Герои

Что делать, где есть и как вести себя на Уимблдоне: памятка светского человека

Полезная инсайдерская информация с самого светского теннисного турнира. Пригодится вам на всю оставшуюся жизнь.
реклама
10 Июля 2018
Tatler
Tatler

Чемпионат Уимблдон – это один из четырех теннисных турниров «Большого Шлема», старейший в мире теннисный турнир и одно из самых престижных событий в летнем спортивном календаре. Он проходит каждое лето с 1877 года в старейшем теннисном клубе All England Lawn. Ежегодно турнир привлекает более миллиарда телезрителей в 200 странах, но ничто не может сравниться с реальной атмосферой этого события. Именно здесь на трибунах можно увидеть обнимающихся вопреки строгим протокольным правилам Кейт Миддлтон и принца Уильяма, а всегда сдержанная Виктория Бэкхем снова превращается в Posh-перчинку.

Миссия «попасть на Уимблдон» может стать соревнованием посерьезнее самого турнира. Если вам посчастливилось достать билеты, то подготовиться к идеальному дню на Уимблдоне следует самым тщательным образом.

Готовьтесь к очередям

Организаторы настоятельно рекомендуют добираться до стадиона на общественном транспорте во избежание пробок, а очереди за шампанским посоревнуются с декабрьскими очередями в фирменные киоски Уимблдона (билет на турнир — один из самых в популярных подарков на Рождество в Великобритании). Даже 22 300 фунтов стерлингов за частный шатер и обед из трех блюд от мишленовского повара Альберта Ру не освободят вас от очереди в саду к поп-ап барам именитых алкогольных брендов, где мешают самый правильный британский аперитив – Pimm’s.

Заведите будильник

реклама

Пусть вас не смущает, что игра на центральном корте начнется в два часа дня. Даже самые ярые фанаты тенниса приходят на Уимблдон в первую очередь за деловыми и светскими контактами, которые крепчают после пары бокалов игристого и радостных или горестных объятий после завершения матча. Теннисный клуб открывается в 11 утра, а до 5 вечера вам нужно успеть на ланч, посмотреть другие теннисные матчи дня на кортах по периметру, купить произведения искусства у модных современных художников в поп-ап галереях и насладиться английской чайной церемонией.

Тщательно продумайте свой внешний вид

Несмотря на то, что Уимблдон – это самое неформальное светское событие летнего сезона, вы должны сверкать чуть ли не ярче, чем стразы «Сваровски» в кроссовках Марии Шараповой. Возможности британской погоды почти также безграничны, как и силы обладателя «Золотого шлема» Рафаэля Надаля, поэтому обязательно приготовьтесь к испепеляющей жаре и проливному ливню в рамках одного игрового дня. Самый строгий дресс-код, слава богу, у спортсменов – они должны выступать только в белой форме, включая напульсники, шнурки и даже подошву на кроссовках (Роджер Федерер однажды получил строгий выговор за оранжевые полоски на обуви). Гостям турнира предлагают спортивный шик не выносить за пределы теннисного корта и отдать предпочтение summer smart casual. Классическое белое платье длины миди подчеркнет вашу любовь к теннису, а яркий блейзер выделит вас из толпы и защитит от непогоды. Не стоит надевать высокие каблуки, ведь предстоит провести целый день на пересеченной местности. В отличие от других мероприятий, экстравагантные шляпы не рекомендуются, они могут блокировать обзор: за теннисным мячом следить немного сложнее, чем за академической греблей. Если вы боитесь получить солнечный удар, то советуем посетить сувенирные бутики и купить себе модную в этом сезоне бейсболку. Вместо битвы фасинаторов на Уимблдоне леди хвастаются солнечными очками и патриотичными аксессуарами с символикой Union Jack. Мужчины традиционно могут одеться в чиносы и блейзеры всех цветов.

Роджер Федерер

Роджер Федерер

Бронируйте все модные места для ланча заранее

Если вам не хочется томиться в очередях в кафе на территории Уимблдона, а на собственный шатер вы планируете заработать только в следующем году, то стоит заранее позаботиться о брони в модных местах в паре минут от теннисного клуба — вот пять вариантов. Иначе рискуете получить незапланированный разгрузочный день или опоздать на главную игру Центрального корта.

Sticks’n’Sushi В этом японском ресторане ничто не угрожает вашей строжайшей пляжно-спортивной диете. Даже десерты здесь все, как на подбор, тонкие-звонкие, как и посетительницы этого места: Леа Сейду и Хиллари Суонк.

Thai Tho Если игры Уильямс против Шараповой можно ждать годами, то в этом кафе именитых теннисисток можно встретить не только в две теннисные недели Уимблдона. Стоит ли говорить, что здесь самый вкусный и правильный пад-тай во всем королевстве?

The Rose and Crown Пока все борются за место для пикника на легендарном Henman Hill, вы, не теряя драгоценного времени и достоинства, отправляйтесь сюда есть традиционные британские аутдор-сэндвичи и запивать их хоть чаем, хоть фирменным крафтовым пивом.

San Lorenzo Fuoriporta У этого неприметного ресторана с традиционной итальянской едой есть секретный сад, в котором от любопытных глаз любят прятаться легенда немецкого тенниса Борис Беккер и главный редактор американского Vogue Анна Винтур.

Maison St Cassien В этом ливанском ресторане готовят лучшую куриную шаурму, за которой в очереди послушно стоят Энди Маррей и Мария Шарапова.

Maison St Cassien

Maison St Cassien

Просто расслабьтесь

Даже если вы не знаете, что значит love (этим словом обозначают нулевой счет, то есть love-fifteen, например, это 0-15), и тем более не знаете, зачем Новак Джокович ест траву на корте после матча (только после победного — с детства мечтал выиграть на Уимблдоне и пообещал себе, что если выиграет, то съест траву на корте; вот и ест ее после каждой победы — такая традиция), то к концу дня вы в любом случае окажетесь во власти теннисной лихорадки и захотите освоить форхэнд и бэкхэнд.

реклама
читайте также
TATLER рекомендует