а Кэтрин скончалась лишь в 2014 году и на момент публикации материала все еще пребывала в лечебнице. Редактор книги пэров был ошеломлен тем, что Боуз-Лайоны намеренно заявили о смерти своих родственниц, фактически вычеркнув их из семейной истории. «Если бы семья Боуз-Лайон рассказала нам о них, то мы бы включили записи в книгу, — сказал Маклин Гарольд Брукс-Бейкер, узнав о неточности. — Это ненормально — сомневаться в правдивости слов членов королевской семьи».

Кэтрин Боуз-Лайон

По словам Брукс-Бейкер, умственные способности Кэтрин и Нериссы были сопоставимы с развитием трехлетних детей. Их мать Фенелла навещала дочерей до самой своей смерти в 1966 году, но в больнице не было записей о том, что их посещали другие родственники. Когда в 1986 году Нерисса умерла, на ее похоронах присутствовали всего несколько медсестер. Скромная могила женщины была отмечена лишь пластиковой табличкой, на которой, помимо имени, значился ее учетный номер в больнице. Надгробие было установлено семьей уже после того, как журналисты обнаружили историю сестер.

Королева-мать, которая была покровителем Королевского общества детей и взрослых с умственными расстройствами, как сообщается, знала о положении Кэтрин и Нериссы с 1982 года. Узнав, что ее племянницы живы, она отправила им чек «на конфеты и игрушки» (это были деньги сверх обычной оплаты услуг больницы в размере 125 фунтов ежегодно, которую покрывали Боуз-Лайоны). Однако лично племянниц она так и не навестила и публичные записи о том, что они умерли, не исправила.

В 1987 году администратор больницы рассказывал, что Кэтрин живет в палате на семь коек и ничего не знает о своей связи с королевской семьей. После того как эта история стала достоянием общественности, другой администратор в беседе с журналистами назвал Кэтрин «пожилой, хилой старушкой, которой очень трудно понять подобные вещи и вообще то, что происходит в мире вокруг нее. Она действительно практически ребенок». Администрация подтвердила, что прямые родственники Кэтрин не навещали ее с 1960-х годов, добавив: «Ее навещали члены различных волонтерских организаций, и, конечно же, она проводила время в специальном доме отдыха и некоторых других местах». Медсестры больницы сказали, что, насколько им известно, семья даже не отправляла сестрам поздравительные открытки на день рождения или Рождество.

Елизавета II

После публикации истории Букингемский дворец отказался от комментариев, назвав этот вопрос делом семьи Боуз-Лайон. Потомок Боуз-Лайон леди Элизабет Энсон вынуждена была объяснять действия своей бабушки, утверждая, что мать Нериссы и Кэтрин Фенелла «была очень нечетким человеком и зачастую не заполняла формы, которые ей присылали от пэра Берка». (Однако редактор книги пэров сказал, что «подобного упущения быть не могло», так как для внесения сведений о смерти нужно было не забыть что-то заполнить, а напротив, сделать специальные дополнительные записи).

И будто новости о сестрах Боуз-Лайон было недостаточно для сенсации, позже выяснилось, что в лечебницу Royal Earlswood они были помещены еще с тремя своими кузинами — Идонеей, Этельдредой и Розмари Фейн. В 1987 году эксперты подтвердили, что все пять женщин страдали генетическим заболеванием, которое не затронуло королеву или ее наследников.

Когда в 2014 году Кэтрин Боуз-Лайон умерла, королевская семья так и не признала ее существования публично. Не получив какого-либо официального объяснения со стороны дворца или со стороны Боуз-Лайонов, общественности оставалось только гадать, почему родственники заперли Нериссу и Кэтрин в клинике и объявили их умершими. В 1987 году редактор Debrett’s предположил: «Мне кажется, их мать отреклась от них как от своих дочерей. У нее было пять детей, и, к сожалению, двое родились с психическими расстройствами. В ее понимании это давало ей право откреститься от них». Между тем некоторые эксперты заявляли прессе, что то, что случилось с Нериссой и Кэтрин, было «вполне стандартной практикой тех лет»: «Люди, которые попадали в больницы для умственно отсталых на длительное пребывание, фактически считались умершими».

В «Короне» же Питер Морган выдвигает гипотезу о том, что женщин скрывали от публики по причинам, напрямую связанным с монархией. «Принцип наследственности уже висит на волоске, — произносит королева-мать в одной из серий четвертого сезона. — Добавьте к этому психическое заболевание, и все кончено». Впрочем, достоверность этого эпизода стоит подвергнуть серьезному сомнению — не нужно забывать о том, что ради драматического эффекта сценаристы в существенной мере переосмысливали реальные события.

Лечебница Royal Earlswood

Оригинальный материал был опубликован на сайте Vanity Fair.

Фото: PA/ТАСС, Shutterstock/Fotodom, Getty Images