Royals

Самые громкие скандалы британской королевской семьи

Выходки отца герцогини Сассекской — детский лепет по сравнению с тем, что королевской семье приходилось улаживать раньше.
реклама
23 Сентября 2018
Tatler
Tatler

Главная головная боль, которая не дает спокойно спать Елизавете II, — это вовсе не Брекзит или запрет на жарку барбекю на территории шотландской резиденции Балморал, а бесконечные интервью Томаса Маркла, в которых он обличает невестку королевы, угрожает новыми скандалами и шантажирует дочь своей смертью. Поговаривают даже, что мужчине удалось пошатнуть авторитет королевской семьи и стать причиной серьезного кризиса в королевстве. Но словосочетание «монархический кризис» Елизавете приходилось слышать на своем веку чаще, чем любому другому монарху. У нее колоссальный опыт улаживания конфликтов и умения выходить из них с высоко поднятой головой. Вспомним, какие скандалы в монаршей семье заставили королеву нервничать куда сильнее, чем новоявленный словоохотливый родственник.

Отречение от престола Эдуарда VIII

Этот скандал навсегда изменил ход британской истории — не случись его, еще неизвестно, кто бы сейчас занимал трон. 20 января 1936 года старший сын Георга V сразу после смерти отца был провозглашен королем. На тот момент он уже шесть лет состоял в отношениях с разведенной и второй раз вышедшей замуж американкой Уоллис Симпсон — она была с ним даже в момент провозглашения манифеста о вступлении на престол. Спустя некоторое время стало ясно, что Эдуард VIII не намеревается отказываться от компании возлюбленной и, более того, планирует сделать ее своей женой. Тут в дело вмешалось правительство, которое поставило монарху ультиматум — либо корона, либо любовь. 11 декабря 1936 года он произнес знаменитую речь о том, что считает невозможным нести бремя ответственности и исполнять обязанности короля без поддержки любимой женщины. Отрекшись от престола в пользу младшего брата Альберта еще до официальной церемонии коронации, Эдуард VIII уехал сначала в Австрию, а затем во Францию, где воссоединился с Уоллис, завершившей к тому моменту бракоразводный процесс со вторым мужем. Альберт стал королем Георгом VI, правил страной до 1952 года и передал престол дочери Елизавете. Эдуард и Уоллис прожили вместе всю жизнь, детей у них не было.

реклама
Уоллис Симпсон и герцог Виндзорский Эдуард

Уоллис Симпсон и герцог Виндзорский Эдуард

Несостоявшийся брак принцессы Маргарет и Питера Таунсенда

На коронации своей старшей сестры Елизаветы II в 1953 году принцесса Маргарет позволила себе вольность и убрала нитку с лацкана мундира капитана Питера Таунсенда, служившего когда-то главным конюшим ее отца. Этот жест привлек внимание прессы — так все узнали об их романе. И все бы ничего, если бы Маргарет и Питер не решили жениться. Капитан Таунсенд был мало того, что простолюдином, так еще и разведенным отцом двоих сыновей. Как и в случае с Эдуардом VIII, церковь считала такой союз невозможным. Последнее слово было за королевой — она, будучи главой англиканской церкви, могла в качестве исключения разрешить сестре выйти замуж за любимого мужчину, но тем самым пошатнула бы устои монархии. Несмотря на то, что подданные обожали пару, Елизавета II осталась верна своему долгу и предложила сестре компромиссный вариант — когда Маргарет исполнится 25 лет, та сама решит, стать женой капитана и отказаться от всех королевских привилегий и содержания или не вступать в брак и остаться в семье. Два года спустя Маргарет официально сообщила, что решила не выходить замуж за Питера Таунсенда, сознавая свою ответственность перед семьей.

Принцесса Маргарет

Принцесса Маргарет

Связи Эдуарда III с нацистской Германией

Отречение от престола — не единственная история, которой запомнился старший брат Георга VI, получивший впоследствии титул герцога Виндзорского. «Операция Вилли» — так назывался секретный немецкий план, который предполагал восстановление правления Эдуарда в 1940 году. Документы об этом были рассекречены в 1957 году и стали сенсацией. Неизвестно, был ли сам Эдуард в курсе плана, но доподлинно известно, что он симпатизировал нацистской Германии и в 1937 году вместе с женой встречался с Адольфом Гитлером. Эта поездка была спонсирована Третьим рейхом. После обнародования документов Букингемскому дворцу пришлось прокомментировать ситуацию. В сдержанном официальном заявлении сообщили, что в лояльности Его Высочества герцога Виндзорского Британскому королевству не может быть никаких сомнений, немецкие документы ненадежны и все, что они доказывают — это то, что у Германии был некий план, который полностью провалился.

Уоллис Симпсон, герцог Виндзорский Эдуард и Адольф Гитлер

Уоллис Симпсон, герцог Виндзорский Эдуард и Адольф Гитлер

Развод принца Чарльза и Дианы Спенсер

Но ни один скандал не стоил королевской семье таких потерь, как развод наследника престола принца Чарльза с матерью его детей Дианой Спенсер. В 1992 году премьер-министр Джон Мейджор официально объявил в парламенте о расставании пары. Развод был оформлен четыре года спустя, и все это время выяснения отношений между Чарльзом и Дианой не сходили с первых полос британской прессы. Были опубликованы расшифровки личных телефонных разговоров Дианы с ее любовниками, Чарльза — с Камиллой, супруги давали интервью, обвиняли друг друга в изменах, биограф Дианы Эндрю Мортон выпустил книгу с подробностями ее несчастной личной жизни, Чарльз публично признал, что продолжал отношения с бывшей возлюбленной Камиллой Паркер-Боулз во время брака с Дианой — компромата хватило бы на несколько сезонов полноценного сериала. Именно в этот период британская монархия подвергалась самой суровой критике.

Принц Чарльз и принцесса Диана

Принц Чарльз и принцесса Диана

Откровения принцессы Дианы

«В этом браке нас было трое. А я не люблю толпы», — эта фраза принцессы Дианы прозвучала в ее интервью Мартину Баширу для канала BBC в 1995 году. Леди Ди не стала согласовывать свое появление на телевидении с Букингемским дворцом и рассказала много того, о чем стоило бы умолчать. В ход пошли обвинения в изменах, признания в булимии и в том, что она резала себе вены. Диана сказала, что в королевской семье ее не любил никто, кроме сыновей, и выразила сомнения, что Чарльз способен стать королем. После того, как скандальное интервью вышло в эфир, Букингемский дворец объявил о том, что Елизавета II отправила сыну и невестке письма с советом развестись.

Принцесса Диана

Принцесса Диана

Торговля аудиенциями с принцем Эндрю

Но Диана была не единственной невесткой Елизаветы II, которая доставляла ей постоянные хлопоты. Поводы для беспокойства регулярно подбрасывала и бывшая жена принца Эндрю Сара Фергюсон. Самый громкий скандал грянул в 2010 году, когда корреспондент издания News of the World познакомился с герцогиней Йоркской Сарой, представившись индийским бизнесменом, и попросил организовать ему встречу с принцем Эндрю для обсуждения деловых вопросов. Сара не отказала, но попросила гонорар в размере £500 000. Репортер снял на камеру, как Фергюсон принимает у него $40 000 наличными в качестве залога. Позже в интервью Опре Уинфри Сара призналась, что это был период, когда она много пила, а деньги за встречу с бывшим мужем решила попросить исключительно для того, чтобы помочь оказавшемуся в сложной ситуации другу.

Сара Фергюсон

Сара Фергюсон

Бурная молодость принца Гарри

Это сейчас принц Гарри — любящий муж и надежная опора семьи, а несколько лет назад он регулярно становился героем скандальной хроники из-за своего некоролевского поведения. Однажды, отдыхая с друзьями в Лас-Вегасе, Гарри решил сыграть с ними в бильярд на раздевание — и удача в тот день была явно не на его стороне. В результате фото абсолютно обнаженного внука королевы попали в сеть. А уж фотографий его пьяных загулов в клубах и вовсе было не счесть. Однажды Гарри, например, упал во время танцев в бассейн, а как-то он не удержался на ногах, выходя из лондонского клуба Boujis, где он, к слову, был в компании Уильяма и Кейт. Говорят, что принц Чарльз даже отправил младшего сына в реабилитационный центр, правда, всего на один день. А еще Гарри сквернословил, пытался избить фотографов, тусовался с Канье Уэстом, пил шампанское из протеза ноги и занюхивал водку носом. В общем, были времена.

Принц Гарри

Принц Гарри

реклама
читайте также
TATLER рекомендует