«Уборщица. История матери-одиночки»: зачем смотреть новый сериал с Маргарет Куэлли

Анастасия Гулиджанян рассказывает, почему новая драма от Netflix заслуживает самого пристального внимания.
«Уборщица. История материодиночки» зачем смотреть новый сериал с Маргарет Куэлли

23 октября Маргарет Куэлли, чьи красивые ступни вы могли видеть в «Однажды в… Голливуде» Квентина Тарантино, исполнилось 27 лет. Модель и танцовщица свой персональный праздник отметила в новом статусе — сегодня Маргарет одна из самых интересных и многообещающих молодых актрис. В прошлом году она сияла в драме «Мой год в Нью-Йорке» вместе с Сигурни Уивер, а до этого урвала номинацию на «Эмми» за участие в сериале «Фосси/Вердон». И если вы все еще не верите в талант Куэлли — обязательно посмотрите шоу Maid («Уборщица. История матери-одиночки» на русском), которое недавно вышло на Netflix. Помимо того, что это очень эмоциональная и непростая реальная история, это еще и отличная актерская работа. Маргарет доказывает всем, что она не просто дочка известной актрисы (Энди Макдауэлл!), а вполне себе самостоятельная творческая единица.

Сюжет

Алекс (Маргарет Куэлли) работает официанткой, но мечтает стать писательницей. Она даже поступает в колледж, но бурный роман с местным красавчиком Шоном и скорая беременность, кажется, ставят крест на ее будущей карьере. Шон настаивает на аборте и спускает на девушку всех собак, едва услышав новость о двух полосках, но храбрая Алекс все равно выбирает ребенка и какую-никакую, но семью. Спустя два года она живет в крошечном трейлере, у нее на руках требующий постоянного внимания тоддлер и муж-бармен, работающий ночами и часто выпивающий с гостями. Плюс ко всему Шон ограничивает круг общения Алекс, у нее совсем нет своих денег. А еще он частенько выходит из себя. Однажды ночью, после очередного скандала, Алекс выбирает осколки из волос своей двухлетней дочери Мэдди, хватает первые попавшиеся вещи, вставляет ключ в зажигание и уезжает куда глаза глядят — лишь бы ее ребенок больше никогда не прятался от страшного папы в кухонном шкафу.

С этого эпизода начинается невероятно сложное путешествие Алекс к самостоятельной жизни. Суды, аварии, ночевки на вокзале, шелтеры и их обитательницы... «Уборщица» — сериал, который наглядно показывает систему поддержки жертв домашнего насилия в США. И да, она неидеальна, но тем не менее она есть. Каждая серия заканчивается номерами местных спецслужб (в зависимости от того, где находится зритель), которые помогают жертвам абьюза. Но только не в России, а жаль.

Формат

Чтобы заработать себе на жизнь, Алекс устраивается в клининговую службу. Там она сталкивается с самыми разными клиентками. Тут и богатый особняк с видом на океан и детской для отвода глаз. Дом, который со стороны кажется суперсемейным, но у его обитателей совершенно разные жизни. Хижина мамы маньяка с кучей замков и фашистскими фигурками. Стыдные квартиры патологических хордеров (людей, которые никогда ничего не выбрасывают), заваленные барахлом сверху донизу. Все эти встречи сильно влияют на Алекс и ее мироощущение. Помогают ей лучше понимать людей и себя. Она начинает делать заметки в своем дневнике — об обителях домов и себе самой. Так у нее рождается книга. Та самая, что легла в основу сценария. Бестселлер New York Times — автобиографический роман Стефани Лэнд издан и в России — под названием «Уборщица. История матери-одиночки, вырвавшейся из нищеты».

Хотите знать, пьет ли ваше шардоне домработница? Носит ли она ваш кардиган за 1400 долларов? Нежится ли в джакузи, пока вас нет? ​​Готовы ли вы ей это простить? В эпизоде «Кашемир» с тайным свиданием Алекс выдает очень тонкое и точное описание «бедной богатой женщины» — той, что постоянно работает и в итоге не имеет возможности хотя бы раз в год посидеть всей семьей за столом стоимостью восемь тысяч долларов.

Этот сериал отлично подходит тем, кто любит проекты с продуманным форматом. Помимо основной линии — суда за опеку, понимания, что есть эмоциональный абьюз, поиска своего места в жизни и разборок с родителями — в каждой серии у Алекс есть новый клиент. Плюс повествование украшено бойкими вставками. Например, счетчиком налички в углу. Когда каждый доллар на вес золота, он работает так, словно речь идет о скором взрыве бомбы. Очень реально выглядит первое слушание об опеке в суде — во время него Алекс слышит речь адвокатов так, как слышит ее любой обычный человек. Мысли героини накладываются на бесконечные заявления, бланки и формы, которые надо заполнить, чтобы вернуть дочь, и даже на банальные анкеты в Тиндере.

Актеры

Когда-то Маргарет Куэлли мечтала стать танцовщицей и училась в Американском театре балета в Нью-Йорке, потом заключила контракт и работала моделью, затем посещала лондонскую Королевскую академию драматического искусства. Сегодня она использует свои танцевальные навыки для развития актерской карьеры. Например, яростно плясала в ролике Kenzo World, а в том же «Фосси/Вердон» сыграла реальную танцовщицу Энн Райнкинг. Новая главная роль в драматическом сериале говорит лишь о том, что она идет правильным путем. Но кроме самой Маргарет очень хочется отметить работу ее настоящей матери — Энди Макдауэлл. Она тут играет одиозную маму-художницу, которая тоже не понаслышке знает, что такое домашнее насилие, — и это одна из лучших ролей в ее карьере. За абьюзера-мужа отдувается Ник Робинсон, и это, пожалуй, первый случай в его фильмографии, когда он наконец избавляется от прилипшего амплуа «горячего школьника». До этого вы могли видеть его в сериале «Учитель» — еще одной непростой истории о злоупотреблении властью в отношениях.

Чистота

Львиную долю всего этого действия (у сериала всего 10 серий) Маргарет Куэлли орудует тряпкой, не жалея живота своего. Она чистит, драит, моет, пылесосит, выносит мусор, избавляется от пятен, и вот это вот все по кругу 24/7. То есть это идеальное зрелище для рипофобов (людей, помешанных на чистоте) и педантов. И если серия с расхламлением не заставит вас разобрать антресоли и балкон, то едва ли что-то еще сможет. Серьезно, «Уборщица» рождает невероятное желание наводить порядок. Пожалуй, даже большее, чем книжки пресловутой богини уборки Мари Кондо.

Материнство

Каждый раз, едва стерев пот с лица и стянув резиновые перчатки, Алекс бежит нянчить свою дочь. Собственно говоря, все, что она делает, — это для ее малышки Мэдди. И потому «Уборщица» закладывает простое и понятное определение осознанного родительства. По сути, это история о том, что ребенку нужна адекватная, самостоятельная физически и ментально здоровая мать. И если что-то мешает ей такой быть, то надо эту проблему решать.

Это не просто сериал о людях, о жизни, о наших домах и всех тех вещах, которыми мы себя окружаем и которые выдают нас с потрохами. Хотя в этой обыденности тоже есть какая-то своя поэзия. Это еще и о детях и детстве. О том, что мы им даем. Потому что обычно они не видят все эти суды и пустые счета, наши лица при увольнении или стыд на кассе супермаркета. Они видят, как мы улыбаемся, как умеем стоять за себя, как говорим «спасибо» тем, кто нам помогает, и «пошел на хрен» тем, кто обижает. Они помнят заботу, внимание и время, потраченное на игры в медведей. Они берут с нас пример. «Уборщица» — тот самый сериал, который не только расскажет, кто эта женщина, которая сдает в сад больного ребенка и бежит на работу. Он заставит вас ей сочувствовать. Так что это не только педантичное, но и эмпатичное шоу.

Важное

И да, об эмпатии. Мы не будем уподобляться российскому Нетфликсу. Несмотря на патовую ситуацию с домашним насилием у нас в стране, все-таки есть отважные фонды, которые занимаются защитой жертв абьюза. Например, фонд «Насилию.нет»* и кризисный центр «Сестры». Если вы узнаете себя в Алекс или понимаете, что дома вам небезопасно, пожалуйста, не стесняйтесь обращаться за помощью. И еще вот: 8 800 700 06 00 — это всероссийский телефон доверия для женщин, пострадавших от насилия в семье. Звонок бесплатный, линия работает круглосуточно. Берегите себя!

*Признан Минюстом НКО, которая выполняет функцию иностранного агента

Слушайте подкаст Tatler «Корона не жмет»

Content

This content can also be viewed on the site it originates from.

Фото: Netflix