За что мы любим Ирину Шейк

У всех на устах имя новой девушки Канье Уэста Джулии Фокс. О вкусах не спорят, но нельзя отрицать, что рэперу определенно нравятся выдающиеся женщины. Какое-то время он, например, был увлечен популярной моделью Ириной Шейк. Не нужно искать повод, чтобы вспомнить ее главные достоинства.

За то, что она наш человек

Ирина Валерьевна Шайхлисламова — будущая топ-модель Ирина Шейк — родилась 6 января 1986 года в Еманжелинске, небольшом городе на Южном Урале в пятидесяти километрах от Челябинска. Так что даже в западной прессе ее нередко называют русской, что уж говорить про отечественный глянец, обожающий причастность мировых знаменитостей к нашей необъятной родине. 

Ирина Шейк в Нью-Йорке, 2020 годGetty Images

Сама Шейк рассказывает про детство скорее с грустью. Ее папа, Валерий Шайхлисламов был шахтером и рано умер от заболевания легких — в 2000 году, когда Ирине было всего четырнадцать. Маме — Ольге Шайхлисламовой, преподавателю музыки, пришлось искать вторую работу, чтобы обеспечивать себя и двух дочерей (Татьяна старше Ирины на полтора года). 

«Летом нужно было выращивать овощи и заготавливать их, чтобы зимой была картошка, морковь — все, что требуется для выживания», — делилась Шейк с Vogue. Случалось, что дома не было еды — даже когда ее отец был жив. В советские годы родителям Ирины часто не платили вовремя зарплату, да и деньги были небольшие. Словом, оказавшись впервые в Нью-Йорке, Шейк была поражена тем, насколько другой может быть жизнь. Суровое детство помогало искать себя в не менее жестокой индустрии — например, на требования похудеть Шейк всегда категорично отвечала отказом. И знала, что и без этого поднимется на вершину. 

За веру в себя

«Я была очень худой, у меня была темная кожа и пухлые губы, и ребята надо мной частенько смеялись», — однажды призналась модель. Так что к переезду в Челябинск (где она поступила в экономический колледж) Ирина обросла надежной броней против чужого мнения. Уверенность Шейк при этом нисколько не пострадала — едва поступило предложение от местного модельного агентства, она с головой погрузилась в новый мир.

Впрочем, и там Ирину оценили не сразу. Она нередко слышала, что дорога к высокой моде и к крупным брендам для нее закрыта. Аргумент был прост — такая внешность и сексуальность уместны на страницах Sports Illustrated, а не на подиуме Burberry. Путь к Неделям моды оказался сложным, но Шейк удалось его пройти от и до. С железной верой в победу. 

Ирина Шейк на показе Burberry в Лондоне, февраль 2020 годаGetty Images

За насыщенную личную жизнь

Едва имя Шейк узнали на Западе, ею ожидаемо заинтересовались известные мужчины. Не обо всех модель рассказывала публично — многие романы так и остались официально не подтвержденными. Но говорят, что она одно время встречалась с Робертом Бурдоном — барабанщиком группы Linkin Park, и даже бывшим президентом ФИФА Йозефом Блаттером (он старше Ирины на пятьдесят лет). Позже Шейк увлеклась футболистом Криштиану Роналду, и вот с ним уже начала активную светскую жизнь. К их отношениям относились по-разному — теория, что это была любовь ради пиара, жива до сих пор, но тем не менее звезды (она — моды, он — португальской сборной) провели вместе ни много ни мало пять лет. После чего выпустили совместное заявление и мирно разошлись. 

В апреле 2015 года таблоиды разузнали о летающих искрах между Шейк и актером Брэдли Купером, незадолго до этого расставшимся со Сьюки Уотерхаус, тоже моделью. Все развивалось стремительно — через несколько месяцев тайных свиданий Ирина и Брэдли съехались. В 2016-м модель подняла и без того высокие рейтинги показу Victoria's Secret, выйдя на подиум беременной. Следующие несколько лет Купер и Шейк привлекали внимание везде, где бы ни появлялись вместе — будь это «Оскар» или нелюдная улица в Нью-Йорке. Впрочем, в 2019-м лав стори закончилась — пока таблоиды бурно обсуждали придуманную продюсерами химию между Купером и Леди Гагой, Шейк тихо собрала вещи и съехала из семейного особняка, объясняя расставание усталостью от несовпадения графиков. 

Ирина Шейк и Брэдли Купер на Met Gala 2018Getty Images

Затем модель предположительно встречалась с галеристом и знатным сердцеедом Вито Шнабелем. А после — с Канье Уэстом. По крайней мере, в это можно было поверить на основании анонимных свидетельств и пары тайком сделанных совместных фото.

За любовь к еде

В отличие от других моделей, Шейк не пытается убедить нас в том, что питается исключительно зелеными смузи, авокадо и листьями салата на завтрак, обед и ужин. В интервью, в собственном инстаграме — везде звучат ее абсолютно искренние признания в любви к вкусной еде: «Когда я жила в России, моя бабушка готовила нам лучшие блины и котлеты. Мне нравится еда, и я не понимаю, как люди могут в чем-то себя ограничивать. Я, например, ем все». В Италии Ирина не отказывается от пиццы, проезжая мимо McDonald’s, заказывает наггетсы, дома готовит борщ и регулярно устраивает друзьям наглядные экскурсы в загадочную русскую кухню. Например, благодаря Шейк дизайнер Зак Позен однажды узнал, что такое настоящие пельмени. 

За честность

Кажется, Ирина откровенно говорила о своем теле еще до того, как это стало трендом среди прекраснейших женщин мира. «Я не идеальна. Бывают дни, когда моя кожа не в лучшем состоянии или плохо лежат волосы. Я могу выглядеть отнюдь не как модель. Я живой человек», — призналась Шейк в 2019 году. А за год до этого она смело произнесла вслух слово «целлюлит» — мол, как только на коже становятся заметны неровности, она понимает, что пора усерднее приседать в зале. За отсутствие мейкапа и удобную одежду вроде спортивного костюма ее нередко ругает агент. На что Ирина пожимает плечами: «Я такая, какая есть». 

Ирина Шейк с дочерью Леей в Нью-Йорке, июль 2019Getty Images

В 2020-м Шейк дала комментарий британскому Vogue, который мгновенно разлетелся по всей планете: «Я всегда чувствовала, что родилась в чужом теле. Я чувствовала, что должна была родиться мальчиком. Не знаю почему. Возможно, потому что мой папа всегда хотел мальчика». Слова пытались трактовать вольно, в духе современных веяний, однако никаких сенсаций за ними не стояло. «Когда отец умер, я подумала, что, поскольку я парень, пришло мое время заботиться о семье. Я пообещала себе, что никогда не выйду замуж. Конечно, позже я переросла этот период, и мне нравится быть женщиной», — объяснила Шейк. А еще у нее сильный характер, который, по ее признанию, нередко пугает мужчин. 

За умение находить баланс

Рождение дочери Леи, разумеется, сильно повлияло на отношение Шейк к карьере и жизни в целом. Она не сбавляла темп вплоть до почти восьмого месяца беременности и была вынуждена искать баланс, когда стала матерью. Для себя Ирина решила, что не будет бросать работу, потому что моделинг — большая часть ее самой, но постарается не разлучаться с дочерью дольше, чем на неделю. «Я хочу, чтобы Лея знала, что у мамы есть профессия, чтобы она выросла сильной женщиной. Подарки и еда не появляются из ниоткуда», — поделилась модель с Vogue. Лею Ирина растит вместе с Брэдли Купером. Они больше не живут вместе, но оба участвуют в жизни ребенка, так что Шейк считает, что они «мама и папа на сто процентов».