Главные международные скандалы 2019 года

Два королевских развода, «Покидая Неверленд» и Джеффри Эпштейн. О чем говорили в уходящем году.
Главные международные скандалы 2019 года

Арест и загадочная смерть Джеффри Эпштейна

6 июля 2019 года в аэропорту Нью-Джерси по обвинению в сексуальной эксплуатации и растлении несовершеннолетних был задержан миллионер Джеффри Эпштейн. И это был не первый случай, когда успешный финансист столкнулся с подобным преследованием: в 2008 году в суде США уже проходили слушания по делу Эпштейна об организации проституции. Однако тогда, несмотря на предъявленные доказательства, подробно изложенные на 53 страницах обвинительного заключения, Эпштейн обошелся признанием вины, компенсациями пострадавшим и 13 месяцами заключения. При этом он мог покидать тюрьму на 12 часов в день шесть раз в неделю для работы в офисе во Флориде. После этого Эпштейн пообещал исправиться, создал несколько благотворительных организаций, занимающихся поощрением развития науки и медицины. Как оказалось, все это было лишь способом восстановить репутацию. После #MeToo к делу Эпштейна вернулись: следствию при содействии журналистов удалось найти новые случаи насилия и торговли несовершеннолетними, которые были изложены в 2000-страничном докладе.

После громкого задержания, дабы не попасть под раздачу, от бизнесмена отвернулись многие знаменитые друзья, в числе которых президент Дональд Трамп, Билл и Хиллари Клинтон, наследный принц Саудовской Аравии Мохаммед бин Салман, принц Эндрю, обвиненные в домогательствах Кевин Спейси и Вуди Аллен, а также еще пара десятков представителей политики, бизнеса и науки. Однако кому-то все же пришлось поплатиться за неудачный нетворкинг. Так, министру труда США Александру Акосте, который в 2008 году в качестве прокурора помог Эпштейну заключить сделку со следствием, пришлось уйти с поста, а принцу Эндрю, которого одна из жертв Эпштейна, американка Вирджиния Джуффре, обвинила в насилии, пришлось пожалеть о дружбе с Эпштейном и сложить с себя на время обязанности члена королевской семьи.

Эпштейн должен был предстать перед судом не раньше июня 2020 года. Однако 10 августа 2019-го финансиста нашли мертвым на полу тюремной камеры. Судмедэксперт подтвердил, что это было самоубийство. За три недели до этого Эпштейн уже пробовал свести счеты с жизнью, после чего его на некоторое время перевели в специальную камеру, где он содержался под особым надзором — каждые 30 минут заключенного должны были навещать охранники, но в ночь с 9 на 10 августа правила нарушили. Загадочная смерть бизнесмена породила ряд теорий заговора — многие, в том числе и брат покойного, стали утверждать, что Эпштейн знал слишком много, поэтому кто-то из его влиятельных «друзей» мог поспособствовать скорой смерти финансиста. Эти слухи подкрепил президент Трамп, ретвитнув видео американского футболиста Терренса Уильямса с хэштегами #ClintonBodyCount и #EpsteinMurder.

Главные международные скандалы 2019 года

Скандал о взятках в американских колледжах

Система американских экзаменов SAT регулярно подвергается критике из-за предвзятости в пользу белых и богатых американцев, однако в этом году ситуация намного серьезнее. 12 марта федеральный прокурор США обнародовал обвинения в мошенничестве и подкупе с целью гарантировать своим детям поступление в престижные вузы Америки. Обвиняемые — 50 американских звезд и бизнесменов, в числе которых обладательница «Золотого глобуса» и номинантка на «Оскар» Фелисити Хаффман и CEO инвестиционной компании PIMCO, крупнейший в мире управляющий облигациями Дуглас Ходж. Как выяснилось, родители, обеспокоенные будущим своих чад, платили генеральному директору компании The Key Уильяму Сингеру до 6,5 миллиона долларов за накручивание результатов экзаменов SAT и ACT. Также Сингер был посредником в подкупе администрации колледжей и занимался подтасовкой сведений о спортивных достижениях абитуриентов (иногда в дело шел фотошоп, с помощью которого лица спортсменов со стоковых фотографий меняли на лица детей).

Первым и самым публичным стал процесс над актрисой Фелисити Хаффман. Из представленной в суде записи телефонного разговора стало известно, что она заплатила 15 тысяч долларов за то, чтобы приемная комиссия скорректировала ответы ее старшей дочери в экзамене SAT. За это звезде «Отчаянных домохозяек» грозило до 20 лет тюрьмы. Однако признание своей вины и раскаяние в содеянном смягчило решение Бостонского суда: актрису приговорили к 14 суткам заключения, 250 часам общественных работ, году нахождения под надзором и штрафу на сумму 30 тысяч долларов.

Главные международные скандалы 2019 года

Развод принцессы Хайи и шейха Мохаммеда

Неладное в семье эмира Дубая Мохаммеда ибн Рашида Аль Мактума и его шестой жены, принцессы Хайи бинт аль-Хусейн, заподозрили давно — с февраля принцесса не появлялась на публике. А в июне The Sun сообщили, что принцесса покинула ОАЭ с двумя несовершеннолетними детьми — 11-летней Аль Джалилей и 7-летним Зайедом — и 39 миллионами долларов. Сначала Хайя прилетела в Германию, где попросила дипломатического убежища, а потом отправилась в Великобританию, заочно подала на развод и обосновалась в предусмотрительно купленном за 107 миллионов долларов год назад в тайне от мужа лондонском особняке в Кенсингтонских садах.

Слушания по делу, которое уже окрестили «разводом века», проходили в Верховном суде Лондона в закрытом режиме. Однако, как заявили официальные представители, пока обе стороны интересует исключительно судьба детей: принцесса намерена получить единоличную опеку над Аль Джалилей и Зайедом, а также воспрепятствовать их возвращению на родину и принудительному браку, на который в противном случае обречена ее дочь. Все заседания Хайя посетила лично вместе со своим адвокатом, Стальной магнолией британской юриспруденции, баронессой Фионой Шеклтон, которая, к слову, уже зарекомендовала себя как солиситор британской королевской семьи (это она защищала интересы принца Чарльза при разводе с Дианой). Эмир предпочел в зале суда не появляться, но его интересы представляет не менее опытный адвокат: леди Хелен Уорд. Последнее заседание прошло 12 декабря. Решение суда пока не оглашается.

Главные международные скандалы 2019 года

Выход документального фильма «Покидая Неверленд»

25 января на кинофестивале «Сандэнс» состоялась премьера четырехчасового документального фильма «Покидая Неверленд». В центре ленты — истории двух мужчин, 40-летнего программиста Джеймса Сейфчака и 36-летнего хореографа Уэйда Робсона, которые, будучи маленькими мальчиками, гостили на знаменитом ранчо поп-короля Майкла Джексона и стали жертвами сексуального и психологического насилия со стороны артиста.

То, что Майкл Джексон спит вместе с маленькими гостями своего поместья, никогда не было секретом: поп-певец сам признавался в этом, но настаивал, что никакого сексуального подтекста в таких отношениях нет. Когда в 1993 году против него впервые были выдвинуты обвинения в растлении, суд встал на сторону артиста, а Джексон выплатил семье обвинителя 25 миллионов долларов. Дело было закрыто. Примечательно, что тогда герои «Покидая Неверленд» 15-летний Джеймс Сейфчак и 11-летний Уэйд Робсон выступили на стороне певца, подтвердив, что ничего предосудительного в его действиях не было. Как выясняется из фильма, молчание жертв было вызвано слепой верностью кумиру и психологическим насилием со стороны Джексона: по словам предполагаемых жертв, признания в любви певца чередовались с угрозами и запугиванием.

По-настоящему шокирующие откровения двух мужчин вызвали бурную реакцию общественности: часть фанатов певца призвали бойкотировать фильм и обвинили Сейфчака и Робсона в клевете и желании заработать на имени артиста (при этом, по заявлению режиссера картины Дэна Рида, участие в съемках проходило на добровольной основе), а семья Джексона назвала фильм «публичным линчеванием». Один из главных вопросов, который встал после выхода фильма: что делать с наследием Джексона — можем ли мы по-прежнему слушать песни поп-короля?

Главные международные скандалы 2019 года

Развод султана Келантана Мухаммада V и «Мисс Москва-2015» Оксаны Воеводиной

С ноября 2018 года с заголовков в СМИ не сходит имя султана Келантана Мухаммада V. Сначала весь мир обсуждал свадьбу тогда еще малазийского короля и Мисс Москва-2015 Оксаны Воеводиной. Торжество праздновали два раза: сначала по исламскому обряду на закрытой церемонии в Келантане, а потом — со всем размахом широкой души в Barvikha Concert Hall. Ради любви девушка приняла ислам и взяла новое имя — Рихана, король же, в свою очередь, после неприятия его супруги малазийским обществом вынужден был отречься от престола (беспрецедентный случай в истории страны). Однако уже в январе начали появляться первые слухи о разладе в семье.

Разговоры не утихли даже после рождения сына Тенку Исмаила Леона Петра Бин Тенку Мухаммада V Фариса Петра. А в июле малайзийское издание New Straits Times со ссылкой на свои источники сообщило, что Оксана и Мухаммад V развелись. Позже на страницах того же New Straits Times было опубликовано официальное заявление дворца, в котором султан публично раскаивался в том, что вступил в брак с русской красавицей: «Его королевское высочество султан Келантана выражает сожаление о принятых решениях в личной жизни, которые привели к недопониманию среди ракьята (граждан Малайзии)». Вслед за этим сообщением последовало ответное откровение Оксаны Воеводиной, которое девушка опубликовала на своей странице в инстаграме под совместной фотографией с бывшим мужем: «Может, если открою правду, то буду чувствовать себя лучше. Но я просто не хочу никому навредить».

Как сообщает Daily Mail, причина развода — неверность экс-супруги султана и его сомнения в отцовстве ребенка. Ситуацию также усугубил отказ Воеводиной сделать ДНК-тест сразу же после рождения сына. Однако после полугодовой атаки фотографиями с малышом в соцсетях бывшей первой леди Малайзии султан хотя и не признал сына, но согласился создать специальный фонд для мальчика в размере 250 тысяч долларов, а также в течение 10 месяцев отправить на его содержание еще 100 тысяч долларов. В обмен он требует бывшую жену забыть о его существовании, оборвать все связи и удалить публикации в сети.

Главные международные скандалы 2019 года

Обвинения против Брайана Сингера в домогательствах и насилии

«Богемская рапсодия» стала триумфатором awards season 2019: две победы в «Золотом глобусе» и пять номинаций на «Оскар», из которых не удалось взять только одну — за лучший фильм (награда в этой категории досталась «Зеленой книге» Питера Фаррелли). Картина должна была стать главным успехом режиссера Брайана Сингера, но что-то пошло не так.

В марте 2019 The Atlantic опубликовали истории четырех мужчин, которые рассказали, как, будучи несовершеннолетними, столкнулись с домогательствами и насилием со стороны Брайана Сингера. Единственный герой статьи, согласившийся раскрыть свою личность, — Виктор Валдовинос. В 1997 году, когда ему было 13 лет и он снимался в массовке скандально известного «Способного ученика», Сингер приставал к нему в раздевалке, предлагал покататься на "феррари", а также обещал роли в кино. Остальные трое мужчин из соображений безопасности выступили под псевдонимами. Они также заявили, что в возрасте 15-17 лет состояли с режиссером в интимных отношениях.

Первоначально расследование Алекса Френча и Максимилиана Поттера, в ходе которого было подтверждено 50 подобных случаев, готовилось к публикации в журнале Esquire. В октябре 2018 года Сингер даже написал пост в инстаграме, где заявил, что о нем готовится «негативная статья», цель которой — опорочить его и сорвать премьеру фильма, которая была назначена на 1 ноября. В Esquire по каким-то причинам статья так и не вышла. Сам Брайан Сингер отрицает все предъявленные ему обвинения, называет статью клеветой, которую написал «странно одержимый» им еще с 1997 года автор.

Коллеги по киноиндустрии, видимо, не считают обвинения столь безосновательными. Так, из-за предъявленных Сингеру обвинений BAFTA исключила режиссера «Богемской рапсодии» из числа номинантов на премию, а Школа кинематографических искусств при Университете Южной Калифорнии убрала до завершения судебного разбирательства имя режиссера из списка выпускников и запретила использование его работ на курсе углубленного изучения кинематографии и медиа.

Главные международные скандалы 2019 года

Фото: Getty Images