10 лучших сериалов и фильмов ноября

Десять нерабочих дней, внезапно образовавшихся в вашем графике, советуем потратить на просмотр сериалов, тем более что времени на них не хватило в насыщенном светскими событиями октябре. Наш колумнист Юлия Лоло рассказывает о главных новинках, которые выходят в онлайн-кинотеатрах в ноябре.
10 лучших сериалов и фильмов ноября

Начну с напоминания о двух октябрьских премьерах Netflix — «Игре в кальмара» и проекте Maid с Маргарет Куэлли (о них Tatler писал ранее). Если вы еще не успели их посмотреть, имеет смысл наверстать упущенное, ведь «Игра в кальмара» весьма стремительно успела стать культурным событием этого года, а сериал с Маргарет Куэлли — ярким бенефисом юной актрисы, окончательно закрепившим за ней статус одной из ярких звезд молодого Голливуда.

Второй сезон «Утреннего шоу»

В октябре стартовали три проекта, которые продолжат идти и в этом месяце. Среди них второй сезон «Утреннего шоу» (Morning Show), который вышел на Apple TV+ и определенно будет интересен фанатам Дженнифер Энистон и Риз Уизерспун, вернувшимся на экраны в роли ведущих вымышленного канала на американском телевидении. Стоит заметить, что в дополнение к теме равноправия и Times Up, которые звучат уже не так остро, акцент во втором сезоне сделали на пандемии. Правда, мне показалось, что и эту тему затронули по касательной, да и в целом второй сезон «Утреннего шоу» оказался более мелодраматичным и менее злободневным по сравнению с первым. Интересно, что на экране появляется новое действующее лицо — еще одна звезда телеканала, которую играет обладательница «Золотого глобуса» Джулианна Маргулис.

Финал «Миллиардов»

Кстати, тема ковида значительно острее затронута во второй части пятого сезона «Миллиардов» (Billions) канала Showtime. Напомню, что первые семь эпизодов пятого сезона вышли в «Амедиатеке» еще в 2020 году, но из-за пандемии съемки проекта были заморожены. В итоге финальные пять эпизодов мы смогли увидеть лишь в октябре, и, конечно, атрибуты новой пост-карантинной жизни отыграны в них очень ярко. К примеру, уже в начале первого из пяти эпизодов Бобби Аксельрод увольняет всех отказавшихся пройти вакцинацию сотрудников, а сам выходит с офисом на связь по Zoom из домашней самоизоляции после того, как его тест на ковид оказывается положительным. Безусловно, пандемийный Нью-Йорк здесь лишь контекст, в центре сюжета по-прежнему противостояние миллиардера Аксельрода (его играет обладатель «Золотого глобуса» Дэмиен Льюис) и окружного прокурора Чака Роадса (обладатель двух «Золотых глобусов» Пол Джаматти), к сторонникам которого примкнул и давний соперник Аксельрода — еще один финансовый гений Манхэттена Майкл Принс (его играет номинант на «Золотой глобус» Кори Столл). Не буду заранее рассказывать, чем и как завершится финансовая карьера Бобби Аксельрода, а также про его отношения с бывшей супругой Чака Роадса, скажу лишь, что это был последний сезон «Миллиардов» с участием Дэмиена Льюиса. Шестой сезон, старт которого запланирован на 23 января, выйдет уже без него.

Третий сезон «Наследников»

В «Амедиатеке» продолжает идти третий сезон «Наследников» (Succession), завоевавших в прошлом году «Эмми» как лучший драматический сериал. Новый сезон проекта, придуманного Адамом Маккеем, начинается с того, что Кендалл Рой, старший сын влиятельного медиамагната Логана Роя (обладатель «Золотого глобуса» Брайан Кокс), объявляет отцу войну, публично обвинив его в финансовых махинациях и требуя его отставки с поста CEO компании. Корпорация Логана Роя погружается в кризис, а его семья в буквальном смысле постепенно раскалывается на два противоборствующих лагеря. Корпоративная борьба превращается в настоящую войну поколений, причем пока глава компании и патриарх этого семейного клана озабочен поиском адвоката, который будет способен достойно представить его интересы в суде, а также тем, что делегировать совету директоров, младшее поколение интересует не только поиск адвоката, но и его «температура в социальных сетях» и правильные твиты. Блестящий актерский состав из обладателя «Эмми» Джереми Стронга (Кендалл Рой), младшего брата Маколея Калкина и номинанта на «Золотой глобус» Кирана Калкина (Роман Рой) и номинантки на «Эмми» Сары Снук (Шивон Рой) в третьем сезоне пополнился обладателем «Золотого глобуса» Александром Скарсгардом и обладателем «Оскара» Эдрианом Броуди.

«Импичмент»

В «Амедиатеке» же продолжает идти «Импичмент» — третий сезон «Американской истории преступлений» от создателя, кажется, почти всех самых ярких сериальных проектов последних лет Райана Мерфи. Напомню, первый сезон проекта был посвящен громкому судебному процессу над звездой американского футбола О. Дж. Симпсоном, которого обвинили в убийстве жены, а второй — убийству Джанни Версаче. «Импичмент», как и первые два сезона, снят в жанре докудрамы, в которой действие переносится в политическую плоскость. Этот сезон посвящен детальному исследованию скандала, связанного с романом Моники Левински и Билла Клинтона, ставшего причиной для запуска процесса импичмента сорок второго президента США. Для тех, кто успел подзабыть события, гремевшие в мировой прессе в середине 1990-х годов, или в силу возраста и вовсе знаком с ними весьма поверхностно, шоураннер (он же снял несколько эпизодов как режиссер) подробно рассказывает, как Моника Левински из юной влюбленной в президента стажерки Белого дома превратилась в главную угрозу для американской демократии, попав в эпицентр политических межпартийных интриг. На ее роль пригласили младшую сестру Джоны Хилла Бини Фелдштейн из фильма Booksmart, режиссерского дебюта Оливии Уайлд, но, несмотря на то что она играет, безусловно, очень пронзительно, главной звездой «Импичмента» все же оказывается муза Райана Мерфи Сара Полсон. Обладательница «Золотого глобуса» и «Эмми» здесь совершенно неузнаваема: она играет бывшую сотрудницу Белого дома Линду Трипп, благодаря стараниям которой, по версии Райана Мерфи, Моника Левински становится сначала просто свидетельницей в другом судебном процессе против Билла Клинтона, а затем и вовсе главной фигуранткой самого громкого политического скандала XX века. Тот факт, что сама Моника Левински указана в титрах среди продюсеров сериала, делает этот сезон еще более любопытным. К слову, неузнаваема в «Импичменте» не только Сара Полсон, обладателя «Золотого глобуса» и номинанта на «Оскар» Клайва Оуэна, блистательно сыгравшего Билла Клинтона, узнать также почти нереально.

К слову, о Монике Левински: 1 ноября в «Амедиатеке» вышел документальный проект HBO «15 минут позора» (15 Minutes of Shame), который подробно разбирает тему социального поведения и СМИ в эпоху так называемой культуры отмены (cancel culture) и публичной травли в социальных сетях. Моника вновь выступила одним из продюсеров. А Бини Фелдштейн скоро можно будет увидеть в фильме «Люди» (Humans), который выйдет 24 ноября на канале Showtime. Этот проект — экранизация одноактной пьесы Стивена Карама, которая с успехом шла на Бродвее и в 2016 году завоевала премию Tony (театральный «Оскар») как лучшая постановка года. К тому же это и режиссерский дебют драматурга, в котором вместе с Фелдштейн играют номинантка на «Золотой глобус» Эми Шумер, номинант на «Оскар» и звезда фильма «Минари» Стивен Ян, а также номинант на «Оскар» и «Золотой глобус» Ричард Дженкинс.

А теперь коротко о новых сериалах и фильмах, которые выйдут в онлайн-кинотеатрах в ноябре уже после того, как завершится нынешний локдаун.

«Идентичность»

10 ноября на Netflix выйдет монохромная драма «Идентичность» (Passing) — большой дебют одной из муз Вуди Аллена Ребекки Холл. Режиссерскую карьеру британская актриса начала с экранизации одноименного романа Неллы Ларсен, который был опубликован в 1929 году. Свое название этот роман получил от термина passing, который использовался в Америке в прошлом веке для определения ситуации, когда люди с многорасовой идентичностью успешно ассимилировались в рамках другого расового большинства. Главные героини фильма — давние школьные подруги, которые встречаются уже во взрослом возрасте. Обе афроамериканки, но в то время как одна из них — Айрин (ее играет звезда «Тора» и «Мира Дикого Запада» Тесса Томпсон) — замужем за доктором-афроамериканцем (Андре Холланд из «Лунного света»), другая — Клэр — в силу более светлого цвета кожи проходит как представительница белого населения США и замужем за состоятельным американцем, которого играет обладатель «Золотого глобуса» Александр Скарсгард. На роль Клэр Ребекка Холл пригласила номинантку на «Оскар» и «Золотой глобус» Рут Негга, которая уже в начале 2022 года появится в бродвейской постановке «Макбета», где ее партнером станет Дэниел Крейг. Судя по тому, что фильм уже получил пять номинаций на Gotham Awards, «Идентичность» вполне может стать одним из активных участников предстоящего сезона кинонаград, ведь мы все помним успех монохромных «Ромы» Куарона и «Манка» Финчера.

«Удары»

Продолжая активно поддерживать женские режиссерские проекты, 24 ноября Netflix выпустит еще один дебют, и на этот раз роль режиссера на себя примерит обладательница «Оскара» и «Золотого глобуса» Холли Берри. Причем в драме «Удары» (Bruised) она же играет и главную роль бывшей звезды ринга в смешанных боевых искусствах, которая пытается вернуться в профессиональный спорт. Одновременно в ее жизнь возвращается шестилетний сын, которого она отдала в другую семью, когда ей пришлось делать выбор между профессиональным спортом и ребенком. Что любопытно, изначально проект должен был снимать Ник Кассаветис, а главная роль предназначалась Блейк Лайвли. Тем не менее режиссерское кресло драмы, как и главная роль, в итоге достались Холли Берри, которая для съемок проделала над собой титаническую работу, ведь ее соперницу по рингу сыграла профессиональная звезда кикбоксинга и смешанных боевых искусств Валентина Шевченко, «подарившая» актрисе не один перелом во время съемок. К слову, мировая премьера «Ударов» состоялась еще на кинофестивале в Торонто в прошлом году, после которой права на релиз достались стримингу, и, по слухам, Netflix выложил за этот фильм восьмизначную сумму. Судя по тому, что выход фильма отложили до конца ноября этого года, стриминг достаточно высоко оценивает наградный потенциал спортивной драмы.

«Красное уведомление»

12 ноября на Netflix выходит комедийный боевик «Красное уведомление» (Red Notice) с номинантом на «Золотой глобус» Райаном Рейнольдсом, звездой киновселенной DC Comics Галь Гадот и Дуэйном Джонсоном. Стоит отметить, что это уже не первый совместный проект Рейнольдса и Джонсона, не так давно оба играли в комедийном sci-fi-экшене «Главный герой», правда, Дуэйн Джонсон тогда не появлялся в кадре, а озвучил одного из персонажей проекта. В новом фильме актер играет агента ФБР, а «красное уведомление» — это термин Интерпола, который означает международный запрос на арест особо опасных преступников. И когда судьба сводит главного героя сначала с самой разыскиваемой похитительницей произведений искусства, которую играет Галь Гадот, а затем и с мошенником, роль которого досталась Райану Рейнольдсу, исход этих событий определить однозначно становится все сложнее.

«Психиатр по соседству»

В этот же день на Apple TV+ стартует комедийный мини-сериал «Психиатр по соседству» (The Shrink Next Door), снятый по мотивам одноименного подкаста, выходившего в 2019 году и рассказывающего о реальных событиях из жизни психоаналитика, который работал со знаменитостями и принимал до странности активное участие в их жизни. Над сценарием адаптации этого подкаста для мини-сериала работала Джорджия Притчетт, имя которой известно по сериалам «Вице-президент» и «Наследники». Главный герой черной комедии Мартин Марковиц (номинант на «Золотой глобус» Уилл Фаррелл) в какой-то момент осознает, что его психотерапевт — доктор Исаак Хершкопф (номинант на «Золотой глобус» Пол Радд) — не просто изменил его жизнь, но и полностью ей завладел, и с этим пора что-то делать. Поможет ему в этом его сестра, которую играет звезда сериала «Ванда/Вижн» Кэтрин Хан.

«Колесо времени»

На Amazon Prime Video в этот же день стартует один из самых ожидаемых многосерийных проектов этого года — эпический фэнтези-экшен «Колесо времени» (The Wheel of Time), который уже окрестили «ответом Amazon» «Игре престолов». Как и ставший уже легендарным проект HBO, «Колесо времени» — экранизация: в основу сценария лег цикл романов американского писателя Роберта Джордана, тираж которых составил почти 90 миллионов книг. К слову, для стриминга это первый проект такого масштаба, и он выйдет не весь сразу, как это принято на Amazon Prime Video: 19 ноября появятся первые три эпизода сериала, а остальные пять серий будут выходить по одной каждую пятницу, так что смотреть проект мы будем вплоть до 24 декабря. По сюжету в деревушке Эмондов Луг начинают происходить странные события, которые наводят ужас на местных жителей. Подростки начинают видеть ужасного черного всадника; в Эмондов Луг, где чужаки появляются очень редко, приезжают сразу трое чужестранцев — седой менестрель Том Меррилин, прекрасная леди Морейн и ее страж Лан, а ночью на деревню нападают троллоки. Леди Морейн оказывается одной из участниц таинственного ордена женщин под названием Айз Седай. Она считает, что троллоки охотятся за тремя подростками, один из которых — реинкарнация древней могущественной личности. Главную роль играет обладательница «Золотого глобуса» и номинантка на «Оскар» Розамунд Пайк, которая ради съемок в этом проекте стала брюнеткой и на два года переехала вместе с семьей в Прагу. Любопытно, что Amazon продлил «Колесо времени» на второй сезон задолго до выхода первых эпизодов, что не удивительно, ведь в цикле романов Роберта Джордана целых 14 книг, так что не исключаю, что «Колесо времени» в нашем списке проектов, обязательных для просмотра, задержится надолго.

Второй сезон «Великой»

Одновременно с этими двумя проектами стартует второй сезон сериала Hulu «Великая» (The Great) с Эль Фаннинг в роли юной императрицы Екатерины II. Шоураннеры проекта изначально определили проект как антиисторический и в очень свободной форме излагают историю восхождения Екатерины II к абсолютной власти после того, как она выходит замуж за сумасбродного императора Петра III, роль которого сыграл Николас Холт. К слову, первый сезон «Великой» подарил обоим актерам их первые номинации на «Золотой глобус» в прошлом году, а сам сериал критики окрестили шальной версией «Марии Антуанетты» Софии Копполы и «Фаворитки» Йоргоса Лантимоса. О том, как будет развиваться сюжет второго сезона, пока известно мало: определенно, по сценарию Екатерина II ждет ребенка, а в Россию приезжает ее мать Иоганна, которую играет блистательная обладательница «Золотого глобуса» Джиллиан Андерсон. К слову, первоначальный питч создателей «Великой» был составлен на шесть сезонов, насколько этот план окажется реалистичным, мы узнаем лишь после выхода второй части, которая стартует 19 ноября. Версию на русском языке можно посмотреть на «Кинопоиске» по совместной подписке с more.tv

Смотрите видео Tatler и подписывайтесь на наш YouTube-канал

Content

This content can also be viewed on the site it originates from.

Фото: Архивы пресс-служб