Главное об Уимблдоне: история турнира, непоколебимые традиции и скандалы

Считаные дни остаются до мужского и женского финалов турнира «Большого шлема». Болеем за Хачанова и рассказываем самое интересное о соревновании. Все то, за что его любят татлеровские люди.
Главное об Уимблдоне история турнира непоколебимые традиции и скандалы

Уимблдон — один из четырех турниров «Большого шлема» и, пожалуй, самый зрелищный. Среди других престижных для теннисистов соревнований он стоит особняком. Здесь играют на траве, а не на жестком покрытии, называют участников леди и джентльменами и диктуют строгие правила дресс-кода, которые у многих вызывают раздражение. Ко всей этой церемониальности принято относиться с уважением — или хотя бы просто с ней соглашаться. Все-таки Уимблдон — самый старый турнир «Большого шлема», а также самый медийный и светский.

История

Уимблдонский турнир традиционно устраивается на кортах Всеанглийского клуба лаун-тенниса и крокета (или просто Всеанглийского клуба) в одноименном пригороде Лондона. Он был основан в 1868 году, правда, изначально в клубе играли исключительно в крокет. В 1875-м одна из лужаек была выделена под бадминтон и теннис на траве. Спустя два года, когда после многочисленных изменений наконец устоялись правила, был организован первый Уимблдон, на который записались двадцать два участника. Победителем стал местный лавочник Спенсер Гор. На второй год соревнований он дошел до финала, но уступил чемпионский титул Фрэнку Хедоу. С 1884-го в турнире начали принимать участие иностранные игроки. К рубежу веков Уимблдон стал самым престижным соревнованием для любителей тенниса.

К слову, только любители и принимали участие в турнире довольно долгое время. Революция в этом направлении произошла в 1968-м — году, от которого отсчитывается начало Открытой эры тенниса (то есть тенниса в его современном виде). Больше девяноста лет этот вид спорта строго делился на профессиональный и любительский — и тем игрокам, кто фактически зарабатывал таким образом на жизнь, запрещалось выступать на турнирах «Большого шлема». Однако со временем теннисисты начали неофициально получать за участие в турнирах субсидии от клубов, чем фактически нарушали установленные правила. Чтобы сделать игру честной, Всеанглийский клуб и Международная федерация тенниса дали зеленый свет на выступление в турнирах профессионалам.

Елизавета II и Вирджиния Уэйд, 1977 год

Главный приз

Джентльменам - победителям турнира традиционно вручается кубок из позолоченного серебра, существующий с 1887 года. Это третий трофей Уимблдона в его истории. Предыдущие два кубка перешли в вечное владение многократному победителю Уильяму Реншоу. С 1887-го отдавать приз победителям перестали, зато с тех пор на него наносятся имена каждого из них. Чемпионам же на память вручают уменьшенную реплику трофея, который они могут с гордостью поставить у себя дома.

Новак Джокович, 2018 год

Getty Images

Победившие в турнире леди награждаются серебряной тарелкой, «Блюдом Винус Роузуотер» (буквально — «блюдо Венеры с розовой водой», подобные использовались после трапезы для омовения лица и рук). Трофей был создан в 1886 году. Как и в случае с мужской наградой, победительницы получают в вечное владение реплику блюда, а на оригинал наносят их имена. Вручает призы президент Всеанглийского клуба лаун-тенниса и крокета. Ныне им является принц Эдвард, герцог Кентский и двоюродный брат королевы Елизаветы II. В 2019 году герцог уступил это право Кейт Миддлтон.

Также на Уимблдоне предусмотрена система призовых: в 2021 году общий фонд составил тридцать пять миллионов фунтов стерлингов. С 2007-го здесь взяли курс на гендерное равенство, и одинаковые призовые суммы выплачиваются и леди, и джентльменам.

Серена Уильямс, 2016 год

Дресс-код

Для требований к одежде и экипировке спортсменов на официальном сайте турнира отведена отдельная страница. Все предписания сформулированы четко и безапелляционно — чтобы избежать разночтений. При этом с годами дресс-код становится только более жестким. Последние поправки были приняты в 2014 году. Современная форма теннисистов на Уимблдоне должна быть «практически полностью белой» (кремовый и почти белый не допускаются). Разрешены цветная отделка по краю воротника и рукавов, но не шире одного сантиметра. Регламенту должны соответствовать также обувь, аксессуары, носки и видимое белье — например, в 2013 году теннисист Роджер Федерер получил предупреждение, потому что вышел на корт в кроссовках с оранжевой подошвой. Не имея возможности экспериментировать с цветом, некоторые теннисисты пытались привлечь внимание другими способами. Например, Серена Уильямс однажды вышла на корт в белоснежном тренче Nike, а в 1985-м Энн Уайт играла в облегающем комбинезоне из лайкры.

Энн Уайт, 1985 год

Серена Уильямс, 2008 год

Фирменный десерт

Фан-зону Уимблдона невозможно представить без двух вещей — клубники со сливками и традиционного английского крюшона марки Pimm’s. Клубнику для турнира выращивают с размахом — ежегодно гости съедают по тридцать тонн ягод. В 2020-м вырастили больше, чем требовалось, из-за коронавирусных ограничений, поэтому излишки клубники пустили на джем, а также направили в социальные учреждения, благотворительные организации и врачам.

Клубнику обычно продают в сливках и с сахаром, по десять ягод в одноразовых контейнерах. Те, кто следят за фигурой, могут отказаться от подсластителя и заменить обычные сливки на веганские.

Уимблдонскую клубнику обожают и спортсмены. В 2014 году на ютуб-канале турнира появилось видео, в котором теннисисты Мария Шарапова, Новак Джокович, Роджер Федерер аппетитно описывают, в каком виде они предпочитают любимый десерт. И только Энди Маррей на вопрос «Как вы едите клубнику со сливками?» ответил просто: «Пальцами».

Content

This content can also be viewed on the site it originates from.

Впрочем, профессионалы прекрасно знают, что с фирменным десертом лучше быть поосторожней. Вечным напоминанием об этом служит горький опыт теннисистки Бланш Хиллиард. В 1907 году она проиграла полуфинал, после того как съела лишнего во время перерыва на чай, который обычно устраивается, когда игру прерывает дождь. Помимо клубники Хиллиард позволила себе несколько кусочков торта и хлеба с маслом. Шансов обойти соперницу после такой трапезы у титулованной теннисистки уже не было.

Канюк Руфус

Плотно высаженный и идеально стриженный газон — один из главных предметов гордости организаторов Уимблдонского турнира. И заботиться о нем принято с джентльменской скрупулезностью. Для этого турнир даже нанял пустынного канюка по кличке Руфус, который с 2007 года охраняет газон и спокойствие теннисистов от голубей и других птиц. Готовиться к этому ответственному во всех отношениях занятию Руфус начал еще в возрасте шестнадцати недель. За годы уимблдонские птицы хорошо запомнили канюка и начали его бояться (для того, чтобы он их не ел, а только гонял, ястреба держат в оптимальном для него весе). Правда, в 2012 году известность Руфуса обернулась против него — птицу похитили злоумышленники, но, видимо, так и не решили, что с ней сделать. Через несколько дней Руфуса вернули: из-за поврежденной лапки он пропустил несколько дней турнира, но затем оперативно наверстал упущенное.

Светские гости

Самыми желанными зрителями Уимблдона были и остаются представители британской королевской семьи. Впервые Виндзоры побывали на турнире больше века назад — в 1907 году. Основателями этой традиции стали будущий король, принц Георг Уэльский, и его супруга принцесса Мария. Елизавета II на протяжении шестидесяти четырех лет являлась патроном Всеанглийского клуба, а затем передала этот статус невестке сына Кейт Миддлтон. Сама королева присутствовала на матчах всего три раза за почти семьдесят лет своего правления — в 1957-м, 1977-м и 2010-м. Зато герцогиня Кембриджская появляется в королевской ложе каждый год. В 2018 и 2019 годах она приезжала на ключевые матчи в компании Меган Маркл. Также поболеть за своих фаворитов время от времени приходили принц Филипп, его старший сын Чарльз, принцесса Диана и графиня Уэссекская Софи.

Самым большим поклонником тенниса среди Виндзоров, пожалуй, был отец Елизаветы II — король Георг VI. Еще до вступления на престол, будучи принцем, Альберт вышел на корт против своего близкого друга, сэра Луи Грейга. В этом матче герцог Йоркский проиграл — скорее всего, участие для него было гораздо важнее победы. Больше никто из Виндзоров примеру принца не последовал.

Кейт Миддлтон и Меган Маркл, 2018 год

Разумеется, королевские особы — не единственные постоянные вип-гости Уимблдона. Здесь часто бывают и знаменитости, притом не только британские. В этом году в одной из лож были замечены американский комик Пит Дэвидсон и его возлюбленная, английская актриса Фиби Дайневор. На свидание на один из матчей пригласил девушку и Ромео Бекхэм. А также владелец сети отелей Mandarin Oriental Арчи Кесвик, который с недавних пор встречается с Сиенной Миллер.

Скандалы

Почти полуторавековая история Уимблдонского турнира не лишена забавных казусов, серьезных неудач и горьких поражений. Так, в середине прошлого века нешуточные споры вызвала форма теннисистки Гасси Морган, дебютантки турнира. Спортсменка обратилась к известному в профессиональных кругах дизайнеру Теду Тинлингу, договорившись, что он создаст для нее платье в традиционном для Уимблдона белом цвете, но с укороченной юбкой и подходящим к нему нижним бельем. Когда Гасси вышла на корт и начала игру, зрителям и фотографам были отлично видно не только ее безупречные подачи, но и кружевные шорты. Некоторым репортерам пришлось даже лечь на землю, чтобы сделать максимально пикантный кадр. Организаторы же фривольность Морган не оценили. Ее обвинили в «греховности и вульгарности», инцидент после обсуждался в британском парламенте, а на Уимблдоне запретили короткие юбки. Модная же индустрия Гасси поддержала, хотя, по ее собственному признанию, она искренне жалела об этом выходе.

В 1995-м, за двадцать пять лет до дисквалификации Новака Джоковича с US Open из-за неудачного удара, в очень похожей ситуации, но на Уимблдоне, оказался теннисист Тим Хенман. Во время парного матча он потерял самообладание и выбил мяч, случайно попав в девочку, подающую игрокам инвентарь. Удар пришелся Кэролин в ухо. После этого с турнира дисквалифицировали и самого Хенмана, и его партнера. Пострадавшая впоследствии рассказывала, что не обижалась на теннисиста и считала произошедшее досадной случайностью.

Гасси Морган, 1949 год

В июле 1996 года, за несколько минут до начала мужского финала на корт выбежала 23-летняя Мелисса Джонсон, на которой не было абсолютно ничего, кроме миниатюрного белого передника. Девушка пробежала мимо игроков, поднимая единственный предмет одежды, а затем покинула поле в сопровождении полицейских. Один из финалистов Рихард Крайчек был настолько смущен от увиденного, что в тот день проиграл. Впоследствии у Джонсон появились подражатели, однако только мужчины.

В 2011-м австрийский теннисист и участник турниров «Большого шлема» Даниэль Келлерер получил пожизненную дисквалификацию за договорные матчи. Подробности этого так и не были раскрыты, так что до сих пор точно неизвестно, какие именно матчи Келлерер выигрывал нечестным способом.

На следующий год француз Жиль Симон поставил под сомнение принятое правило о равных призовых. Теннисист высказал мнение, что мужской теннис привлекает больше зрителей и в принципе считается более зрелищным и интересным, чем женский — и соответственно, должен лучше оплачиваться. Ожидаемо слова Симона вызвали критику. В том числе и от тех, кто за это равенство боролся: например, от Серены Уильямс.

Вам может быть также интересно:

Хорошая подача: в чем звезды выходили на теннисный корт

Представители британской королевской семьи на Уимблдоне

Что делать, где есть и как вести себя на Уимблдоне: памятка светского человека

Смотрите видео Tatler и подписывайтесь на наш канал на YouTube

Content

This content can also be viewed on the site it originates from.

Фото: getty images