Вирджиния Джуффре получила 500 тысяч долларов за отказ от иска против Джеффри Эпштейна

Документ может повлиять на дело против принца Эндрю.
Принц Эндрю
Принц ЭндрюGetty Images

Согласно мировому соглашению, подписанному третьего января, в 2009 году Вирджиния Джуффре (до замужества — Робертс) получила 500 000 долларов в обмен на прекращение рассмотрения ее иска против Джеффри Эпштейна. Напомним, женщина обвиняла финансиста в неоднократном сексуальном насилии. Документ был обнародован судом Южного округа Нью-Йорка в рамках дела против принца Эндрю. 

Отдельным пунктом в нем значится, что Джуффре отказывается и от исков в отношении «потенциальных ответчиков», с которыми связан финансист. Сын королевы Елизаветы II близко дружил с Эпштейном. По словам Вирджинии, ей приходилось оказывать сексуальные услуги и друзьям Эпштейна, среди которых были богатые бизнесмены и герцог Йоркский. Она обвиняет принца в сексуальных домогательствах, однако сам Эндрю все отвергает. Судя по всему, его адвокаты на слушаниях, которые пройдут четвертого января, заявят, что ее иск, поданный в федеральный суд Манхэттена, должен быть отклонен.

«Эпштейн договорился об отказе от претензий, настояв на том, чтобы документ относился абсолютно ко всем, кого Джуффре может обвинить в будущих исках, обоснованно или нет», — отметил глава представляющей принца команды юристов Эндрю Бреттлер.

Впрочем, адвокат Джуффре Дэвид Бойс сказал, что детали соглашения 2009 года «не имеют отношения к иску против принца Эндрю». 

Фонд, созданный для компенсации жертвам Эпштейна, выплатил не менее 121 миллиона долларов 135 людям. Вирджиния, которая сейчас руководит некоммерческой организацией под названием Speak Out, Act, Reclaim, подала иск против принца Эндрю ровно через два года после того, как Эпштейн покончил с собой в федеральной тюрьме. Принц Эндрю отошел от общественной жизни в 2019 году после провального интервью BBC о его связях с господином Эпштейном.

Принц Эндрю также был другом Гислейн Максвелл, британской светской львицы и давнего соратника Джеффри Эпштейна, которая на прошлой неделе была осуждена за сговор с целью вербовки и сексуального насилия над несовершеннолетними. После решения присяжных Максвелл грозит до 80 лет тюрьмы.