Насколько сериал «Ход королевы» соответствует реальности? Отвечает гроссмейстер

Удивительно, но новый проект Netflix c Аней Тейлор-Джой понравился не только широкой публике, но и профессиональному сообществу.
Насколько сериал «Ход королевы» соответствует реальности Отвечает гроссмейстер

Сериал «Ход королевы», первая серия которого вышла 23 октября, не перестает собирать комплименты. Эстетский флер самого интеллектуального спорта в мире, блестящая игра Ани Тейлор-Джой и потрясающие наряды, обыгрывающие шахматную эстетику, — казалось бы, этого уже достаточно для того, чтобы заслужить высокий зрительский рейтинг. Однако новый проект Netflix может предложить гораздо больше — вполне правдивую картину мира шахмат, где много напряжения и стресса и очень мало девушек-спортсменок. Подробнее о том, что в сериале соответствует реальности, а что нет, Vanity Fair узнали у американской шахматистки Дженнифер Шахаде, двукратной чемпионки США.

Ожидания у Шахаде изначально были самые высокие: заранее было известно, что в качестве консультанта к проекту был привлечен гроссмейстер и тренер Брюс Пандольфини (он же помогал в свое время Уильяму Хорбергу, автору книги «Ход королевы», по которой снят сериал), а также сам Гарри Каспаров, один из величайших шахматистов мира. «Все, что касается игры, в сериале показано очень тонко», — комментирует Шахаде.

Роман с шахматами у главной героини начинается очень рано — она часто играет со взрослыми, и к ней относятся со всей серьезностью спортсмены любых возрастов. Шахаде говорит, что все так и есть. «Когда вы за доской, вы равны. Вы находитесь вне зоны влияния традиционных границ и иерархий. Это одна из тех вещей, за которые я особенно люблю шахматы. Помню, когда я была маленькой, иногда мне приходилось играть против детей еще младше себя, а иногда против взрослых шахматистов — и все это ощущалось так, будто мы все на одном поле. Мне кажется, эти навыки — не смущаться и не чувствовать своего превосходства — нельзя недооценивать». Кроме того, Шахаде кажется положительным моментом то, что шахматы полностью захватывают мысли игроков (что отлично изображено в сериале) — по ее мнению, для ментального здоровья подростков это точно полезнее залипания в социальных сетях.

Правда ли в мире шахмат так мало девушек? Да, но Шахаде считает важной сделать ремарку про возраст. «Многим девочкам нравятся шахматы. Эта любовь достигает своего пика к восьми или девяти годам, если говорить об Американской шахматной федерации. То есть в детских группах с шести до десяти лет девочки есть. Но к 12-13 годам они, как правило, уходят из спорта». Предпосылки к такому решению также изображены в сериале. «Чтобы играть на высоком уровне, нужно иметь друзей-шахматистов. А если вы девочка и вокруг нет девочек вашего же возраста, из вашего города, вашего уровня, то вы просто теряете интерес. И переходите в другой вид спорта, где у вас появляется сразу 10 друзей». Шахаде надеется, что сериал спровоцирует волну интереса к шахматам среди тех выросших девочек, кто бросили их во время переходного периода, и они вернутся к любимому занятию.

Журналистка Джули Миллер не могла не спросить у настоящей шахматистки, правда ли в мире шахмат много таких людей, как героиня Ани Тейлор-Джой, — с определенным (травматическим) бэкграундом. «Люди приходят к шахматам совершенно по разным причинам. Естественно, те, кто получает от них удовольствие, как правило, люди страстные, которые любят чувство соперничества и обладают выдающимися способностями к концентрации». Девушки в этом мире, по словам Шахаде, обладают особенно сильными характерами, так как они постоянно находятся в центре внимания (просто из-за того, что их мало).

Пожалуй, единственное, что Шахаде находит не совсем правдоподобным, — пристрастие главной героини к транквилизаторам из-за того, что они будто бы помогают ей развиваться в спорте (в какой-то момент она начинает видеть возможные партии на потолке в своей спальне). «Это в целом ненормальная ситуация. Шахматы очень изнуряющая вещь — это интеллектуальный спорт. И чтобы им заниматься, нужно быть очень здоровым человеком. В целом люди, участвующие в соревнованиях на высоком уровне, меньше склонны к аддикциям, чем их сверстники из других сфер. Да, с разъездами по миру связано много стресса, но если спортсмены что-то и употребляют, строя карьеру шахматиста, то, как правило, для того, чтобы понизить уровень тревожности, а не для того, чтобы лучше играть», — говорит гроссмейстер. Особенно неправдоподобным Шахаде кажется то, что героиня пристрастилась к транквилизаторам в очень юном возрасте: «Ни разу не слышала подобных историй. Да, опытные шахматисты иногда начинают выпивать после игры. Некоторые во время турниров в других городах ходят в ночные клубы. Но чтобы к каким-то веществам притрагивались маленькие дети? Обычно юные шахматисты блюдут очень строгую дисциплину. Они даже мороженое обычно обходят стороной, потому что оно может повлиять на уровень сахара в крови».

Content

This content can also be viewed on the site it originates from.

Вам также может быть интересно:

Зачем смотреть «Ход королевы»

Фото: YouTube