«Я ничем не отличаюсь от других»: премьер-министр Новой Зеландии отменила свадьбу из-за ковидных ограничений

Джасинде Ардерн сделали предложение руки и сердца в начале 2019 года.

На последней пресс-конференции Джасинда Ардерн рассказала о введении новых коронавирусных ограничений в Новой Зеландии. Премьер-министр государства объявила, что в ночь на 24 января страна готовится перейти на «красный» уровень реагирования в связи с участившимися случаями штамма «омикрон». Новые меры подразумевают сокращение гостей до сотни человек на таких мероприятиях, как празднование свадеб и дней рождений. При отсутствии сертификата о прохождении вакцинации лимит гостей будет составлять всего 25 человек. Однако политик подчеркнула, что «красный» уровень в стране не означает локдаун, поскольку все предприятия остаются открытыми, а граждане по-прежнему могут свободно перемещаться.

В связи с новыми правилами Ардерн пришлось перенести и собственную свадьбу, о чем премьер-министр упомянула на пресс-конференции, заявив, что она «ничем не отличается от других новозеландцев». Госпожа премьер-министр должна была выйти замуж за своего жениха — телеведущего Кларка Гейфорда — прошлым летом в городе Гисборн, расположенном на восточном побережье Северного острова. Помолвка пары состоялась в начале 2019 года. 

«Такова жизнь, — сказала политик журналистам. — Моя свадьба не состоится, и я просто присоединяюсь ко многим другим новозеландцам, которые пережили нечто похожее в результате пандемии». 

Подобной солидарности к своим гражданам не пришлось ждать от Бориса Джонсона, когда во время строгого локдауна в Лондоне в апреле 2021-го премьер-министр Великобритании устроил для госслужащих вечеринку на Даунинг-стрит. За это Джонсон извинялся перед самой королевой.

Getty Images