Седьмого июля 2019 года я проснулась с жуткой головной болью. День рождения Юли Бордовских (дело было в Юрмале) удался: танцы на столе, танцы на пляже, шампанское до утра и с утра... Хорошо, что я уже не курила тогда, иначе голова и легкие отвалились бы одновременно. В тот момент я решила, что надо остановиться и на неделю отказаться от алкоголя. Тем более что любые внутренние проблемы он не решает, а обостряет, нервы не расслабляет, а оголяет. У внешне cчастливых и пьяных внутри часто звенит пустота.
И вроде бы ничего страшного: гульнуть как следует могут почти все. И в двенадцать дня уже не возбраняется бокал шампанского, если никаких дел, конечно. А вечером с друзьями никто и считать не станет: понять, сколько выпито, будет невозможно.
В общем, решение было осознанным и четким. Но к вечеру стало расплывчатым и неопределенным. В голове тикало: один бокал – и все. Еле сдержалась. Вернее, повезло, что осталась дома с детьми и рано легла спать. А с утра решила, что сделаю пост, где озвучу, что бросаю пить, и попробую сдержать слово. Самое интересное, что ровно за год до этого мне предложили пари: сто тысяч евро за год без алкоголя. Я думала неделю и отказалась. Понимала, что не справлюсь. А сейчас почувствовала, что хотя бы месяц точно смогу.
Первую неделю было довольно легко: я приболела и не хотела даже есть, к тому же было много рабочих встреч. Но потом начался ад – летний отдых. Каждый друг и просто знакомый считал своим долгом спросить, почему не пью. Беременна? Заболела? Как долго планируешь? Что послужило? У тебя зависимость – сначала от алкоголя, а теперь от его отсутствия? Друзья не понимали, какой вред наносили мне своими шуточками. Я даже начинала сомневаться и думала, что надо, наверное, выпить, чтобы убедиться, что это не зависимость. Мне здорово повезло, что в то же время два моих уважаемых приятеля поспорили, что не будут пить месяц. За их спиной спасаться от постоянных допросов было легче, и так я дожила до сентября.
Оказалось, что самое тяжелое ждало меня с наступлением светского сезона: вечерние походы в театр, на мероприятия, встречи с подружками на бокальчик – держаться было практически невозможно. И эмоционально тяжело. Окружающие все еще не верили, что я не пью. Были даже такие, кто спрашивал старшего сына: скажи честно, мама вечером на кухне хотя бы один бокал выпивает? Родственники на семейных праздниках – и те умудрялись предлагать выпить. И тут я начала жалеть, что написала тогда в инстаграме о своем решении. Надо было просто делать вид, что пьешь, и никто бы не лез с расспросами.
Близился декабрь и день рождения, и вот тут я все-таки собралась выпить шампанского, причем без ограничений. Улетела с подругой в Дубай, и там под ее четким контролем начался эксперимент. Сразу после первого бокала я еле стояла на ногах, а через двадцать минут снова стала трезвой как стекло. И вот я выпила второй, третий, а состояние опьянения не наступало. Как потом объяснил врач, отвыкшая от алкоголя печень переваривает его быстрее. А какой смысл пить, если не весело и не пьяно?
Но было кое-что еще более удивительное: шампанское (весьма неплохое) показалось мне совсем невкусным. Я дико расстроилась. Оказалось, вкусовые рецепторы умеют возвращаться к первоначальной «программе настроек»: вкус алкоголя не нравится 99,9 % детей. И даже тандем дорогущего красного вина с сыром уже не мог доставить мне удовольствия.
А если еще и не вкусно, тогда зачем вот это все? К тому же мне уже нравилось жить в трезвости. Ведь это абсолютно независимое состояние: тебе весело и смешно, потому что тебе на самом деле весело и смешно, а не потому что ты выпил и тебя развезло. Кстати, в ночных клубах я себя чувствую прекрасно. Часто хожу в Kisa Bar, где и танцую, и контролирую особо зажигательных подружек. Ночью они этим не сильно довольны, зато утром благодарят. Да и за себя мне спокойнее: с самоконтролем после бокала-другого у меня были проблемы.
В итоге, когда Наташа Тимакова и Галя Мазаева cтали выпытывать, что же для меня явилось главным стимулом не сорваться, нашлись три причины. Первая: я дала слово. Вторая: банально невкусно. Третья: отсутствие алкоголя позитивно влияет на общее состояние и внешность. Поясняю. Я всегда встаю очень рано. Собираю детей в школу (а их у меня трое) и сразу после иду заниматься спортом. Сколько бы врачи ни убеждали, что подвергать себя нагрузкам после ночных алкотусовок очень вредно, отменять тренировки из-за утреннего похмелья было стыдно. Запас энергии иссякал уже на середине занятия, появлялась тахикардия. А на уроках йоги выполнять перевернутые позы было и вовсе мучительно: подкатывала тошнота, кружилась голова. Раньше я списывала все это на то, что мало тренируюсь. Но стоило мне завязать с вечеринками, как энергия начала бить через край, голова просветлела, вместо одышки пришла легкость. Возможно, еще и потому, что я стала гораздо лучше спать. Шампанское – это ведь сплошные углеводы. Ночью они превращались в глюкозу – источник энергии, и в четыре утра я подскакивала и долго не могла снова уснуть. Это здорово выбивало из ритма.
Мой тренер не раз отмечал, что алкоголь мешает мне снижать вес и уменьшать объемы, но я не воспринимала это всерьез. Однако стоило мне бросить пить, как бедра тут же постройнели: ушли отеки, а кожа стала более упругой. Года четыре назад я познакомилась с одной семейной парой, в которой жена – назовем ее Елена – была старше мужа лет на пять. Когда я узнала, что ей скоро исполнится пятьдесят, чуть не упала в обморок: выглядела она максимум на сорок. А потом узнала, что она уже восемь лет не пьет: «Вокруг мужа вьется столько красоток, а алкоголь крадет молодость». Тогда мне это показалось странным, но мысль «а вдруг это действительно работает» с тех пор плотно засела в голове.
Сейчас я убедилась, как же Лена была права. Вот простой пример. Я очень люблю соленое и всегда думала, что отеки под глазами именно из-за него. Постоянно спасалась какими-то примочками, масками. Но фокус в том, что сейчас я ем соленого ничуть не меньше, а отеков нет. Совсем. Или вот еще. Я предрасположена к красноте, а теперь, когда в организм перестал поступать алкоголь, расширяющий сосуды, у меня идеально ровный цвет лица.
Друзья же больше не обращают на меня внимания, смирились. Мне нравится наблюдать, какие изменения происходят с ними через двадцать минут после того, как они сядут за стол. Они начинают шутить, расслабляются, становятся добрыми и веселыми, и я словно попадаю под дым! Ловлю вместе с ними кайф и чувствую себя очень комфортно. В общем, причин возвращаться к прежней жизни не вижу. Разве что стала больше есть. Пока все цедят коктейли, я клюю фрукты или орешки и сделать с этим пока ничего не могу.
Вам может быть интересно прочитать:
Сколько стоит прожить неделю как героиня Tatler
Виктория Бекхэм рассказала о том, как поддерживает себя в форме
Соня Тарханова – о неравной борьбе с расстройством пищевого поведения
Татьяна Рогаченко о том, почему «пятьдесят — новые тридцать пять»
Почему у современных мужчин катастрофически падает тестостерон?
Фото: Getty Images, архив Tatler